Латинская Америка всё больше дистанцируется от США

Apr 25, 2012 22:30


"Вашингтонский консенсус перешел в консенсус без Вашингтона"
                    Николас  Мадуро,  министр иностранных дел Венесуэлы

Вообще в жизни мало радости. К счастью,  не перевелись ещё на свете  латиноамериканцы, которые одни только и вносят в этот мрак и бесперспективняк светлые, поистине весенние ноты.  Эти дружные ребята (дружные - уже приятно!) в последнее время  дают  проклятым гринго и вообще империалистам  полный отлуп по всем основным пунктам.  Радуют.

Заходишь с утра в Интернет и читаешь: « По мнению экспертов, Кристина Киршнер берёт на вооружение методы главного латиноамериканского "борца с империализмом" президента Венесуэлы Уго Чавеса».. .  «Дилма Русеф  оказалась левее своего предшественника Лулы да Силвы»... То ж не анонсы статей, а прямо именины сердца!

Ну разве это не вдохновляет: пока на Ближнем Востоке вовсю реализуется разработанная США стратегия «управляемого хаоса» (или типа управляемого), под самым боком у Империи Зла  терпит блестящее поражение доктрина Монро!*

Достаточно взглянуть на то,  как прошел 14-15 апреля в колумбийской Картахене  шестой саммит Организации американских государств (ОАГ).  А прошёл он, товарищи, хорошо, - в смысле плохо для США.

ОАГ похожа на ООН тем, что тон в ней задают Штаты.  Созданная в 1948 по инициативе США, эта организация  была призвана стать проводником политики Соединенных Штатов в Латинской Америке. В частности, ОАГ поддержала переворот в Гватемале (1954) и вторжение войск США на Гренаду (1983).
 Саммиты ОАГ проводятся с 1994 г. каждые три года.

«В Белом доме накануне открытия саммита не скрывали, что рассчитывают использовать встречи с главами стран и деловых кругов  Латинской Америки для  повышения рейтинга  Барака Обамы. Испаноязычные избиратели в США традиционно внимательно следят за ходом саммита Америк, - пишет «Коммерсант»  17 апреля. - И у Белого дома были все основания надеяться на успех. В 2009 году на саммите на Тринидаде и Тобаго первого чернокожего президента США встречали как новую рок-звезду".   Если это правда, то на сей раз Белый дом ожидало горькое разочарование.

И начался-то форум со скандала, позорного для штатовских, ** и закончился на скандальной ноте (демарш Кристины  Киршнер),  вдобавок - второй  раз подряд - без подписания итоговой совместной декларации.

То, что саммит  будет непростым для США, было ясно задолго до его начала. Обсудить на нём предполагалось  исключительно острые вопросы:  возвращения Кубы в ОАГ и снятие с неё более чем полувекового торгового эмбарго;  борьба с распространением наркотиков; принадлежность Мальвинских (Фолклендских) островов.

Все годы существования ОАГ Соединённые Штаты категорически не желали видеть "диктаторский режим Кастро" в числе участников форума. Страны- члены Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), куда входит и Куба, - Венесуэла, Боливия, Эквадор в последние годы не менее категорично требовали допустить остров Свободы в качестве полноправного члена организации. 
На сей раз президенты Эквадора и Никарагуа Рафаэль Корреа и Даниэль Ортега зашли столь далеко, что  в знак солидарности с Кубой вообще отказались приезжать в Картахену (Чавес отсутствовал по состоянию здоровья - он проходил лечение в Гаване).

Зато президент Боливии Эво Моралес абсолютно недвусмысленно высказался  за всех отсутствующих на форуме камрадов и за себя лично :  впредь альбианцы  будут бойкотировать встречи, если на них не будет приглашена Куба.

Альбианцы. Незнакомые рожи (первый и второй слева, а также негр) - по-видимому, представляют островные государства; негр, скорее всего, Доминикану.


Главная же фишка картахенского саммита состоит в том, что на этот раз ЗА приглашение Кубы выступили не только записные  революционеры - страны ALBA, но и вообще все страны ЛА. США и примкнувшая к ним Канада остались в подавляющем меньшинстве.

Аргентина рассчитывала рассмотреть вопрос о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов и внести  в итоговую резолюцию пункт, осуждающий воинственные действия Великобритании в отношении спорных территорий. Эво Моралес заявил, что страны Латинской Америки поддерживают Аргентину по этому вопросу. Однако США дали понять, что не считают целесообразным его обсуждение на форуме.  При этом типа интеллигентный Обама, желая сделать приятное латиносам, решил употребить вместо английского "Фолкленды" принятое в ЛА название...  - и назвал Мальвинские острова Мальдивскими!***
В знак протеста против позиции США президент Аргентины Кристина Киршнер досрочно покинула Картахену.

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины, в свои 59  все ещё красотко:




По поводу Фолкленд я уже писала здесь в комментах, а теперь повторю и в посте: англичане владеют архипелагом по праву и справедливости. Они эти острова открыли, заселили, освоили, местные жители говорят по-английски и считают себя полноправными гражданами Великобритании. В пользу Аргентины говорит лишь географическая близость Фолкленд к её берегам и их отдалённость от метрополии. Однако, учитывая ту приверженность международному праву и справедливости, какую  проявили бриташки при нападении на Ливийскую Джамахирию,  я целиком и полностью поддерживаю притязания Аргентины. И, полагаю, эту позицию должны разделить со мной все порядочные люди.

