![](http://pics.livejournal.com/maniflora/pic/0001pch9/s640x480)
Как странно у меня работает память. Сколько раз за последнее время писала в ЖЖ о Перу и инках, вспоминала о своем профсоюзном прошлом, - и только сегодня, вдевая в уши очередную пару перуанских серег, впервые за долгое время вспомнила о человеке, которого хорошо знала, с которым много лет вместе работала, и который встретил свою смерть в древнем городе инков Мачу-Пикчу... Разумеется, я просто обязана о нем рассказать.
Звали его Денис Панкин. Дать ему характеристику, тем более посмертную, довольно сложно. Очень уж своеобразная личность. Несомненно умный, несомненно талантливый, общительный и закрытый одновременно. Назвать его хорошим человеком язык не поворачивается, слишком много в нем было,... не знаю даже, как сказать,... сомнительного, скажем так. Однако за свою короткую жизнь он сделал столько совершенно конкретных добрых дел и стольким конкретным людям помог, сколько безупречно порядочным и высоконравственным представителям рода человеческого (во всяком случае, их подавляющему большинству) и во сне не приснится. Естественно, у него было полно врагов, и больше всего он их нажил именно идя по пути добра. Будь я суеверна, пожалуй бы решила, что и его ранняя гибель - результат какого нибудь вражьего чародейства или порчи.
В профсоюзную газету Денис пришел в 26 лет политическим обозревателем (в "Солидарности" тогда был очень молодой коллектив, что нехарактерно для профсоюзов, и, по-моему, эта традиция сохранилась там до сих пор), но основная работа у него была в школе. Уж не помню, что он там преподавал, по-моему, историю. Потом у него случился конфликт с директором, и его уволили по статье. Денис затеял судиться, вложив в это дело весь свой талант и темперамент. Суд он проиграл, но это лишь пошло на пользу его журналистской и профсоюзной карьере. Проникнувшись лютой ненавистью как к работодателям, так и к отечественной судебной системе, он ринулся дотошно изучать трудовое право, искать в нем всевозможные лазейки и тонкости, позволяющие поворотить дышло закона в сторону работника.
На этой почве он просто невероятно преуспел, превратившись в записного крючкотвора в лучшем смысле этого слова. Его назначили редактором отдела профсоюзной жизни, и он, помимо прочего, начал еженедельно давать через газету юридические советы судящимся трудящимся и профлидерам, конфликтующим с директорами. Стал для них настоящим гуру, его заваливали письмами, не давали покоя звонками и визитами. Он помог выиграть бессчетное количество трудовых споров. Я думаю, его и теперь, семь лет спустя, многие профсоюзники в разных концах страны вспоминают с благодарностью.
Еще Денис отличался исключительной писучестью (от слова писАть). Сама я в то время страдала комплексом начинающей, то есть журналистским перфекционизмом. Ко всему, выходившему из-под моего пера, относилась как к "Войне и миру". Соответственно, рожала в муках одну статью на 5 тысяч знаков по две недели. На Панкина я смотрела с почтительным удивлением, временами переходившим в суеверный ужас.
"Номер сдаем через час, а передовицу пришлось снять!" - рвет на себе волосы главред - "Панкин, пиши чего-нибудь - срочно!!!" Панкин преспокойно садится за комп, придумывая на ходу тему передовицы, и начинает со страшной скоростью гнать текст - сразу набело и вполне вменяемый текст, прошу заметить. По правде сказать, я до сих пор не понимаю, как люди так работают, и как можно написать проблемную или аналитическую статью за пару часов. Тем не менее, я знавала таких журналистов, а для Панкина это вообще было не в порядке исключения, а в порядке вещей.
Кроме журналистики и трудового права у Дениса была еще одна, возможно, даже более пламенная страсть - путешествия. Не имея сдерживающего начала в виде семьи, он прямо-таки хватался за командировки - чем дальше, тем лучше: Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток... Для удовлетворения его туристических потребностей командировок и очередного отпуска было мало, каждый год он брал 2-3 недели за свой счет, чтобы смотаться на очередные чертовы кулижки. В конце 1990-х намылился, ни много ни мало, в Иран! Не знаю, как сейчас, но тогда никаких туров в эту страну не существовало, такое никому и в страшном сне не снилось. Но Денису все было нипочем: выбил визу в иранском посольстве и отправился поездом на перекладных, через Азербайджан, в одиночку, не зная ни слова на фарси.
Учитывая его махровый атеизм, а также то, что тактичным поведением он никогда не отличался, мы приготовились к тому, что больше никогда нашего товарища не увидим. Тем не менее, через месяц он вернулся, довольный и загорелый, объехав весь Иран, и долго радовал читателей путевыми очерками, а коллег - еще и эксклюзивными снимками. Особенно запомнилась его фотография с двумя иранскими студентками, на которой он непринужденно обнимал их за плечи. "Если бы у меня ТАМ нашли эту фотографию, я бы не вернулся! За такое поведение с мусульманками в Иране сажают в тюрьму" - хвалился Панкин.
После Европы, Азии и, если не путаю, Канады, он вознамерился покорить Южную Америку. В 2004 году я работала уже в другой газете, но так получилось, что накануне отлета Дениса в Лиму мы говорили по телефону. Он был полон энтузиазма и взахлеб предвкушал прелести путешествий по Перу... В следующий раз я услышала о нем уже в новостях.
Рядом с Мачу-Пикчу есть гора, над вершиной которой часто клубятся тучи. Но именно оттуда открывается самый эффектный вид на древний город. На эту площадку постоянно привозят туристов, и если смотреть картинки в Яндексе, то видно, что большинство снимков Мачу-Пикчу сделано с одной точки - с этой самой горы. С очередной туристической группой на вершину поднялся и Денис. Достал фотоаппарат, выбрал удачный ракурс..., - и одновременно со щелчком в него ударила и буквально сожгла его молния. Смерть наступила мгновенно.
Он даже не успел отметить 35-летие.
О Денисе Панкине можно смело сказать, что он всегда искал приключений на свою голову. Финал же его жизни оказался таким, что и автор авантюрных романов не написал бы подобного - решил бы, что уж слишком нарочито и фантастично! Но и со смертью приключения Панкина не закончились.
Несмотря на наличие страховки, из-за бюрократических процедур больше месяца потребовалось на то, чтобы вернуть его тело на Родину. Самым длительным из путешествий Дениса стало путешествие посмертное.
...Принять на себя удар молнии, стоя на вершине горы над священным городом инков... Вообще-то, можно было бы сказать: мечта, а не смерть - если бы только она пришла лет на 40 -50 позже!