Послушав рассказы сбежавшего в Европу сирийца, я поняла, что единственным его спасением было бежать и не оглядываться. Ему даже в голову не приходило, что можно было бы попробовать сунуться куда-нибудь еще. Путь был заказан прямиком в Евросоюз. А куда конкретно - дело десятое. Главное, чтобы паспортный контроль не возобновили на границах.
Желающих попасть в Германию ждал откровенный провал. Пообещав оставить все как есть, Ангела Меркель не пустила на территорию своего государства порядка миллиона гостей (хотя в средствах массовой информации публиковали статьи о том, что Берлин даст добро на то, чтобы мигранты попали в страну, и не возобновит паспортный контроль).
И с этих самых пор страны-члены ЕС невольно попали под раздачу. Огромный поток беженцев, которых называют более красивым и мягким словом «мигранты», ломится к границам в надежде, что помогут, приютят, дадут время, чтобы перевести дух.
Естественно, перепуганная до смерти Европа тут же начала захлопывать перед носом свои двери. Болгария пополнила эти ряды, закрыв границу для нелегальных мигрантов. Только возникает вопрос, а сколько вообще беженцев пересекли море и сушу, чтобы добраться до «крепости Европы»? И сколько смогут обрести временное убежище? Вот официальная статистика.
Лишь 10 государств-членов ЕС предложили сирийским беженцам возможность переселения или временное убежище по гуманитарным соображениям.
Германия оказалась самой радушной страной, выразив готовность принять 10 000 беженцев, то есть 80% от общего числа тех, кого готовы принять в ЕС.
Помимо Германии, остальные 27 государств-членов ЕС предложили принять всего лишь 2340 сирийских беженцев.
Франция выделила всего 500 мест, то есть 0,02% от общего числа беженцев, покинувших Сирию.
Испания согласилась принять лишь 30 человек, что составляет 0,001% от числа сирийских беженцев.
18 государств-членов ЕС, включая Соединённое Королевство и Италию, вообще отказались участвовать в переселении.
Воспользовавшись математическими азами и лучшим изобретением во Вселенной - калькулятором, давайте посчитаем, сколько беженцев готовы радушно принять в ЕС. 12 тысяч человек! Если взять во внимание, к примеру, что за последние 10 месяцев к берегам Италии прибыли порядка 100 тысяч сирийских беженцев (а сколько еще по всему побережью), нетрудно догадаться, что это всего лишь капля в море.
Конечно, члены Европейского Союза не рассчитывали, что поддержка политики Вашингтона на Ближнем Востоке приведет к тотальной катастрофе. А теперь вместо того, чтобы избавиться от источника проблемы, страны Европы занимаются дележкой обязанностей. Вот вам и
европейская справедливость.