Йога учит дышать осознанно и полноценно всегда. В неудобной позе, в проблеме, в самой сложной эмоции. Контролировать дыхание, учиться это делать правильно. Возьмите это правило в жизнь. Рассердились? Сделайте несколько циклов вдох-выдох. Если что-то болит, дышите ровно и глубоко, и она отступит. Дышите в то место, которое болит и напряжение немного ослабнет. Обида, тревога, страх? Сядьте ровно и дышите. Лучше с закрытыми глазами. , не останавливаясь, ровно, глубоко, правильно.
Хороший способ научиться динамическому расслаблению, которое так важно в любой деятельности, нужно осознанно концентрироваться на том, чем вы занимаетесь в данный момент. Беспокойство ума - частая причина стрессов, многие из которых появляются только из мыслях о возможных проблемах, из продуцирования страха. Если всегда концентрироваться на деятельности здесь и сейчас, то такая деятельность сродни медитации. Поможет и тренировка умения отличать ситуация, когда вы можете повлиять на события, а когда нет, когда нужно дать свершиться тому, что должно свершиться.
Йогины учатся чувствовать свое тело, его потребности. Понимать истинное предназначение, прислушиваться к велениям души. Для этого они практикуют медитацию, стараются остановить постоянный поток мыслей в голове и хоть иногда, дать разуму, телу и душе время для настоящего отдыха. В такой внутренней тишине рано или поздно всплывает понимание истинных потребностей и желаний и прорисовывается путь, по которому нужно продвигаться к жизненным целям, тем, ради которых родились. В реальной, не медитативной жизни важно уметь останавливаться на краю эмоциональной бури, давать себе полноценный отдых, позволять быть наедине с собой в тишине и благости хоть изредка.
Болью тело сигнализирует о том, что больше не может находиться в неестественном состоянии «сжатия» и требует расслабления. К примеру, простуда «сваливает» в постель именно тогда, когда мы перегружаем себя работой