Оригинал взят у
aillarionov в
В чем признались генералы Не случается годовщины горячей фазы российско-грузинской войны (5-22 августа 2008 г.) без того, чтобы авторы агрессии против соседнего государства не поделились бы новыми подробностями того, что, как и когда они делали. Не стала исключением и прошедшая ее четвертая годовщина, отмеченная новой волной саморазоблачений как со стороны политических руководителей, так и со стороны высокопоставленных российских генералов. О признаниях Д.Медведева и В.Путина уже было сказано:
В чем признался Медведев.
В чем признался Путин.
Теперь настал черед разбора признаний генералов.
Ряд важных признаний по подготовке и осуществлению агрессии российские генералы аккуратно изложили в фильме «Потерянный день войны».
Click to view
http://www.youtube.com/watch?v=O_fkMM0T1i0 Среди сделанных генералами признаний следует выделить их две основные группы:
- признания, связанные с разработкой Плана агрессии, и
- признания, связанные с фактическим осуществлением Плана агрессии.
Признания о разработке Плана агрессии.
1. Задолго до осуществления самой агрессии Генеральным штабом под руководством Ю.Балуевского (его начальник в 2004-08 гг.) был разработан План нападения на Грузию, в терминологии самого Ю.Балуевского - «Система отражения агрессии», «Адекватные меры...» (5:40-5:50), также: «отработанный механизм» (14:15), в дальнейшем - «План агрессии» или же коротко - «План».
2. Политическим соавтором Плана агрессии против Грузии, а также лицом, утвердившим этот План, был занимавший в ту пору должность президента России В.Путин. По словам Ю.Балуевского, Путин «вникал в детали, лично занимался, не просто расспрашивал, выслушивал доклады, но и ставил задачи, иногда практически еженедельно» (5:50-6:15). «Решение о возможном применении российских вооруженных сил» было принято еще Путиным (13:10-13:20).
«На документе «Адекватные меры»… Путин написал: ‘Согласен’» (31:50-32:50). План агрессии был также утвержден (переутвержден) Д.Медведевым. По словам Балуевского, Медведеву «надо было просто сказать одно слово: ‘действовать в соответствии с тем планом, который я утвердил’» (25:10-25:25).
3. В рамках реализации Плана «была создана материальная база» агрессии (6:15) (включавшая, очевидно, направление российских военных специалистов в Цхинвали, подготовку юго-осетинских боевиков, насыщение Южной Осетии вооружениями и боеприпасами, строительство военных баз на юго-осетинской части территории Грузии, «ближе к Рокскому туннелю передислоцированы воинские подразделения» (6:20), там «было вложено много труда, войска были абсолютно подготовлены к выполнению поставленных задач» (6:50-7:10, 7:20); «огромная работа, проделанная до 2008 г., учения, проведенные накануне, все усилия военных, годами готовившихся к этой операции» (14:00-14:15).
4. Сроки «абсолютной» подготовки войск к выполнению Плана агрессии были назначены на 2007 год (7:10-7:20). Как было установлено еще в 2008-09 гг., датой готовности войск по первоначальному Плану агрессии было 1 декабря 2007 г.
5. План агрессии предусматривал осуществление «победоносной молниеносной войны». К лету 2008 г. стало ясно, что его осуществление «не за горами». В течение некоторого времени было не до конца определено, на каком направлении начинать боевые действия - в Абхазии или Южной Осетии. Летом 2008 г. выбор Генштаба был сделан в пользу Южной Осетии. Срок начала операции «был определен с июля по сентябрь». Ключевую роль в выборе времени начала операции играла «Пекинская олимпиада» (8:00-9:25, 21:45-21:50).
6. Приказ по осуществлению Плана был запечатан в пакеты, находившиеся «на столах оперативных дежурных» частей и соединений, предназначенных для участия в агрессии (6:25). Пакеты должны были быть вскрыты по получению сигнала «Война!»
7. Сигналом для отдачи приказа в соответствии с Планом должен был быть факт первого падения снаряда, бомбы, обстрела со стороны Грузии: «В соответствии с Системой отражения агрессии, утвержденной Путиным, с первым же падением снаряда, бомбы следовало отдать приказ на применение оружия, в плане применения войск» (13:20-13:35).
8. В рамках Плана, подготовленного Генштабом и утвержденного Путиным и Медведевым, предполагалось нанесение по Грузии «решительного превентивного удара» (13:35-13:50, 23:35-25:05). В.Болдырев (бывший командующий сухопутными войсками) и Ю.Балуевский простодушно выразили сожаление, что первоначальный План по нанесению «превентивного удара» реализовать не удалось (13:50-14:05).
9. В соответствии с Планом, утвержденным Путиным, его осуществление должно было начаться с применения авиации. В течение одного-полутора часов по получению сигнала российские ВВС должны были нанести бомбовые удары «по заранее определенным объектам» на территории Грузии: «В наших ‘Адекватных мерах” в начальной фазе... было применение авиационных средств... в течение одного-полутора часов по аэродромам, пунктам дислокации, артиллерийским позициям, по маршрутам выдвижения, по мостам. На этом документе Путин написал: “Согласен’» (31:50-33:40).
