Самый нелепый отечественный праздник - так называемый День России - мы с Машей Донченко встретили в посёлке Ерцево Архангельской области.
В Ерцеве, в колонии строгого режима мотает срок Вадим Сальников, член Авангарда Красной Молодёжи (АКМ). Я помогала Маше отвозить ему продуктовую передачу. Продукты весили 20 кг и тащить их несколько километров от станции до колонии в одиночку даже для такой сильной женщины как товарищ Донченко было бы, мягко говоря, затруднительно.
Вадим, как и его подельник Дмитрий Леонтьев (тоже АКМовец, о деле которого я много писала в своё время), осуждён по статье 111 ч. 3 - нанесение тяжких телесных повреждений в составе группы. Однако на самом деле преступление не было групповым, его совершил третий человек, признанный невменяемым и в настоящее время отбывающий принудительное лечение в психушке.
С Вадимом мы лишь пару раз пересекались в компаниях, а с Димой я была довольно хорошо знакома до посадки, поэтому в ЖЖ писала преимущественно о нём. "Дело Леонтьева", к которому позже пристегнули "дело Сальникова", в моём блоге жёвано и пережёвано, но всё же для новых друзей и читателей ещё раз коротко опишу события февраля 2013 года.
Дело Леонтьева - Сальникова
...Трое парней, будучи подшофе, пришли домой к своему знакомому, но его не застали. В квартире находились его престарелый отец и двое граждан Молдавии: здоровенная крикливая тётка, снимавшая свободную комнату, и её гость - братец-амбал. Вся эта троица также была под градусами.
Отец, а затем квартирантка сказали пришедшим, что искомой персоны нет дома и не будет, что войти и подождать - нельзя, в общем, дали понять, что они нежеланные гости. А парни взъерепенились и начали хулиганить. Впёрлись в квартиру, куда их не хотели впускать (такое вторжение - против воли проживающих - тоже уголовное преступление, хотя и не тяжкое), вступили в потасовку с гастарбайтерами, которых видели впервые в жизни...
Молдавские брат и сестра, оказавшись вдвоём в комнате с одним из незванных гостей, закрылись на засов и начали гостя сообща мутузить. А у того был с собой нож... В итоге брат квартирантки получил несколько ран и попал в больницу.
Владельца ножа, как я говорила выше, признали психически больным и отправили на принудительное лечение. Ответственность же за тяжкое преступление следователи и судьи взвалили на Леонтьева и Сальникова, наплевав на показания потерпевших, доводы адвокатов и презумпцию невиновности. В обвинительном заключении, которое практически в неизменном виде перекочевало в приговор, написали: мол, Дима и Вадим заранее сговорились между собой (настоящий виновник признан невменяемым, следовательно, из участников "сговора"он удалён автоматически) "ворваться в квартиру, подвергнуть избиению всех находившихся там и причинить им тяжкие телесные повреждения"... Каково??
Оба АКМовца ранее не судимы, у Димы - ребёнок школьного возраста, у Вадима - мать-инвалид, он её единственный сын и кормилец. Кроме того, Сальников серьёзно болен - у него врождённый порок сердца. Потерпевшие заявили, что не имеют к Леонтьеву и Сальникову материальных и иных претензий. Тем не менее, каждому из ребят дали по семь лет колонии строгого режима!!! Даже за умышленное убийство у нас часто дают значительно менее суровое наказание!
Объяснение данному судейскому маразму найти можно. Дело в том, что у "конторы" на обоих парней был зуб. Особенно на Леонтьева, которого повязали первым. Подробности здесь:
http://maniflora.livejournal.com/260136.html"Сядешь надолго, потому, что так хочет ФСБ" - вот что сказала Диме Леонтьеву следовательша прямым текстом задолго до суда.
Вот почему Вадим Сальников считает себя политзаключённым. И в данных обстоятельствах он абсолютно прав.
Каждый выбирает по себе
Российские тюрьмы и колонии с их жуткими условиями быта, гнусными обычаями и волчьими законами, - более чем суровое испытание на прочность для человека, внезапно выдернутого из обычной жизни. Тем более, для человека, который сознаёт, что стал жертвой произвола, а не искупает свою действительную вину.
Вадим этот жестокий экзамен выдержал с честью. Тюрьма выявила лучшие стороны его натуры. Попав за решётку, он в полной мере осознал, что является не простым обывателем, а носителем идеологии. Следовательно, должен вести себя так, чтобы не посрамить слово "коммунист".
