ЗА НАШУ ПОБЕДУ!

Nov 05, 2009 17:57


Обращение Юрия Ивановча Бобкова

Господа и товарищи, поскольку трехмесячная эпопея (война, борьба, конфронтация, попытка выжить, поддержка, защита... возможны еще определения происходившего) подошла к некоему финалу, возможно - промежуточному, мне хочется высказаться, характеризовать этот "финал". Поскольку он неоднозначен, я бы хотел и комментировать его, не валя в кучу "восторгов или осуждений и ругательств", - по возможности спокойно и обстоятельно. Первое, -совершенно точно и однозначно все, принимавшие участие в борьбе могут и просто обязаны праздновать ПОБЕДУ (сколько бы ни было оговорок и даже, если "победа со слезами на глазах" ) - все равно, итог трех месяцев - НАША ПОБЕДА. И я бы хотел здесь поименно назвать людей, сделавших эту победу. Понимаю, что невозможно полностью, и - все-таки.

Прежде всего благодарю наших зрителей и тех 19 с лишним тысяч людей, которые подписали письмо в нашу поддержку, и тех самых инициативных, которые списались -скорешились именно здесь вконтакте и сделали массу важнейших дел. Ваше всеобщее участие это основа основ, потому что пафос начальников-уничтожителей состоял в том, что «Манекен» никому не нужен, потому их действие - это благо для горожан. Именно ваше массовое коллективное участие наглядно опровергает их лицемерную самооправдательную ложь.

Дальше - я благодарен коллегам, вы первыми и без раздумий поддержали нас, подписав первые письма, еще в мае. И несмотря на развязанную травлю «Манекена» и еще хуже - травлю других театров ради того, чтобы нас поссорить у большинства из вас хватило мудрости не поддаваться на провокации и сохранить добрые отношения с театром. Если кому-то из вас показалось, что в одном из сотен интервью, которые я дал за последние 3 месяца и которые не мог вычитать-скорректировать, я допустил некорректность к кому-то, простите меня, ей Богу, я люблю вас и верю только в братство среди театралов, а не в злобство и не в жлобство. Нас так мало и мы так не защищены. Нельзя, чтобы нас перебили поодиночке. Еще раз, коллеги, спасибо вам.

Отдельно, среди коллег, спасибо СТД-и нашему, и СТД РФ - мгновенно откликнулись и сделали столько, сколько смогли и доже больше, чем могли на первый взгляд. Александр Александрович Калягин в каждый удобный момент на всех уровнях пытался повлиять на ситуацию и спасти театр (последнее, что я знаю - разговор с Грызловым накануне съезда). Это совершенно неформальное участие руководителя нашего Союза в судьбе театра заслуживает таких же неформальных благодарностей с нашей стороны.

Дальше, потрясающе и я бы сказал - нестандартно повели себя средства массовой информации и печатные и электронные. Все-таки закон информационного повода, который устаревает за один день, ну за неделю максимум - это закон, он неотменим для СМИ, почти как законы Ньютона. Но целый ряд людей почувствовав в уничтожении театра нечто большее, чем пусть печальный, но рядовой факт, нарушили закон природы и писали и говорили о ситуации в театре много-много раз, и готовы были делать это до победы или иного окончательного исхода. Среди газет это прежде всего "Аргументы и факты", которые буквально не пропустили ни одного номера, Андрей -респект! Это "Комсомольская правда", где появилось не меньше материалов (они же ежедневные), Антон - спасибо! Спасибо "Челябинскому рабочему" - они начали разговор (может имеет смысл и некое финальное интервью сделать? Я готов). Были и еще целый ряд публикаций, большинство из них есть в наших ссылках и мы будем их хранить "вечно", как хронику смутного времени, так же как будем хранить подписи зрителей под открытым письмом уничтожителям. А еще какой ряд центральных изданий Московский комсомолец, Известия, Новые известия, Российская газета, Комсомольская правда...Огромное спасибо телевизионщикам и радийцам. Абсолютная поддержка на ОТВ, в Вестях, на Культуре, на СТС, на ВЭ и в телефакте и в Утре и на Территории культуры, все, что могли сделали и на Областном радио, и на наших коротких волнах, Серебряный дождь - спасибо. А еще 3 передачи на центральной Культуре, на радио Эхо Москвы и др...И я, по крайней мере, черпаю прежде всего от вас новую информацию. Нас поддержали многие Интернет-ресурсы, активнее всех - 74 ru - спасибо огромное, Светлане Симаковой - отдельно .А что говорить о нашей страничке - это сверх важно и сверх профессионально, это нас собрало вместе, это нас информировало от и до, причем в ежеминутной динамике. Так хочется это все разместить в доступных ресурсах. По крайней мере, то, что собрано в ссылках. Спасибо всем активистам. Маше - особый респект, ты на себя взгромоздила роль внештатного завлита-пропагандиста-маркетолога-полемиста-собирателя...и достойно вынесла все это.

