Для начала хочу воспроизвести фрагменты своей записи от 15 февраля ( "Вот это шок! Заявление Чуркина на Bloomberg TV"), посвящённой интервью постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина американскому телеканалу:
"В завершение Виталий Чуркин напомнил о президентских выборах 1996 года. По его словам, подавляющее число людей уверены в крупных подтасовках и в том, что Ельцин победил нечестно.
«И ни одной жалобы из Вашингтона или из других столиц! Так что же для вас важно? Честность демократических процессов или то, кто выиграет? Вы смотрите: если это кто-то, кто, по-вашему мнению, соответствует вашим интересам, демократия вас не заботит. А если кто-то, с кем вам по какой-то причине может быть некомфортно, - начинаются разговоры о демократии. Вам от такой привычки надо избавляться.".
Сказать в таком контексте: " подавляющее число людей уверены в подтасовках" - все равно, что прямо сказать - результаты выборов были подтасованы.
Далее цитирую собственную запись:
"Либо это грандиозный косяк Чуркина, либо официальным лицом на международном уровне в канун президентских выборов де-факто признано, что:
1. На президентских выборах в России имели место крупные фальсификации, оставшиеся безнаказанными. Что означает возможность фальсификаций и в дальнейшем.
2. На выборах 1996 г. победил Зюганов, что автоматически означает нелегитимность Ельцина, (преемником которого является ВВП) "
В "косяк" опытнейшего дипломата верилось слабо. Не мог он брякнуть такое без отмашки сверху!
Очевидно, отмашка была. И вот подтверждение: 20 февраля на встрече президента Медведева с представителями внесистемной оппозиции Медведев, в числе прочего, признал, что президентские выборы 1996 года прошли с нарушениями, и что в действительности большинство голосов на них набрал не Ельцин, а Зюганов.
Бабурин, Бабкин, Удальцов, Немцов - все подтвердили, что именно это было сказано. Правда, в Кремле от медведевского признания быстренько отреклись - мол, речь шла всего лишь о том, что выборы 96-го были не совсем чистыми. Но слово не воробей...
Странно, что народ в массе своей как-то вяло воспринял эти поразительные чуркинско-медведевские излияния. Дескать, ну и что, и так все знали, что Зю победил, да побоялся "возникать". Но одно дело" все знали", а другое - признали на высшем уровне. Для примера: все знают, открыто говорят и пишут, что Ходор сидит за политику. Но можете ли вы себе представить, чтобы Путин открыто признал Ходорковского политзаключенным?
А вот Максим Калашников, накатавший по поводу заявления Медведева целую статью, назвал его слова о 96-м годе "информационной бомбой". И, задавшись вопросом, зачем Медведеву понадобилось взрывать эту бомбу, нарисовал совершенно апокалиптическую картину. Кому интересно, может ознакомиться с ней в его блоге:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/#post-m_kalashnikov-1157829 http://m-kalashnikov.livejournal.com/1151060.htmlМаксим Калашников, конечно, товарищ специфический. Его писАния зачастую напоминают мне сочинения Юрия Петухова. Но в одном я с ним соглашусь: признание того факта, что выборы 1996 года были сфальсифицированы, со страшной силой делегитимизирует правящую верхушку. Между тем, Медведев на встрече с внесистемщиками как раз плакался, что боится делегитимизации власти.
Так зачем, с какой целью, он поднял этот вопрос ? Калашников хоть какую-то, пусть и фантастическую, версию предложил. У меня же нет никакой. Предположение о "косяке" отпадает: Медведев мог случайно брякнуть лишнее; мог брякнуть, хотя и с гораздо меньшей вероятностью, Чуркин, но чтобы оба - один за другим? Нет.
Если же этот сигнал - и скорее всего, сигнал, адресованный вовне, иначе зачем было задействовать Чуркина, - был подан намеренно, то ни за что не поверю, что он был подан без ведома Путина. Разговоры о разногласиях и чуть ли не интригах Ме против Пу - пропагандистская чушь. Тандем он и есть тандем, эти двое разыгрывают в четыре руки одну партию.
Теряюсь в догадках - а Путину в канун выборов зачем оно надо? Я бы даже подумала, что он собирается создать коалицию с Зю, пригласить его в правительство или даже на премьерский пост, а в порядке отмазки от критиков справа напоминает о Зю, как об избранном президенте, у которого отняли победу. Однако, к моему сожалению, ни малейшего признака поворота влево у Путина не наблюдается, скорее наоборот.
Не зря же "Правое дело" решило поддержать его на выборах. Вот что сказал сегодня, точнее уже вчера, новоизбранный глава праводельцев:
Владимир Путин - это человек, который, являясь кандидатом в президенты, озвучивает с трибуны либеральные идеи, выдвинутые /президентом РФ Дмитрием/ Медведевым, рекомендует их и поддерживает все то, за что мы выступали все три года".
Или они таким макаром хотели опустить Зюганова? Вот, мол, выиграл в 96-м, да побоялся взять власть, поднять шум. А значит, нет у него смелости и политической воли. Но ведь и так об этом знали и ставили Зюге в вину... Всё-таки в гораздо бОльшей степени это удар "тандема" по самим себе.
Не понимаю.