
Немного личного: проснулась сегодня в 5 утра и никак не могла заставить себя лечь спать снова - уж очень хотелось узнать результаты муниципальных выборов в Венесуэле. Ждала-ждала, да и задрыхла прямо за ноутом, головой на клаве, как всегда. Зато когда очухалась, всё уже было известно!
Венесуэльцы избирали глав муниципальных образований и членов муниципалитетов, то есть это выборы самого нижнего, местного уровня. Они не так важны, как губернаторские, но всё равно - это значимый показатель доверия населения чавистам и действенности политики Мадуро.
Мировая сволочь очень, очень надеялась, что чависты проиграют. Некоторые были прямо-таки уверены в этом. Ведь сколько сил и денег было потрачено на антиправительственную пропаганду, на организацию саботажа и диверсий, на то, чтобы выжать все возможные гешефты из смерти Уго и настроить народ против его преемника! И всё коту под хвост.
Прямо сердце радуется, как представлю их вытянувшиеся морды - много-много вытянувшихся морд - после объявления итогов. Чавистские кандидаты победили в 196 муниципиях, а оппозиционеры - в 53. По сравнению с предыдущими местными выборами правящая партия даже улучшила свои результаты.
Правда,- если я правильно поняла, что пишут венесуэльские СМИ, - при счёте "по головам", а не по муниципиям разрыв между PSUV (ЕСПВ, Единая социалистическая партия Венесуэлы) и оппозиционной MUD (Объединённая демократическая платформа, далее просто МУД) не столь разительно велик - чуть больше 44% проголосовали за чавистов и около 40, 5% за мудаков. Но даже если так, всё же это больше, чем разрыв между Мадуро и Каприлесом на апрельских выборах, когда их разделяло что-то около 1% голосов. И, конечно, очень важно, что мэр Каракаса, чавист, сохранил свой пост.
В общем, как ни крути, а чависты пока побеждают по очкам на всех уровнях - общегосударственном, региональном и местном.
14 лет своего президентства Уго Чавес (как выяснилось неожиданно для многих, судящих о Венесуэле дистанционно, с безопасного расстояния) занимался не только тем, что укреплял собственную власть, в чём его без конца "уличали". Он подготовил себе достойную смену. Он создал сильную команду управленцев, способную играть и побеждать на политическом поле и в его отсутствие. Он вырастил, воспитал и выучил прекрасную, мыслящую, идейную молодёжь. Кроме того, - крайне важный момент! - Чавес, сам выходец из военных, всегда много внимания уделял армии, заботился о ней и опирался на её поддержку; и по сей день армия остаётся на стороне чавистов.
Всё это значит, что у правящей партии развязаны руки на ближайшие несколько лет и есть всё необходимое, чтобы заняться осуществлением разработанного ещё при Чавесе "Плана Родины", плана построения социализма в Венесуэле.
Click to view
Эти кадры транслировало телевидение Венесуэлы сразу после объявления результатом выборов. Молодого человека зовут Франсиско Гарсес, он член ЕСПЧ. Несколько часов назад он был избран мэром города Гуайкайпуро в штате Миранда - самом сердце оппозиции. Губернаторствует там Энрике Каприлес Радонски собственной персоной. Тот самый Педрилес, единый кандидат от объединённой оппозиции, проигравший двое президентских выборов - сначала Чавесу, потом Мадуро. К сожалению, Николас плохо провёл ту кампанию, победил с мизерным отрывом. И Педрилес до последнего вопил на всех углах, что Мадуро всё подтасовал и истинный президент Венесуэлы - это он, Педрилес.
Теперь ему ничего не остаётся как распространяться на тему, что народу на выборы пришло маловато, всего-то 59% (а на местных выборах больше и не бывает), что несчастная Венесуэла расколота-разделена (блин, не его ли стараниями?), что чависты держатся лишь за счёт безграмотной деревенщины, то бишь сельских жителей, а города сплошь за мудаков, - в общем, плохо замаскированный стон разочарования.
Ну, а молодой чавист Франсиско в вышеприведённом ролике говорит, что будет управлять родным городом так, как учил Уго Чавес: не от имени народа, а вместе с народом. "Кто слушает народ, тот не делает ошибок".