Все, что выше перечислено вместе называется ПОДДЕРЖКА ОБЩЕСТВА, в действенности которой мы часто сомневаемся. И наша глухая власть дает нам подтверждения тому, что мы с вами и со всем нашим общественным мнением им пофигу. Они убедительно это показывают и своими действиями и иногда в своих неосторожных интервью. Мы действительно им нужны только во время предвыборной кампании, потом они начинают делать свои дела, которые никак не связаны с интересами людей. Это так. И все же, чего-то они боятся, не нас конечно. Но дело в том, что без такой мощной поддержки общества, не включился бы в процесс спасения театра Полпред президента Н.А.Винниченко, спасибо ему. Еще бы взял и проконтролировал исполнение обещанного ему городом и областью, например по части денег - 12млн он озвучил, и они усохли за 3 недели в 1,5раза. И без общества не включилась бы администрация президента в лице первых Его замов. Здесь отдельная благодарность Евгению Миронову, который, в качестве члена президентского совета по культуре, включил все свои личные контакты и сделал неформальным включенность влиятельных, но сильно занятых другими проблемами людей, в нашу проблему. Спасибо! Так вот, в конечном итоге ситуацию развернуло вмешательство людей президента, но они не шевельнули бы пальцем без ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ. Именно поэтому я говорю огромное спасибо всем, кто хоть что-то сделал для театра - кто час простоял в молчании вокруг театра, кто кричал кричалки на пикетах, кто писал письма президенту без надежды, что он их прочтет, они, кстати пересылаются Сумину, а он их отправляет Юревичу и они вынуждены пачками отправлять президенту свои отписки. Еще огромное спасибо театрам России за поддержку нашей Акции Минута тишины и - за письма нам. Всем ответим!

И, наконец, последняя часть. Прагматический итог этой истории. Он действительно неоднозначен. Статус Муниципального автономного учреждения - это хороший и лучший по сравнению с Муниципальным бюджетным учреждением, каковым мы являемся до 13 ноября, лучшим по системе управления финансами, даже лучшим по количеству налогов (появилась новая "упрощенка", касающаяся автономки). Все это при гарантированных субсидиях. Но что в нашей ситуации можно гарантировать? Ну вот сейчас мы были бюджетниками - захотели начальники и сняли финансирование, захотели - частично вернули. Та же степень произвола или гарантий будет и в автономке. А все остальное - лучше. Тем более, что на словах нам дают возможность остаться и в бюджете, но при этом наглядно объясняют как нам там будет плохо, они уж постараются. Еще раз - и тот и другой статус - Муниципальный.
И - последнее - объем финансирования занижен минимум в 1,5 раза. Это при условии, что мы все равно сократимся в количестве сотрудников и в величине зарплат остающихся, хотя эти зарплаты заметно ниже средних по стране зарплат бюджетников, опубликованных ВЦИОМом. Выхода два - срочно собрать независимую межбюджетную комиссию экономистов по типу той, что работала в июле-августе, чтобы она без нашего давления и без давления другого, спокойно просчитала прожиточный минимум с учетом собственно зарабатываемых театром средств (растущих надо сказать). Затем найти эти деньги. Обещали ведь 12 млн месяц назад эти же власти полпреду Винниченко. Да и насколько я понял из разговора с Андреем Косиловым (с комиссией СТД РФ) область готова дать столько, сколько попросит Город. Значит дело в двух вещах - обосновании (для этого комиссия) и в доброй воле Города, не отказаться попросить. Другое временное решение - создание ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА. Если без громких слов - это небольшая группа состоятельных бизнесменов, которые в наше сильно не подходящее для меценатства время, возьмется вскладчину помочь театру, предполагая, что дело это сию минуту неотложное, но временное. Сегодня, мне кажется, все понимают, что гонения «Манекена» рано или поздно кончатся. Нужно переждать, перетерпеть. Я веду переговоры с такими людьми, кто-то дал согласие, кто-то думает...И этот вариант небезнадежен. Совсем в финале я хочу сказать спасибо главным и единственным нашим спонсорам Администрации города Челябинска и Администрации Челябинской области, вами приняты решения, которые позволяют нам жить - это главное. Спасибо.

Манекен

Previous post Next post
Up