Сидя в СИЗО и заведомо зная, что ничего хорошего его не ждёт (когда его арестовали, Леонтьев уже получил свои семь лет), Вадим не унывал. Он сочинял стихи о борьбе за справедливость, об ополченцах Донбасса. Стихи были посредственные, по правде говоря, но товарищи на воле подобрали к ним видеоряд, добавили музыку - и получились вполне качественные агитационные клипы.
Лично меня особенно тронула история "тюремного ликбеза", рассказанная Машей. Однажды в СИЗО Вадим предложил своему сокамернику-цыгану газету для чтения. Тот отмахнулся: я, дескать, безграмотный, читать не умею. "Да ты что? Ну, раз так, давай, я тебя научу!" - предложил АКМовец. И вскоре его сосед уже разбирал по складам газетные заметки...
В колонии Вадим, который и раньше умел работать с деревом, прошёл профессиональное обучение, получил разряд и устроился в столярный цех. Вскоре его сделали бригадиром. Ему нравится работа, нравится бригада: "Хорошие мужики подобрались!" И даже его больное сердце пока ведёт себя прилично и особенно не беспокоит.
В свободное время Вадим штудирует политическую литературу; читает газеты (подписку по его просьбе оформили друзья); пишет письма. Особенно его интересует ситуация в ДНР и ЛНР. Кстати, интересный момент: после потасовки с гастарбайтерами менты не трогали Вадима целый год. Его взяли под арест, сняв с поезда, лишь тогда, когда он решил отправиться в Донбасс и записаться в ополчение...
Не знаю, получит ли Сальников условно-досрочное освобождение - от компетентных товарищей слышала, что в нашей системе это возможно только за большие деньги, которых у Вадима нет. Но в любом случае из тюрьмы он выйдет уважаемым человеком, а не "жертвой системы", снабжённой универсальной отмазкой: "что поделаешь, таким меня сделали неправедный суд и годы на зоне!"
Годы заключения не будут вычеркнуты из жизни - за это время Вадим стал настоящим общественным деятелем, востребованным работником, которого охотно примут на любое профильное предприятие, хоть в Москве, хоть на Донбассе; сильным мужчиной, умеющим выдерживать истинные, а не надуманные трудности и лишения, привыкшим к железной дисциплине и твёрдо стоящим на ногах...
Что ж, разве мало мы знаем примеров, когда сильные и волевые люди, отсидев и бОльшие сроки, не просто выходили несломленными, но и становились крупными фигурами в политике, знаменитыми писателями и даже главами государств? Пока человек не в маразме и не в параличе, у него всегда есть выбор - как себя вести; что извлечь из любых сложившихся обстоятельств; выжидать ли, сидя на заднице, катиться вниз или карабкаться вверх. "Каждый выбирает по себе" (с).
Ну вот, я немного рассказала вам о политзэке Вадиме Сальникове. А теперь расскажу о местах, где мы с Машей побывали.
Ерцево и ерцевские зэки: кто в лес, кто по дрова
Архангельская область - самая большая по площади в европейской части России. Она занимает огромную территорию от лесов умеренного пояса на юге до морей Ледовитого океана и тундры на севере. Кстати, одна из станций на пути следования нашего поезда так и называлась: "Тундра", но мы до неё не доехали.
Странно и экзотично для уха москвича звучат названия здешних мест, маленьких и редких населённых пунктов: Сямба, Вандыш, Шожма, Няндома, Лухтонга... И странно было видеть после густо заселённого и густо застроенного Подмосковья девственные леса, тянущиеся вдоль железнодорожного полотна, начиная с Вологодской области! Настоящая тайга, где зачастую кроме этой железной дороги на много десятков километров нет никаких признаков цивилизации... Но именно леса и есть главное здешнее богатство, залог благосостояния области и её жителей.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность сейчас на подъёме, ведь это экспортные отрасли, особенно выгодные на фоне дешёвого рубля. Берёзовая фанера, как я недавно узнала, идёт нарасхват на мировом рынке не только у мебельщиков, но и у производителей техники. А берёз в Архангельской и Вологодской областях немеряно! Так что худо-бедно, но вопреки всем кризисам живёт и строится не только стольный град, но и периферия.
Посёлок Ерцево, где расположены ИК строгого режима, а также колония-поселение, находится юге области, недалеко от границы с Вологодчиной. До Архангельска, откуда Вадим родом и где живёт его мать, отсюда ехать чуть ли не дальше, чем от Москвы.
Это старые гулаговские места. Первые сидельцы появились здесь ещё в начале 1930-х. Среди зэков попадались весьма известные люди, в частности какой-то польский писатель, популярный у себя на Родине. Он удостоился даже мемориальной доски в центре посёлка, прям что твой Маннергейм.)
