Никарагуа наряду с Кубой относится к числу мировых лидеров в области развития альтернативной энергетики. Власти этой страны, входящей в состав блока ALBA, чрезвычайно активно осваивают возобновляемые ресурсы - энергию, получаемую от солнца, ветра, подземных горячих вод и рек.
Около месяца назад в Никарагуа ввели в строй самую крупную в Центральной Америке солнечную электростанцию мощностью в 1,38 МВт/час. Проект реализован совместно с Японией (японцы вложили 11, 4 из 12 млн долл., в которые обошлось строительство.). Новая электростанция содержит почти 6 тысяч панелей, улавливающих солнечные лучи и преобразующих их в электроэнергию. Никакого урона природе при этом не наносится.
На 2016 год намечен запуск в эксплуатацию строящейся ГЭС "Тумарин" мощностью 253 МВт - самой крупной ГЭС Центральной Америки. Стоимость проекта - около 1,1 млрд долл. США. Оппозиционеры, само собой, ставят в вину сандинистскому правительству Ортеги высокую стоимость строительства, заявляя, что такие мегапроекты маленькой и бедной стране не нужны. Но когда ГЭС вступит в строй, критикам придётся умолкнуть, так как она покроет около половины потребности Никарагуа в электроэнергии.
Строительство ГЭС "Тумарин"
Ветряные электростанции в Амайо уже сегодня производят около 63 МВт.
Геотермальная электростанция Сан-Хасинто-Тизате, запуск которой ожидается в 2014 году , будет производить около 72 МВт.
Для страны с населением около 6 млн человек, согласитесь, это неплохо.
А к 2017 году власти Никарагуа планируют получать из возобновляемых источников около 94% электроэнергии. Таким образом зависимость страны от импорта нефти будет сведена к минимуму.
(По материалам Нефтегаз.ру)