Сирия ждёт урегулирования

Dec 23, 2017 06:08

Науськанная Штатами сирийская оппозиция сделала всё, чтобы сорвать очередной раунд женевского процесса. Чтобы как-то сдвинуть этот застопорившийся процесс с «мёртвой точки», Россия, Иран и Турция, являющиеся странами-гарантами режима прекращения огня в Сирии, договорились о сроках созыва Конгресса национального диалога Сирии. Он должен состояться в самом конце января наступающего года в Сочи. Но усилия этой группы постоянно наталкиваются на сложности.




Это не только несамостоятельность сирийской оппозиции, решение которой зависит от её консультаций с «военным и политическим блоком» под руководством США. Это и постоянные опасения ООН, что процесс сирийского урегулирования выйдет из под её контроля. Де Мистура (спецпредставитель Генсека ООН по Сирии) открыто заявил, что для него самое главное, чтобы все инициативы по Сирии были направлены не столько на то, чтобы урегулировать в ней ситуацию, а на то, чтобы этот процесс проходил исключительно под эгидой ООН.

Организаторы Астанинского процесса не собираются как-то конкурировать с Женевским процессом. Они приглашают де Мистуру принять в нём самое непосредственное участие. Этот Конгресс должен способствовать продвижению процесса на женевской площадке. Однако спецпредставитель продолжает относиться к Астанинскому процессу с каким-то ревностным подозрением и боится даже шаг ступить без консультации с генсеком ООН.

Несмотря на эти сложности, есть договорённости по организации работы по обмену пленными и разрабатывается «дорожная карта» для действий по разминирования сирийских объектов. Страны-гаранты не намерены подвергать какому-либо сомнению авторитет ООН и действуют на его укрепление. Их усилия направлены на укрепление режима прекращения огня, продуктивную работу зон деэскалаци, а также реальное урегулирование положения в Сирии и недопущение передислокации остатков террористических банд в другие регионы.

источник

боевики в сирии, война в сирии, сирия

Previous post Next post
Up