Желающие прочитать неприличный анекдот про Фолкленды могут пройти по этой ссылке: 
http://www.zubastikus.narod.ru/anegdotlist2.htm

Вернувшись из Картахены в родные палестины и, по-видимому, всё ещё разгорячённая,  красотка Киршнер отожгла. Уже на следующий день, 16 апреля, она  направила в Конгресс законопроект об экспроприации 51 процента активов нефтяной компании YPF, дочки испанской компании Repsol.  Мотив:  YPF недостаточно инвестировала в нефтяной сектор страны - всего $ 20 млн с 1998 года. В результате чего добыча нефти упала на 54% (также с 1998 года) и власти Аргентины вынуждены ее импортировать. В прошлом году на это было потрачено свыше $ 9 млрд.

Подробнее об этом деле:  http://www.kommersant.ru/doc/1917875

Аналогичный случай недавно был в Боливии.
В конце января правительство Боливии национализировало  акции компании «Pan American Energy» (PAE) за невыполнение плана инвестиций, передав их государственной нефтяной компании страны (YPFB).
25% акций компании перешли государственному предприятию по решению правительства, потому что не было сделано нужных и запланированных инвестиций в  отрасль.

PAE,  дочерняя компания British Petroleum, передала своё место госкомпании Боливии в газоносном районе, приоритетами которой являются поставки газа в Аргентину..
(Боливия отправила в 2011 году в Аргентину около 11 миллионов кубических метров газа, примерно треть того, что экспортирует в Бразилию).

Что касается национализации в Аргентине, то испанцы объявили её незаконной и готовят ответные меры. РЕПСОЛЬ намерена требовать за дочку компенсацию в размере не менее $ 10 млрд. Пожалуй, обломается.

Интересную статью о Киршнер и её политике можно прочитать здесь:
http://www.kommersant.ru/doc/1918482

До кучи следует добавить, что в начале апреля недурно проявила себя ещё одна женщина-президент - бразильянка Дилма Русеф. На встрече с Обамой во время своего визита в США Дилма прямо в его бесстыжие зенки заявила, что  монетарная политика американских властей является "экспансионистской " и препятствует экономическому росту в развивающихся странах. «Решение США оставить ставки по кредитам около нуля привело к наплыву спекулятивных денег. В первую очередь эта проблема затронула развивающиеся страны, где местная валюта оказалась переоцененной. Это привело к тому, что многие предприятия стали неконкурентоспособными" - заявила Дилма Руссефф.  Что ответил на это амерский презик, покрыто мраком тайны.

Но вернёмся к саммиту в Картахене. На нём - впервые - о своем несогласии с политикой США открыто заявили практически все латиноамериканские участники.  Единственным достижением форума стало принятие предложения Мексики по созданию Межамериканской системы по борьбе с организованной преступностью. И, по общему мнению, на следующей встрече, которая должна быть через 3 года, либо будет присутствовать  Куба, либо саммит не состоится.

Поскольку итоговый документ отказались подписать 28 из 30 глав государств, принимавших участие в саммите, то есть ВСЕ, за вычетом США и Канады, то в одном из комментариев к этой новости естественно прозвучал вопрос:  а не проще ли странам ЛА в таком случае решать свои дела без участия северных соседей?

Та же мысль, но значительно раньше посетила кипучий мозг Уго Чавеса. В результате осенью  2011 года состоялся первый саммит созданного по инициативе Чавеса Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (SELAC). Эта  организация включает в себя только государства ЛА (разумеется вместе с Кубой) и не включает США и Канаду. По мнению Фиделя Кастро, у новой организации прекрасные перспективы, и она вполне способна заменить ОАГ в качестве основного инструмента развития и интеграции в регионе.

Подведём итоги. Они утешительны. События последнего времени говорят о том, что Латинская Америка уверенно идёт по пути политической независимости и консолидации.  Господству США на континенте приходит конец.

АМИНЬ, ТОВАРИЩИ!
_____________________________________________________________
*Доктрина Монро (краткое содержание): всё, что ни есть в Америке - Северной ли, Южной ли - наша, пиндосская, вотчина и сфера влияния. Местным головы не поднимать, посторонним не влезать!
__________________________________________________________________
**Колумбия славится не только своими наркобаронами и партизанами, но и своими проститутками.  Будучи хорошо осведомлены об этом,   сотрудники службы безопасности президента  Обамы, прибыв  в Картахену раньше Барака, первым делом  пригласили в свои номера представительниц древнейшей профессии.



Наутро одна из приглашённых потребовала доплатить ей  170 баксов. Ну, видимо, что-то особенное сделала для клиентов, сверх прейскуранта. Что же вы думаете? Вместо того, чтобы молча отслюнявить требуемое и проводить даму без шума и пыли,  жлобы- амеры  устроили шумный скандал. В результате чего были  In Flagranti схвачены за руку, чтобы не сказать хуже, администрацией отеля.  Затем - высылка из Колумбии, прощание с карьерой и службой. А всё из-за жалких 170 баксов, к тому же не с каждого, а на круг!  Как видите, жадность губит не только фраеров, но и агентов спецслужб.
___________________________________________________________________________
***  Фолкле́ндские (Мальви́нские) острова́ (англ. Falkland Islands , исп. Islas Malvinas)- архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий.  Среднегодовая температура составляет около 5,6°С.


Мальдивские острова расположены на юго-западе от Шри-Ланки, практически на экваторе. Многочисленные атоллы кораллового рифа формируют архипелаг из 26 главных коралловых островов.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ:


СЕЛАК, Корреа, Киршнер, Аргентина, Куба, Фолкленды, Ортега, Эво Моралес, Латинская Америка, ОАГ, Боливия

Previous post Next post
Up