Горчица и её полезные свойства. Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.
Горчица - приправа, горчица - консервант, горчица - очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?
Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.
В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.
С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!
Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) - 35%
Гликозиды
Эфирное масло
Витамины А, В, Д, Е
Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
Ферменты, клетчатка
Полезные свойства и применение горчицы
Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны - все это делают с использованием порошка горчицы
При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение