О работе веб-разработчиков :)

Aug 05, 2009 19:10

Скульптура

В одном небольшом городке жил скульптор. Чуть-чуть рассеянный, немного мечтательный, и, конечно, стеснительный и добрый. В общем, он был творческой личностью и мечтал когда-нибудь создать самую лучшую в мире скульптуру. Такую скульптуру, о которой бы все говорили «Вот это да. Вот это красота! А знаете ли вы, кто это сделал? О? Не знаете? Ну как же, это же …» Такие мечты, наверное, посещают каждого человека, чем бы он не занимался. Будь то музыкант, пекарь или скульптор.

Но это все не мешало ему жить в небольшой квартирке, заставленной разными кусками скульптур. Видимо, каждый раз он начинал осуществлять свою мечту с разных частей. Наверное, если сложить все эти части, то что-то и получится, но вряд ли то, что задумывал сам скульптор. И работать мечты тоже не мешали. Хотите спросить где же работал скульптор? Ну как же! В скульптурном агентстве. Там работали еще и другие скульпторы. А так же там работала художница и несколько очень активных людей, которые называли себя менеджерами. Когда богатый человек хотел сделать скульптуру для сада, для фонтана, для столовой или просто для души, то он шел в это агентство и заказывал скульптуру, пытаясь объяснить на пальцах на что должна походить будущая скульптура. Менеджеры добросовестно записывали все требования, договаривались о цене и отдавали требования художнице. Она начинала рисовать наброски будущей скульптуры. На самом деле это очень сложно - нарисовать то, что хотел заказчик. Ведь не всегда заказчик мог четко объяснить что же он хочет видеть. А критерии «без крыльев, но с перьями» трудно было совместить. Часто тратится не один листок бумаги, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к тому, что же на самом деле хотел увидеть заказчик. И вот, когда заказчик неуверенно говорит «Да, что-то типа такого», менеджеры радостно бегут к скульптору и ставят перед ним задачу - сделать скульптуру вот этого.

И вот в один не очень прекрасный и чуть дождливый день, один из менеджеров пришел к нашему скульптору и показал рисунок.

-Милейший, - сказал менеджер, - Нам нужно вот такую вот зверюшку сделать. За недельку управитесь?

-А что это за зверюшка?

-Копыта, хвостик маленький, сама не очень большая и длинные уши. Думаю, ослик это. Только обратите внимание, что одна нога должна быть поднята как для шага, а зубы чуть больше обычных.

-Хорошо. Оставьте рисунок.

Менеджер ушел, а скульптор все продолжал смотреть на рисунок, пытаясь придумать с какой стороны приступить к задаче. Сначала надо сделать скелет. Делается он обычно из металлической проволоки. Чтобы статуя не распалась от неаккуратного обращения. При падении, конечно, сломается даже такая скульптура, но если аккуратно с ней обращаться, то она простоит лет десять и не рассыплется.

После скелета начинается самое интересное. Это несомненно творческий процесс и описать более подробно его трудно. Наращивается «мясо», затем выравнивается, аккуратно подтачиваются мелкие детали. И занимает все это не один день. Скульптор работал вдохновенно, создавая ослика таким, каким представлял себе осликов. Не очень высокого, маленькая кисточка на хвосте, лохматая грива.

Через неделю пришел менеджер, и забрал ослика, чтобы показать заказчику. А когда вернулся, то оказалось, что у заказчика есть ряд замечаний. Ну конечно. Наш скульптор даже ничуть не удивился. Человек не всегда может в словах выразить то, что он хочет увидеть. Пытается, но редко получается. А потом, когда эти требования пройдут через две творческие личности, то результат бывает немного другим.

-Нужно чуть увеличить уши, убрать гриву нос слишком короткий.

Скульптор согласно покивал, записал требования и оставшийся вечер посвятил исправлению этих замечаний. Хотя какой же ослик без гривы? Ну ладно, пусть будет без гривы. Как же увеличить уши? Сделаем их чуть длиннее. А вот с носом что не так? И так повернет ослика скульптор и с другой стороны посмотрит - никак не поймет, что не так с носом.

Когда на следующее утро пришел менеджер за осликом, скульптор попросил менеджера узнать у заказчика, что именно в носе ослика ему не нравится. Желательно сделать фотографию и карандашом нарисовать хотя бы примерно как должен выглядеть нос.

Спустя… недели две пришел менеджер и принес многострадального ослика и несколько фотографий.

-Что же вы так долго пропадали, милейший? - Спросил его скульптор, откладывая в сторону очередной заказ. - Давайте посмотрим, что же тут не так с нашим осликом.

Скульптор поставил ослика на подставку, взял фотографии и задумался. Уши, оказывается, не так увеличил. Надо было не в длину, а в ширину. Хорошо. Скульптор добавил чуть глины, повозился часа два над контурами ушей, над складками у шеи. А когда закончил, то, осмотрев всю скульптуру целиком, и покачал головой. Не очень теперь ослик похож на ослика.

Посмотрев на фотографию с «исправленным» носом, скульптор ужаснулся, представив, что получится из ослика после такого изменения. Отложил фотографию и весь день не находил себе места. И даже птицу, которую ему заказал другой менеджер, не мог делать. Никак не выходил из головы бедный ослик. Как же ему будет житься с таким носом?

А когда все-таки решился и, аккуратно удлинив скульптуре нос, то увидел, что ослик уже совсем не похож на ослика. Улыбнувшись, скульптор подправил некоторые детали. Глаза, ноги чуть изменил, хвостик тоже подправил. И даже хохолок на голове добавил на свой страх и риск. Конечно, но почему-то так казалось, что красивее.

И когда заказчик пришел за статуей, то был несказанно доволен, увидев статую слоненка. Именно такого, какого он и хотел поставить в своем саду рядом со скамейкой.

сказки

Previous post Next post
Up