Сегодня состоялась деловая встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева с президентом Судана Омаром Баширом. Прежде всего, на этих переговорах глава российского правительства обсудил с суданским лидером партнерские отношения между Москвой и Хартумом, которые могут возникнуть во многих секторах экономики, включая сферы атомной энергетики, тяжелой промышленности и сельского хозяйства двух стран.
Прилет в Сочи суданского лидера Омара Башира инициировал российский президент Владимир Путин. Встреча на высшем уровне лидеров Российской Федерации и республики Судан состоялась вчера в сочинской резиденции главы государства. Суданский президент поблагодарил российского коллегу за возможность посетить Россию и лично выразить ему свою признательность за миролюбивую политику, проводимую РФ в Африке и на Ближнем Востоке в противовес агрессии, которую навязывает всему миру Америка, запугивая всех своей военной машиной.
Президент Судана выразил надежду, что в скором будущем наши страны могут стать стратегическими партнерами на африканском континенте. Причем перспективы такого эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами определенно есть. Однако памятую агрессивную внешнюю политику США в Африке и в Азии, лидер республики Судан выказал озабоченность нестабильностью политической ситуации на черном материке в целом и в его стране в частности.
Тем более что генералы Пентагона, потерпевшие такое позорное поражение на территории САР благодаря триумфальному и своевременному вмешательству России в сирийский конфликт, могут задуматься о создании нового пояса военной нестабильности теперь уже в Африке. Нельзя забывать, что и террористы группировки «Боко харам», взявшие на себя ответственность за самые жестокие теракты в разных странах Африки последних нескольких лет, тоже возможно субсидируются и инструктируются звезднополосатыми кураторами Госдепа США.
Правда, после триумфа российского оружия в Сирии Омар Башир не сомневается в том, что Россия поможет суданским силовикам наладить и поддерживать стабильность политических и управленческих процессов на всей территории своего государства. Даже просто имя российского президента Владимира Путина ассоциируется в этих краях с понятиями мира и безопасности, а потенциальное присутствие в Судане россиян-миротворцев будет служить гарантом и первого, и второго. После чего любые инвестиционные проекты с участием представителей российского бизнеса будут вполне защищены в этой африканской республике.