Летом климат в Ерцево мало отличается от подмосковного. Похолоднее, но самую малость. А вот зимой, в отличие от наших широт, где глобальное потепление давно резвится вовсю, здесь 20-градусные морозы - самое обычное дело. Уж Маша знает, она-то тут бывает по 5-6 раз в году с передачами и на краткосрочных свиданиях.
Дрова в посёлке - вещь жизненно необходимая.
В административном здании исправительной колонии, где посетители заполняют бумаги, нужные для свиданий и передач, висят образцы заявлений для жителей, желающих приобрести дрова или пиломатериалы. Колония ведёт торговлю, а рубят, пилят, строгают зэки и поселенцы. Если в других местах заключённых часто заставляют заниматься всякой ерундой вроде шитья рукавичек (рукавицы тоже нужны, но не мужское это дело), то в Архангельской и Вологодской областях дешёвую рабсилу обычно приставляют к дереву.
Жаль, что никому не приходит в голову использовать лесоматериалы для мощения дорог.
Прошлым летом Маша попросила одного из своих старых друзей отвезти её в Ерцево на машине. Тот согласился, и попёрлись они в колонию на его красавице-Ауди.
До Вожеги доехали без особых приключений, а вот потом... По словам Маши, "единоборство российских дорог с немецкой техникой закончилось разгромным поражением последней".
Многочасовое ожидание приезда эвакуатора из Вологды скрашивали местные жители. Они стайками сбегались посмотреть на московских чудаков, которые додумались скрести брюхом серебристой Ауди бизнес-класса просёлочные дороги Архангельской области...
С тех пор к Вадиму в Ерцево товарищи ездят только поездом. А место, где окончательно сдохла престижная иномарка, показывают новичкам как достопримечательность.
Машина не та, а дорога та самая))
Ещё одна местная достопримечательность - вот это здание на территории колонии, точнее сказать, надпись на нём. Выглядит весьма саркастически))) Здесь все вновь прибывающие считают своим долгом сфотографироваться. И я не стала уклоняться от традиции.
Передачу Вадиму мы привезли вовремя и сдали без проблем. А потом с чистой совестью пошли осматривать посёлок.
Ещё одна традиция - фоткаться у этого столба на станции Ерцево
Воздух в этих краях похож на кислородный коктейль - чист, свеж, прямо лёгкие радуются, а вот с погодой нам не повезло. Всё время, что мы находились в Архангельской области, там дул холодный ветер и шёл дождь разной интенсивности, от моросящего до ливневого. Я не раз похвалила себя за то, что отправилась в путь в резиновых сапогах, непромокаемом пальто, а кроме того, взяла с собой не один, а два плаща-дождевика: в одном, я, пожалуй, промокла бы!
Однако суровые погодные условия не помешали нам всё значимое в Ерцеве осмотреть, а также прогуляться на запруду и в близлежащий лес.
К сожалению, сезон грибов и ягод в середине июня ещё не наступил. Сейчас-то там, наверное, сплошной ковёр и того, и другого!
Есть жизнь и за МКАДОМ
Многоквартирные дома в посёлке как правило двухэтажные, и все как один вот такие - не покрашенные. По другую сторону железной дороги, в частном секторе та же картина. Нищеты и разрухи не чувствуется, но некоторая бедность и невзрачность дизайна налицо. Видела два-три дома, облицованных сайдингом, с черепичными крышами, видела и несколько свежепокрашенных, один даже с весёленькими рисунками на стенах и ограде. Но если для Подмосковья такие постройки типичны, то здесь - редкие исключения.
Детский сад в Ерцеве
Загнивающий капитализм принёс на просторы бывшего СССР не только свои язвы, но и определённые улучшения. Прежде всего - культуру торговли и полный ассортимент товаров. Особенно это чувствуют люди, пожившие в СССР, когда приезжают в глубинку. Для молодёжи такое уже в порядке вещей, а вот я никак не могу привыкнуть, что в каком-то богом забытом, затерявшемся среди глухих лесов и торфяных болот Ерцеве магазины ничуть не уступают московским! И, что меня совершенно сразило - всюду принимают к оплате банковские карты. А в Москве всё ещё полным-полно торговых точек, работающих по старинке.
В Ерцеве мы затарились изделиями местной спиртовой промышленности, прежде всего сладкими настойками компании "Доктор Август".