Мужчина справа от нового мэра - Элиас Хауа, бывший заместитель Чавеса, экс-вице-президент (многие именно его прочили в преемники Уго). Сейчас он занимает пост министра иностранных дел, который до него занимал Николас Мадуро.
Хауа так и сияет. Несколько месяцев назад он участвовал в региональных выборах и пытался отобрать пост губернатора штата Миранда у Педрилеса Радонски, но неудачно (правда, проиграл с небольшим отрывом). А теперь чависты празднуют победу, пусть и небольшую, на территории главного логова оппозиции.
Но праздник праздником, а впереди работы непочатый край. Построение социализма в условиях буржуазной демократии - как считают многие теоретики, миссия сия невыполнима. У практиков же своя поговорка на этот счёт: "глаза боятся, руки делают".
Сейчас ситуация в стране мало сказать, что неспокойная, там идёт настоящая экономическая война. Оппозиция старается извести наследников Чавеса не мытьём так катаньем - от искусственно созданного дефицита товаров повседневного спроса до прямых диверсий. Так, в последние дни из-за оборванных проводов ряд территорий неоднократно на несколько часов оставался без электроэнергии.
Мадуро в этой обстановке действует смело и весьма радикально; насколько эффективно - посмотрим через несколько месяцев. Он провёл через парламент (там чависты имеют преобладающее большинство) закон, наделивший его чрезвычайными полномочиями. За короткое время он подписал ряд важных указов, направленных на борьбу с главными на сегодняшний день бедами страны: спекуляцией, инфляцией, саботажем, коррупцией. В частности, указ о государственном контроле над ценами.
В Венесуэле принят закон о том, что прибыли коммерсантов не могут превышать 30%. Что сверх этого, объявляется ростовщичеством и карается тюремным заключением на срок от 1 до 3-х лет.
Указы Мадуро не остаются на бумаге, а становятся руководством к немедленному действию. В течение месяца более сотни коммерсантов были арестованы полицией за завышение цен; при поддержке армейских частей национализирована крупная розничная сеть, торгующая бытовой техникой и допустившая грубые нарушения законодательства; её владельцы отданы под суд. Цены в «репрессированных» магазинах снижались вдвое и более.
Венесуэльские и мировые буржуазные СМИ заполнились страшилками об удушении частного бизнеса и «разграблении магазинов» по указанию президента. Мадуро же заявил, что настоящие грабители - это спекулянты, дерущие три шкуры с покупателей и получающие прибыли, которые порой доходят до 1000 процентов.
Президент заверил, что не собирается останавливаться на достигнутом и контроль цен бытовой техники - только начало. В дальнейшем он распространится на одежду, обувь, продовольственные товары и детские игрушки.
В целях борьбы с инфляцией буквально на днях вышел указ о повышении процентных ставок на долгосрочные вклады в Национальный банк. Кроме того, отныне физическим лицам разрешено покупать облигации государственных займов, ранее это было прерогативой лишь юридических лиц.
У тех, кто читает про Венесуэлу в наших газетах, может сложиться впечатление, что Мадуро и его команда только тем и заняты, что ругают США и оппозицию, контролируют торговлю, «охотятся на ведьм» и общаются с духом Чавеса.
На самом деле, следуя плану Команданте, они постоянно думают обо всех составляющих экономической и социальной жизни. Принимают меры к модернизации нефтяной промышленности, к диверсификации производства - чтобы уменьшить зависимость страны от цен на нефть; к развитию сельского хозяйства - чтобы избавиться от продовольственной зависимости. Вводятся в строй всё новые и новые жилые кварталы в рамках «Великой миссии жилья» - и новые сотни семей бесплатно переселяются из трущоб в благоустроенные квартиры; большие средства вкладываются в развитие общедоступного образования и здравоохранения… Но упоминаний об этом и тем более конкретных подробностей в отечественных СМИ не найти. Такого рода информация одинаково неудобна как путинскому режиму, так и либералам, белоленточным «революционерам».
Вопреки тому, что пишут буржуазные, в том числе российские СМИ, чависты подчёркивают, что большинство преобразований в стране отвечает насущным интересам не только бедняков, но и среднего класса.
Ну, а у самых богатых есть выбор: умерить аппетиты и добровольно пойти на определённые жертвы ради общественного блага и собственного спокойствия или же под флагом Педрилеса вступить на тропу войны с правительством.