С долларом не Корреа придумал. Дело в том, что в конце 90-х экономика Эквадора была в таком плачевном состоянии, а инфляция так разогналась, что население само перешло на доллары - все вели между собой расчёты и держали деньги в этой валюте (как и у нас примерно в то же время). Тогдашнее правительство просто сочло за лучшее легализовать фактическое положение дел.
Корреа стал президентом только в 2006-м. Включать печатный станок, имея валютой американский доллар, он, конечно, не может. Экономисты считают, что в этом есть и плюсы, и минусы. Я не настолько подкована, чтобы встревать со своим мнением. Но, видимо, президент считает, что плюсов больше, иначе, несомненно, снова ввёл бы национальную валюту.
Насчёт мелкого бизнеса - совершенно верное наблюдение. То же самое в Венесуэле, в Боливии, да практически во всей ЛА, кроме Кубы. В большинстве латиноамериканских стран очень высок уровень безработицы, трудоустроиться сложно, чаще всего это делается "по блату". А жить как-то и на что-то надо. И вот каждый крутится как может.
Есть у человека микроавтобус - берётся перевозить грузы. Разбил его в аварии - начал с женой печь пироги на продажу, а дети их продают с лотка. Заработали денег - открыли маленькое кафе. Кафе разорилось - устроил в квартире офис, поставил компьютер, начал торговать через Интернет... И так до старости. К старости накопил денег и построил себе новый дом, а старый сдал в аренду. Всё - жизнь удалась. А ещё ведь есть и крестьянство - тоже сплошь мелкобуржуазный элемент... И это 60-70% трудоспособного населения. Есть ещё чиновники, бюджетники, офисный планктон, силовики, армия... Под классическое определение пролетариата даже в относительно развитой стране вроде Эквадора попадает от силы процентов 10 людей в трудоспособном возрасте, в Боливии, думаю, и того меньше. В общем, ЯЩИТАЮ, если президенты Корреа и Моралес начнут действовать согласно взглядам и рекомендациям наших догматиков-марксистов-ленинистов, они быстро получат такого пинка от сограждан, что до конца жизни сидеть не смогут.
Хотела бы ошибиться, но эта мелкобуржуазная стихия их и погубит - это вечная социальная база для любых проамериканских сил. И нынешняя победа оппозиции - ОЧЕНЬ тревожный звонок. Я бы не смотрела на неё с таким благодушием.
Что же им делать с этой губительной стихией? Куда её девать - расстрелять, отправить в трудовые лагеря, наняв в караульные гастарбайтеров, выслать в соседние страны? Как могут , так и справляются, идут наощупь, ошибаются иногда.
А как я должна смотреть на победу оппозиции? Валяться в истерике и волосы на себе рвать? Но поражение чавистов было предсказуемо. И потом: Венесуэла - это не Чили в 1973-м, не Ливия в 2011-м. Мадуро жив и на свободе, PSUV не под запретом. В демократических странах партии власти иногда меняются. Надо продолжать борьбу с учётом набранного опыта, а что ещё делать?
Я больше скажу, чтобы оценить верность аккуратной линии, достаточно сравнить, к какому результату привело некоторое обогащение вчерашних нищих пролетариев и крестьян у нас и к чему оно приводит в ЛА (и тем более в Китае, где оно, собственно, вообще ни к чему такому не приводит). Мы ВНЕЗАПНО получили тотальную катастрофу соцлагеря, абсолютный развал левого движения и люто антикоммунистические настроения в обществе, длящиеся уже долбаные четверть века - а в ЛА всего-то навсего реакционеры иногда берут верх и оттесняют левых в оппозицию. Это при том, что на ЛА Штаты давят заметно сильнее, чем когда бы то ни было в постсоветский период давили на РФ.
Дело в том, что в конце 90-х экономика Эквадора была в таком плачевном состоянии, а инфляция так разогналась, что население само перешло на доллары - все вели между собой расчёты и держали деньги в этой валюте (как и у нас примерно в то же время). Тогдашнее правительство просто сочло за лучшее легализовать фактическое положение дел.
Корреа стал президентом только в 2006-м. Включать печатный станок, имея валютой американский доллар, он, конечно, не может. Экономисты считают, что в этом есть и плюсы, и минусы. Я не настолько подкована, чтобы встревать со своим мнением. Но, видимо, президент считает, что плюсов больше, иначе, несомненно, снова ввёл бы национальную валюту.
Насчёт мелкого бизнеса - совершенно верное наблюдение. То же самое в Венесуэле, в Боливии, да практически во всей ЛА, кроме Кубы.
В большинстве латиноамериканских стран очень высок уровень безработицы, трудоустроиться сложно, чаще всего это делается "по блату". А жить как-то и на что-то надо. И вот каждый крутится как может.
Есть у человека микроавтобус - берётся перевозить грузы. Разбил его в аварии - начал с женой печь пироги на продажу, а дети их продают с лотка. Заработали денег - открыли маленькое кафе. Кафе разорилось - устроил в квартире офис, поставил компьютер, начал торговать через Интернет... И так до старости. К старости накопил денег и построил себе новый дом, а старый сдал в аренду. Всё - жизнь удалась.
А ещё ведь есть и крестьянство - тоже сплошь мелкобуржуазный элемент...
И это 60-70% трудоспособного населения.
Есть ещё чиновники, бюджетники, офисный планктон, силовики, армия...
Под классическое определение пролетариата даже в относительно развитой стране вроде Эквадора попадает от силы процентов 10 людей в трудоспособном возрасте, в Боливии, думаю, и того меньше.
В общем, ЯЩИТАЮ, если президенты Корреа и Моралес начнут действовать согласно взглядам и рекомендациям наших догматиков-марксистов-ленинистов, они быстро получат такого пинка от сограждан, что до конца жизни сидеть не смогут.
Reply
И нынешняя победа оппозиции - ОЧЕНЬ тревожный звонок. Я бы не смотрела на неё с таким благодушием.
Reply
А как я должна смотреть на победу оппозиции? Валяться в истерике и волосы на себе рвать? Но поражение чавистов было предсказуемо.
И потом: Венесуэла - это не Чили в 1973-м, не Ливия в 2011-м.
Мадуро жив и на свободе, PSUV не под запретом. В демократических странах партии власти иногда меняются. Надо продолжать борьбу с учётом набранного опыта, а что ещё делать?
Reply
Reply
Reply
В России вы его точно не найдете.
Reply
Leave a comment