про вино

Jun 11, 2012 17:13


В пятницу мне предложили скататься на экскурсию в Гомель на винный завод «Белвингрупп». Вообще-то я очень люблю ходить на заводы. Правда! Я по работе бывает езжу на заводы, но это в основном переработка пластмасс. Да даже это безумно интересно. Вот держишь в руках например какой-нить пакетик или пластиковую штучку и даже не задаешься вопросом, как это сделано и как много труда и человеческих рук за этим стоит. Это как у Гришковца в одном из спектаклей, когда он говорит про какую-то маленькую детальку спутника или ракеты.. я не помню точно, но как раз эта тема. Так вот я очень люблю бывать на заводах и видеть огромные производственные автоматические линии, где по конвейеру шаг за шагом бесформенный кусочек какого-то материала превращается в готовый целостный и сформированный продукт. Это мега-круто! Поэтому я конечно же с удовольствием согласилась на экскурсию на завод, тем более винный)))

Тут конечно дело не только любознательности, но и собственного шкурного интереса. Я последнее время очень люблю вино… я практически только его и пью. Даже могу в гордом одиночестве дома налить себе бокал и посмаковать весь вечер))) это алкоголизм? нууу… я думаю, что так большинство и делает, просто не каждый в этом признается прилюдно)

Так вот, проблема в том, что нынче импортные вина стоят ТАКИХ денег, что приходится меньше кушать :) И, что греха таить, последние несколько месяцев стала покупать иногда и белорусские вина, хотя всегда к ним относилась весьма негативно и с определенным предубеждением… Ну вот в какой-то степени и для успокоения собственной души хотелось посмотреть на завод и убедить себя, что не занимаюсь медленным самоуничтожением. По дороге записала себе даже интересующие меня вопросы, чтоб не забыть спросить))

Я не буду описывать экскурсию, просто напишу тут мои вопросы и то, что узнала (авось кто-то задается такими же глупыми и обывательскими вопросами как и я и мой пост будет полезным)))



1. Странное название "виноматериал" на упаковках... байки про порошок, концентрат, еще_неизвестно_что. Вобщем это ни что иное, как готовое вино, которое везут в цистернах от поставщиков и которое тут тупо разливают. Ну не тупо понятное дело)) просто фильтруют, при необходимости смешивают с суслом или другим сортом вина и разливают. Государство само иногда вешает какие-то идиотские названия на продукцию, а потом само же пытается бороться с ложными представлениями, вызванными этим названием.. Это так по-белорусски ))

2. Почему в основном продается полусладкое вино? Я люблю сухое-полсухое, поэтому у меня было предположение, что сухое сложнее делать или хранить (имеется ввиду в белорусских реалиях) и что есть какой-то подвох!

Оказывается (ну по словам технолога завода) у нас в Беларуси больше спрос на полусладкие вина, поэтому и производят их больше, хотя конечно сухое было бы проще разливать, без необходимости добавления сусла и блаблабла… Вот так-то.. Невысок у нас еще уровень винопития, думается мне. Ну ничего, я тоже когда-то не любила сухое вино :)

3. Почему нет розового вина? Ответ такой же - очень мало спроса. Согласна, в принципе.

4. Нам рассказали, что «Белвингрупп» (торговая марка GARSIA) практикует, если можно так выразиться, горячий розлив вина в бутылки, то есть вино разогревают до определенной температуры и разливают. Конкурентный АМБАСАДОР (к слову: когда-то лет 5 назад мне рассказали, что в вине АМБАСАДОРА нашелся какой-то элемент, незнакомый ученым Беларуси, и после этого я с полным негативом отношусь к их винам, вот такая сила слухов).. так вот АМБАСАДОР разливают вино холодным способом, но добавляют в вино дополнительно некий Е. Вот так.. А мой вопрос был, как же разливают вино в той же Европе. Там, оказывается, используют и холодный и горячий розлив, но их преимущество в том, что они отслеживают весь процесс производства вина самостоятельно от начала до конца, а у нас же так называемый «виноматериал» приезжает в контейнерах, переливается, перестаивается, перележивается… вобщем слишком много движений. Я, честно говоря, в таких обстоятельствах и не против разогрева, раз уж я попиваю белорусское вино и оно не сильно невкусное из-за этого :)

5. Чем отличается вино в бутылках и пакетах по качеству? Так вот, в пакетах оно по технологии разлива даже лучше чем в бутылках! Вот так-то! Так что нечего переплачивать за бутылку-пробку-этикетку… Вот это меня почему-то особенно порадовало)) А то я что-то к пакетам не очень хорошо относилась.

Ну, я еще много другого узнала, но это не было для меня новостью, поэтому не буду и описывать.

Еще нам дали много разных вин на дегустацию и я смогла выбрать для себя красное и белое вино, которые мне понравились и которые я буду покупать в будущем. А то я никогда не могу запомнить те вина, которые мне понравились и каждый раз покупаю наобум :)

Записываю здесь, чтоб уж наверняка не забыть))) белое полусухое Cruzares (Испания) и красное полусухое «Грузинская принцесса» (понятно Грузия)). При этом Cruzares я бы сама никогда не купила, потому что не нравится этикетка или вид пакета! Оказывается, я подвержена влиянию упаковки! ))) а еще понравилось полусухое шампанское Mit Liebe. И бутылочка синяя симпатишная и вкус очень даже ничего, учитывая оооочень небольшую разницу в цене в сравнении с Советстким.
    
 


Ну и напоследок вам скажу… в тот день мы начали дегустацию на заводе и продолжили в автобусе)) приехала домой очень даже «навеселе». А утром голова на удивление не болела! Это ли не чудо?)) не знаю, в чем дело, но знак хороший. Можете забросать меня тапками, но я реально саму себя убедила, что наши вина - вполне себе ничегошная альтернатива импортным с их завышенными ценами. Конечно в Европе вина тоже стоят копейки и по качеству могут быть получше наших, но где бля эти копеешные вина? Почему к нам не могут привезти? Риторический вопрос, конечно…

путешествую, лытдыбры

Previous post Next post
Up