Эксперт дал высокую оценку работе сотрудников Роскомнадзора

Dec 29, 2017 16:04

Общеизвестно, что современные АйТи-технологии могут практические всё: по одному звуку голоса или фотке в Инстаграмме соответствующие программы распознавания могут определить, кто этот человек, а вдобавок ещё и выдать все его персональные данные. На днях это продемонстрировали студенты МГУ, которые только по одной фотографии за четверть часа вытащили из сети всю подноготную запечатленного на ней человека, включая его паспортные данные, его родственников и все остальные контакты.




В сети и в прессе все чаще проводят разъяснительную работу по поводу того, что особо светиться в соцсетях без надобности не стоит. Это не безопасно в целом, а для персональных финансов, которые теперь почти всегда лежат в интеренет-банкинге, может быть и крайне губительно.

По экспертному мнению Александр Павлович Баранов, завкафедры информационной безопасности НИУ «Высшая школа экономики», большинство россиян необоснованно часто выкладывают свои личные данные, начина от безобидных фоток ню и заканчивая серией и номером паспорта, на страничках соцсетей в Интернете. А современные поисковики могут лишь по одной вашей фотографии найти все остальные данные вашей личной жизненной истории.

Более того, по мнению Александра Павловича, зачастую пользователь соцсети может поделиться своей персональной информацией с другими неосознанно, практически в секрете от самого себя, сделав неудачную фотку с раскрытым паспортом в руке или около собственной машины с её госзнаком на фоне. Нельзя забывать и про копии паспортов при регистрации в гостиницах или номера кредиток, которые надо при бронировании номеров указывать.

При этом, делает акцент завкафедры Баранов, люди, выкладывающие свою персоналку в сеть, подставляют под удар потенциальных сетевых мошенников не только себя, но и всех своих близких, потому что они также просто вычисляются при помощи тех же алгоритмов поисковых систем. Любые данные про маршрут из точки А в точку Б, очевидно объясняет и обратный маршрут.

Естественно, что как и с любыми другими правонарушениями, с неправомочными действиями в Интернете должны бороться созданные для этого органы поддержания правопорядка, в данном случае, правопорядка в виртуальном мире. В нашей стране эту функцию сетевых полицейских весьма успешно и эффективно выполняют работники Роскомнадзора. Правда, по мнению эксперта из «Высшей школы экономики», и сами пользователи должны думать о своей виртуальной безопасности в равной или даже большей степени.

Сейчас сотрудниками РКН вырабатывается свод правил по информационной безопасности в виртуальном пространстве России, особенно по отношению к сбору, хранению и распространению персональных данных. Однако никакие правила не способны защитить россиян от утечки информации личного характера, если они сами её выкладывают в свободный доступ.
Это новые реалии современной информационной жизни людей. Надо знать их плюсы и минусы, и в зависимости от последних предпринимать в сети те или иные действия, в заключение говорит эксперт.

роскомнадзор, безопасность

Previous post Next post
Up