Кино, мультфильмы и культура

Sep 16, 2015 10:50

    Иногда мне кажется, что мое поколение - последние, выросшее на советских фильмах и мультфильмах. Конечно, мои ровесники и «Покемонов» смотрели, и «Тома и Джери», и «Сейлор Мун». Но так называемый костяк нашей психики был заложен именно благодаря мультикам «советского производства».



   По неофициальной статистике, больше 70% родителей предпочитают показывать своим детям русского Винни Пуха, нежели американского. Но это только статистика. Мамы и папы утешают себя в надежде, что сформировавшийся в три года как личность ребенок будет спокойно реагировать на жестокое поведение того же Тома или Джери. Но все оказалось намного прозаичней.

Современные дети отвыкли от менее динамичных мультфильмов. Быстрая смена кадров, незамысловатый сюжет - вот все то, что детский мозг пытается уловить во время просмотра. А значит, что никакой практической пользы он для себя не получит. Для наглядности приведу вам пример советского мультика.



Сказка «Цветик-семицветик»:
   Жила-была девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила девочка 7 баранок и отправилась домой. Идет Женя, по сторонам смотрит, зевает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака и съела все баранки. Поздно Женя спохватилась. Но за собакой все-таки побежала. Бежала, бежала и заблудилась. Тут ей навстречу старушка попалась. Чтобы девочку утешить, предложила ей вырастить цветик-семицветик. Вырастила бабушка для Жени цветок, нужные слова произнесла и отправила восвояси. Загадала она сначала, чтобы дома с баранками оказаться. Желание тут же исполнилось. Второй лепесток потратила, чтобы мамину вазу починить. Третий на то, чтобы утереть нос мальчишкам, не желавшим брать ее играть в исследователей Северного Полюса. Сама туда и отправилась. Четвертый, чтобы вернуться обратно во двор. Пятый, чтобы все игрушки на свете принадлежали Жене. Шестой, чтобы желание свое отменить. Ну, и седьмой, чтобы помочь мальчику на костылях.



Что ребенок может полезного из этой сказки почерпнуть? Во-первых, нужно быть внимательным на улице, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Во-вторых, осознанию того, что прежде, чем что-то загадать, нужно хорошенько подумать. В-третьих, помогать тем, кто в этом нуждается. В-четвертых, относится к детям-инвалидам как к обычным ребятишкам. Всего 20 минут, а столько полезной информации может отложиться под коркой вашего чада.



image Click to view



На почве сформировавшейся в обществе проблемы, с определенной периодичностью в России и Европе проводятся фестивали мультфильмов. Уже сегодня в сербском городе Нише стартовал форум «Сказки детства». В программу входят как мультфильмы российского, так и советского наследия.

Российская культура и ее продвижение - это положительная тенденция. Отечественные мультфильмы отличаются добротой, пример этому я привела выше. Остается только рассчитывать, что современные родители пересмотрят свое отношение казалось бы к пустяковому делу - выбору мультиков. Но именно благодаря им у детей и формируется отношение к жизни.

livejournal, международный фестиваль, культура, цветик семицветик, manjonga, советские мультфильмы, сказки детства

Previous post Next post
Up