Турецко-американский раскол в НАТО закончился?

Dec 03, 2017 05:03

США никогда не отличались верностью своим партнёрам или соблюдением данного ими слова. Как показал пример Ирана, даже официально подписанные договоры они не всегда продолжают соблюдать. Да и к своим союзникам относятся без должного пиитета, в чём имели возможность в последнее время убедиться Британия и Турция. И раскол в НАТО испортившимися отношениями Штатов с Анкарой был бы куда более продолжителен, если бы не потребность Вашингтона в восстановлении своего имиджа на Ближнем Востоке.




Война в Сирии заканчивается. Усилия России помогли Дамаску не только сломить хребет терроризма, но и начать процесс политического примирения. И США вынуждены предпринимать шаги, чтобы сорвать эти усилия.

Эрдоган давно не нравится Соединённым Штатам. Они даже участвовали в прошлогодней попытке турецкого госпереворота. И понятно, что турецкий лидер никогда не простит им этого. Турция, обиженная и оскорблённая США, стала налаживать свои отношения с Россией и играть активную роль в процессе сирийского примирения. Штатам пришлось предать своих союзников-курдов, чтобы хоть как-то умаслить и вернуть в свой стан Эрдогана.

Трамп в своём телефонном разговоре с президентом Турции клятвенно пообещал прекратить снабжать курдов оружием. Сегодня Джеймс Мэттис (глава Пентагона) официально объявил о прекращении поставок курдам оружия (у него это звучало как «Коалиция прекратила наступательные операции»).

Что, теперь у Анкары с Вашингтоном новая вечная любовь? Не тут-то было. Турция прекрасно знает, насколько лицемерны и коварны США. Стоит только Эрдогану опять осложнить свои отношения с Москвой - в Вашингтоне опять «вытрут об него ноги». Турция точно уступит, но совсем чуть-чуть, и будет продолжать учить дальше Трампа высокому искусству настоящей дипломатии.
источник

североатлантический альянс, нато, страны нато

Previous post Next post
Up