"Северная брусника", "Морошка", "Рябина"- недорогое, вкусное, весьма качественное бухло, уже традиционно привозимое Машей из Архангельской области. Я также купила маленькую бутылочку 45-градусного "Вологодского бальзама", о чём нисколько не жалею, поскольку чайная ложка этого зелья превращает в амброзию даже самые паршивые чай и кофе.
Цены тут примерно как в Москве. То есть для местных жителей всё, по идее, должно быть дорого. Тем не менее магазины не пустуют и не прогорают. Собаки, которые бегают по улицам без хозяев, не выглядят ни истощёнными, ни сильно оголодавшими, ни забитыми и запуганными, как, например, в Крыму. Это хорошо говорит о местном населении, а также и о том, что хомо сапиенсы здесь тоже не голодают и не сидят без денег.
Чем же занимается здешний народ? Поскольку Ерцево давно славится своими исправительными учреждениями, логично предположить, что большинство жителей трудится на ниве ФСИН.
Не знаю, есть ли в городской части Ерцева водопровод и газ, но, по-видимому, что-то есть, поскольку трубы между домами тянутся.
В колонии ситуация куда хуже. Пару лет назад какая-то дама со связями приехала сюда на длительное свидание с мужем. После двух дней, совместно прожитых на территории ИК, она написала жалобы во все инстанции, что людей держат в нечеловеческих условиях. После этого в колонии сделали ремонт. Однако нормальной канализации, например, там нет до сих пор.
Бараков для зэков я не видела, но комната в деревянном домике, где посетители с воли ожидают предоставления свиданий, не показалась мне отремонтированной, скорее, наоборот - крайне обшарпанной. Что ж, по крайней мере, там были печка, место для сидения, чайник и умывальник...
Я зашла в эту комнату, потому что замёрзла и хотела надеть тёплые колготы. Только сняла джинсы - чёрт! Влетел сотрудник колонии и затрещал как сорока: "Присаживайтесь, располагайтесь, вот я щаз быстро, моментально растоплю печку, согреетесь!" Он принял меня за зэковскую жену, приехавшую на длительное свидание и, видимо, испугался, как бы я тоже не написала жалобу))
Вагончик тронется, перрона - нетути)))
Ближе к вечеру мы отправились ещё на несколько десятков километров дальше от Москвы, в городок под названием Коноша. Дело в том, что наш обратный поезд не останавливался в Ерцево, но останавливался в Коноше.
От Вожеги (север Вологодчины) до Коноши раз или два в день ходит электричка, ей-то мы и воспользовались. Когда вокзальный репродуктор торжественно объявил: "К платформе "Ерцево" прибывает электропоезд "Вожега - Коноша", а затем я увидела этот прибывающий электропоезд - весёленький красный паровозик, тянущий за собой единственный вагон, то не могла удержаться от хохота.
Ещё прикольнее были две остановки по дороге. Одновагонная электричка тормозила в чистом поле, где поблизости не было ни домов, ни дорог, ни малейшего подобия платформы. Два-три человека подходили по тропинке и забирались в вагон по спущенной лесенке... Такое зрелище для жительницы столичного мегаполиса было в новинку!
В нашем единственном вагоне было не тесно
На перроне в Коноше
В райцентре нас порадовал весьма приятный внешне и чистенький вокзал с симпатичным залом ожидания, оформленным детскими рисунками. Рядом был вполне приличный кафетерий, где буфетчица разогрела для нас в микроволновке замороженные котлеты с гарниром. Оказались вкусные, сожрали их с большим удовольствием.
Сам городок тоже понравился: тихий, зелёный, малоэтажный, с достаточно развитой инфраструкторой и довольно большим количеством новых и строящихся многоквартирных домов в два-три этажа. Правда, дорожное покрытие там в очень плохом состоянии, но так обстоит дело, по-моему, во всех провинциальных российских городах.
частный дом в Коноше
воинский мемориал в Коноше
... Поздним вечером, сидя с Машей в поезде на Москву, где нас ожидали уже позабытые тепло и солнышко, мы ещё раз проезжали Ерцево.
Вспомнили Вадима и с удовольствием подумали, что сегодня у него, а также, конечно, у ребят из его бригады тоже был насыщенный день - в прямом смысле слова. Желудочно насыщенный))
Да, вот ещё! Если у кого-то появилось желание поддержать нашего товарища тёплым словом, напишите Вадиму, не стесняйтесь! Для него моральная поддержка с воли очень важна. Адрес для писем: 164000, Архангельская область, Коношский район, п. Ерцево, ИК-28 , Сальникову Вадиму Юрьевичу.
P.S. Примечание для граммар-наци: географические названия с окончанием на "о" типа "Ерцево" СКЛОНЯЮТСЯ по падежам.