Маша Донченко, лидер Авангарда Коммунистической Молодёжи
В последнее время мне частенько вспоминается начало известной сказки Шарля Перро: "Умер старый крестьянин и оставил после себя наследство. Старшему сыну - мельницу, среднему - осла, а младшему - кота..."
Мдя, каждому своё. Вот мне за всю мою долгую жизнь мельница ни разу не обламывалась и уж не обломится. Ослы изредка попадаются, но не задерживаются, зато на котов везёт - аж сил нет.
Хоть голова моя седа,
Зимы мне нечего бояться.
Пусть не скопила денег я,
Мои коты - моё богатство...
Санрайза похоронили в Ожерелье 16 августа. Его родители давно умерли, братьев-сестёр, жены и детей не было. Двухкомнатная квартира перешла по наследству к запойным кузенам, нехитрое движимое имущество тоже разлетелось по дальней родне. И мне кое-что осталось на память от покойного друга. Маша Донченко и Коля Терёшин в позапрошлые выходные привезли кота - одного из трёх, живших дома у Влада. Двое в смертно-похоронной суматохе пропали без вести, да и наплевать на них было наследникам.
Кот небольшой, угольно-чёрный с белым галстучком. Я ещё когда в скайпе его видела, всегда удивлялась, до чего он похож на моего Ушкина. Увидела вживую - поразилась ещё больше. Просто вылитый, один в один! Только Ушкин (он же Ушкинд) смотрит спокойно и мурлычет, а санрайзовский смотрит дико и шипит.
Такое сходство, граничащее с полной идентичностью, - настоящий подарок судьбы. Оно обмануло не только моего сына (вернувшись домой и увидев Чёрного, он просто не понял, что это ЕЩЁ ОДИН кот), но и других кошек, а главное - собак! Прежде я была уверена, что для собак важен только запах, а отнюдь не внешний вид. Оказывается, ничего подобного. Медведа и Малыш новую котоморду восприняли совершенно спокойно: вот сидит Ушкин, ну и ладно. А вот сидит ещё один Ушкин, ну и ладно, пусть себе сидит...
В общем, внедрение кота в новую семью прошло сравнительно гладко. По этому поводу мы хлопнули коньячку. Помянули Санрайза - ещё хлопнули. Потом Коля поехал к себе в Ожерелье, а мы с Машей ещё хлопнули по рюмашке, потом ещё. А потом закрылось метро, и Маша осталась у меня ночевать.
В воскресенье я воспользовалась её присутствием, чтобы осуществить одну свою давнишнюю идею.
Сразу за нашим домом начинается сад, а за садом - гаражи. Смыкаясь над крышами гаражей, ветви деревья образовали нечто вроде беседки.
Получилось, с моей точки зрения, красивое, тихое, уединённое местечко для городского пикника. Но почему-то все мои знакомые на предложение выпить и закусить на гаражах реагировали кисло. Все, кроме лидера АКМ.
Высоко сижу, далеко гляжу!
В зелёной "беседке"над гаражом
Дорогие дамы, если желаете моложаво выглядеть и ловко забираться на крыши в пожилом возрасте, - пейте "Ягуар!"
Хорошо сидим!
И лежим тоже хорошо!
Пикничок на крыше удался. Но, как я уже писала, выходные в Машином кругу считаются полноценными только если ты сделал что-либо общественно значимое: например, поучаствовал в митинге, сходил в поход по местам боевой славы, отвёз в тюрьму передачу для политзэка или усвоил что-либо из курса молодого бойца-герильеро.
Поэтому простая вежливость требовала, чтобы я предложила своей гостье как минимум слазить в подземные коммуникации.
ОКОНЧАНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖА - СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