Дырку тебе от бублика, Франко, а не энергию!

Aug 21, 2012 04:40




В Латинской Америке продолжают бурно осуждать  ситуацию в Парагвае. Напомню, что в этой стране консервативный парламент объявил импичмент президенту Фернандо Луго, представителю левых сил (подробно предысторию см. по тэгам Луго и Парагвай).

В свою очередь южноамериканские страны дружно подвергли остракизму организаторов импичмента, расцененного ими как переворот. Парагвай вплоть до новых президентских выборов  исключили из региональных блоков УНАСУР и МЕРКОСУР (зато в МЕРКОСУР немедленно вступила Венесуэла, против членства которой ранее возражал правый парагвайский парламент).

Бразильцы протестуют против отстранения от власти Фернандо Луго


В ответ  новые власти Парагвая развернули в СМИ шумную кампанию против  Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, УНАСУР и МЕРКОСУР.  Одновременно в стране всячески блокируется распространение материалов с осуждением устроенного парламентом переворота. Говорят,  якобы сверху даже было спущено распоряжение «организовать» поломки передающей аппаратуры на оппозиционных радиостанциях.

Бывший вице- , а ныне полновесный президент Федерико  Франко периодически выступает с заявлениями в духе:  не больно-то и нужны ваши УНАСУРЫ - МЕЛКОСУРЫ. Парагваю вполне достаточно  ОАГ (благо из Организации американских государств, куда входят США и Канада, и где Штаты задают тон, Парагвай не исключён).

Более того, «режим Франко» (если позволительно так выразиться), уязвлённый отстранением от Общего рынка Южной Америки,  задумал нанести ответный удар по экономикам Аргентины и Бразилии. Парагвай обвинил страны-соседи в том, что они «воруют» электроэнергию, вырабатываемую мощными ГЭС реке Паране (ГЭС Итайпу и Ясирета  находятся в совместной собственности; предысторию и подробности см. по тэгу ГЭС). Подготовлен проект закона, позволяющего уменьшить объемы продаж энергии из Парагвая в Аргентину и Бразилию. Продавать излишки парагвайского электричества  Франко намерен транснациональной алюминиевой корпорации.

Генеральный директор гидроэлектростанции Итайпу со стороны Бразилии Хорхе Самек и бразильский МИД в спокойной форме напомнили Франко, что продажа энергии, производимой на ГЭС, оформлена официальными договорами с четкими правилами оплаты со стороны Бразилии.

ГЭС Итайпу, вторая в мире по мощности, построена на территории Парагвая, в основном на бразильские деньги, а управляется двумя странами. Она производит 14 000 мегаватт энергии, из которой 81% передается Парагваю и 19% используется Бразилией.

Подписанный в 1973 году договор по Итайпу предусматривает, что каждая из двух стран имеет право на половину энергии, вырабатываемой на ГЭС, отсюда вытекает второе положение, что излишки, которые не потребляет Парагвай, могут продаваться только Бразилии, по договорным ценам, определенным на двусторонней основе. Так что ни о каком «воровстве» не может быть и речи.

Впрочем, воинственного задора Франко эти разумные речи не остудили.



Вот, казалось бы, - что толку латиноамериканским странам махать кулаками после драки и вступать в конфронтацию с  новым парагвайским правительством ? Президент-то всё равно сменился, и назад не отыграть. Луго, кстати, подал в отставку добровольно, хоть и с оговорками.

Но тут важно, во-первых, не дать потачки на будущее другим желающим «парламентскими методами» устранять избранных народом президентов.

Во-вторых, в апреле будущего года в Парагвае состоятся новые президентские выборы. Луго может снова выставить свою кандидатуру, и дружная поддержка соседей по континенту ему совсем не повредит.  А вот Франко и его сторонники, навлекшие на страну и без того бедную, экономические и дипломатические санкции,  будут выглядеть в глазах избирателей не лучшим образом.

Да и сейчас  «режим Франко»  не может похвастать широкой народной поддержкой. С момента объявления импичмента Фернандо Луго  в стране начались и не утихают массовые протесты против нового правительства. Многие парагвайцы, как и страны-соседи, считают это правительство  незаконным, а его международную изоляцию  справедливой.

На днях в Асунсьоне прошло заседание недавно созданной организации «Парагвай сопротивляется». Организация объединяет представителей разных, но прежде всего беднейших слоёв населения.

На заседании, в частности, шла речь о необходимости того,  за что «ушли» президента Луго: реформы землевладения. Подчеркивалось, что транснациональные компании имеют у себя в собственности 13 миллионов гектаров земель Парагвая и могут пользоваться водами его многочисленных рек. И это при наличии в стране огромного количества безземельных крестьян, вынужденных либо батрачить за гроши на латифундистов, либо  захватывать пустующие земли самовольно!

После окончания заседания его участники и их сторонники прошли по столице Парагвая маршем протеста.


Итайпу, Бразилия, ГЭС, информвойна, Луго, Парагвай, Франко

Previous post Next post
Up