Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации,
поставил задачу перед сотрудниками своего ведомства уничтожить в сети весь контент, связанный с издевательствами над животными. В этом начинании главу «Роскомнадзора» (РКН) поддерживают и активные пользователи Рунета, и вся остальная российская общественность.
При этом главной задачей РКН является выработка и принятие правовых норм по внесудебному автоматическому блокированию или полном уничтожению интернет-ресурсов, содержащих на своих страницах фотографии и другие материалы живодерского содержания.
К сожалению, именно беззащитные зверушки часто фигурируют в этих печальных роликах и фотографиях о насилии над живыми существами. Как, например, в скандально-известном инциденте с «живодерками из Хабаровска» и в миллионах других подобных случаях, отображенных в видео и фоторепортажах на страницах мировой паутины. Сейчас подобный контент находится в сети в свободном доступе и наносит вред психе детей, которые любят смотреть видеоролики про животных и натыкаются на такие жестокие издевательские съемки.
Поэтому намерения сотрудников РКН бороться с такими материалами в Интернете вызывает живую поддержку российского общества. «Роскомнадзору» удалось победить в сети суицидальную тематику и очистить от этой скверны наш виртуальный мир полностью. Соответствующие шаги необходимо предпринять и по блокировке и уничтожению живодерского содержимого и-нета, причем приравнять его надо к противоправным материалам, подлежащим автоматическому принудительному удалению.
На данный момент осуществить такое невозможно из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов. По существующим законам РКН должен сначала дождаться разрешения суда, а уже потом уничтожать живодерскую информацию или блокировать сайт с ней полностью. Но ускорить этот процесс совсем несложно: надо только добавить контент издевательского характера в реестр противоправной информации в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который на данный момент позволяет сотрудникам «Роскомнадзора» эффективно препятствовать распространению в виртуальном мире детского порно и блокировать пропаганду самоубийств, наркотиков и экстремизма.
Сейчас схема борьбы против материалов издевательского пошиба не достаточно эффективна из-за её низкой оперативности. Распространение вирусного ролика идёт лавинообразно и стремительно, тогда как ждать решения суда приходится зачастую долго. Следовательно, в РФ следует выработать новые правила блокировки материалов с издевательствами, которые позволили бы немедленно банить выдачу фото или видео такой направленности пользователям WWW-паутины.
Очередное моральное испытание живодерством
После общественного возмущения «хабаровскими живодерками» сотрудники «Роскомнадзора» обратились к пользователям Рунета с просьбой присылать ссылки на страницы, содержащие подобные материалы. Россияне стали активно высылать на почту РКН адреса таких ресурсов. Однако сразу выяснилось, что у ведомства нет эффективного метода борьбы с вредоносными ресурсами живодерского характера из-за большой задержки между обращением в суд с жалобой и получением ответа оттуда.
Поэтому глава РКН Александр Жаров ратует за скорейшее дополнение закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» посредством включения в его реестр противоправного контента материалов с издевательствами над животными. Но пока этого не случилось, сотрудники РКН продолжают противостоять живодерству в сети старым способом - через суд. На данный момент уже проделана существенная работа: получено порядка тысячи четырехсот судебных разрешений о блокировке почти двух с половиной тысяч сайтов с живодерским контентом.
Кстати, такие крупные провайдеры интернет-услуг, как YouTube, Google или Facebook, уже давно выработали свои внутренние правила по выявлению и блокировке провокационных статей, содержащих упоминания или свидетельства о насилии над животными. Особенно строгих правил в этом вопросе придерживается Facebook, который за несколько жалоб своих подписчиков может заблокировать «подозрительный» аккаунт, оштрафовать его или забанить навсегда.
В таком случае, РКН тоже имеет право защищать граждан, и главное детей России от такого вредоносного контента. Детская парадигма успеха и гордости существенно изменилась за последние несколько десятилетий интернета и гаджетов. Раньше, чтобы тебя уважали знакомые или сверстники надо было защищать девочек на улице или спасать животных из разных бед. Теперь всё изменилось ровно до наоборот: для 15 минут интернет-славы необходимо кого-нибудь унизить или какую-нибудь зверушку замучить до смерти, снять это всё на мобильный телефон и выложить в соцсети. При этом это может даже приносить некоторый доход, что побуждает бессердечных непорядочных юзеров активно эксплуатировать данную тематику насилия и издевательств.
Прекратить такую тенденцию должно государство при помощи российской же общественности, особенно той её части, которая активна в сети и просматривает много интернет-контента. С одной стороны, общество должно открыто осуждать подростков, которые создают себе сетевой имидж за счёт принижения других или телесного уродования себя. Государство должно предоставить РКН эффективные судебные инструменты по быстрому выявлению и немедленной блокировке сайтов, содержащих правонарушающую информацию живодерского характера. Только тогда получиться остановить ту лавину вредоносных материалов, которая сейчас захлестнула виртуальное пространство нашей страны.