Jan 26, 2019 16:06
Семь лет назад, в начале 2012 года, президент Уго Чавес начал возвращать в Венесуэлу золото, размещённое в банках США и Западной Европы.
Это был мудрый шаг, сделанный с учётом урока Ливии. Как известно, в 2011 году после начала контрреволюционного мятежа в Бенгази, спровоцированного и поддержанного Западом, средства Ливийской Социалистической Джамахирии, размещённые за рубежом, объявили "счетами Каддафи". Под этим предлогом миллиарды долларов государственных денег заморозили, а в итоге разворовали. Ливия не получила их даже после того, как в результате военной интервенции НАТО власть в стране захватили так называемые "повстанцы".
Благодаря прозорливости Чавеса, в Венесуэлу из-за границы вернули 85% находившегося там золота, а 15% оставили на всякий случай, для проведения финансовых операций с другими государствами. Вот к тем самым 15 процентам и относится золото, на которое сейчас наложила лапу Англия.
Мораль - надо было всё хранить дома или в Китае.
Чавес в своё время говорил, что часть золотого запаса, возвращённого в Венесуэлу, планирует разместить в дружественных странах - Бразилии, КНР и России.
Как мы видим, Бразилия теперь античавистская страна, в России всё мутно. Единственный надёжный партнёр для латиноамериканских президентов-популистов в долгосрочной перспективе - это Китай.
Венесуэла,
Каддафи,
Ливия,
Мадуро,
Уго Чавес