10. В соответствии с Планом через 6 часов по получению приказа российские войска должны были оказаться в Цхинвали (6:35-6:45, 18:55-19:15).
Признания об осуществлении Плана агрессии.
1. Несмотря на то, что сигналом для отдачи приказа по началу боевых действий должен был послужить первый же обстрел позиций юго-осетинских боевиков со стороны грузинских подразделений, взаимные обстрелы, происходившие 14 июня (9:25-9:50), 1, 2, 4, 5, 6-го августа 2008 г. (9:50-10:10), не привели к отдаче такого приказа. Причиной того, что приказ, предусмотренный Планом, не был отдан, явилось, очевидно, отсутствие на ожидавшемся ТВД всех российских воинских частей, запланированных к участию в агрессии. Выдвижение воинских соединений на запланированные исходные позиции, включая пересечение в ночь с 6-го на 7-е августа двух батальонно-тактических групп 58-й армии государственной российско-грузинской границы и размещение их «в горах Южной Осетии» к северу от Джавы обеспечили выполнение последних необходимых предварительных условий для подачи сигнала «Война!».
2. Каждый шаг в эскалации напряженности, ведший к развертыванию полномасштабной войны, тщательно фиксировался командующим ССПМ М.Кулахметовым и сообщался российскому руководству (15:10-15:15, 23:55-24:10). Так, между 14.00 и 15.00 7 августа Кулахметовым были зафиксированы факты покидания грузинскими офицерами Штаба ССПМ и прекращения контактов со стороны представителя грузинских миротворцев полковника Урушадзе (10:50-11:20). Примерно в это же время в результате обстрела юго-осетинскими боевиками были убиты два грузинских миротворца. Вместо того, чтобы воспользоваться этими фактами для начала немедленных переговоров с грузинским руководством, которое в то время в целях остановки разворачивающейся войны безуспешно пыталось связаться с российскими властями, Кулахметов и российское руководство эти попытки игнорировало, продолжая свою подготовку к полномасштабной агрессии. Более того, когда в Цхинвали для переговоров прибыл личный представитель М.Саакашвили Тимур Якобашвили, спецпредставитель МИДа России Ю.Попов уклонился от встречи с ним, мотивируя свое отсутствие якобы «спущенными шинами» его автомобиля, а Кулахметов заявил, что «юго-осетины вышли из-под его контроля». В 19.00 российские посты зафиксировали движение грузинских воинских колонн, в 21.00 «сотни машин уже были видны воочию» (11:20-11:40). Все это время у российского политического и военного руководства были все возможности для предотвращения войны, гибели гражданского населения и российских миротворцев - достаточно было только ответить на звонки Саакашвили, или же позвонить в Тбилиси самим. Но именно такой вариат развития событий его (российское руководство) и не устраивал. С 14:00 7 августа «главным смыслом происходящего стало ожидавшееся открытое вступление российских войск» на юго-осетинскую часть территории Грузии (11:50-12:00). «С первых же минут ожидалось вторжение российской армии» на территорию Грузии (16:35-16:45). Российское руководство планировало осуществление военных действий, а не их остановку дипломатическими средствами.
3. Передачу сигнала «Война!», приведшего к отдаче приказа о начале полномасштабных боевых действий основных сил российской армии, осуществил не бывший в то время президентом России Медведев (по его словам, он в то время еще не получал рапорта от министра обороны), ни бывший в то время премьер-министром Путин (в то время он находился в Пекине и не мог управлять событиями на Кавказе в режиме реального времени) (23:15-23:35, 26:10-27:30). Сигнал «Война!» российским вооруженным силам передал генерал-майор М.Кулахметов, командовавший в то время Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ). Этот сигнал Кулахметов отдал не позже 23.50 7 августа в присутствии российских журналистов, «выстроившихся на плацу перед Штабом ССПМ» в Цхинвали. Судя по всему, Кулахметов сделал это публичное заявление о начале войны намеренно, чтобы использовать в том числе и журналистские каналы связи для передачи согласованного сигнала российскому руководству и командованию 58-й армии, к тому времени уже полностью изготовившейся для совершения нападения на Грузию. Минутами позже, в 00.00 Кулахметов передал сигнал «Война!» командующему 58-й армии генералу А.Хрулеву.
4. Сигнал о вскрытии пакетов с приказом о начале полномасштабных боевых действий был передан на ЦБУ СКВО в 23.58 7 августа (18:55-19:10).
5. Приказ российской армии на начало полномасштабных боевых действий был отдан в 00.03 8 августа Хрулевым и подтвержден прибывшим в ЦБУ командующим СКВО С.Макаровым.
6. Судя по всему, Медведев и Путин не участвовали в непосредственной отдаче приказов войскам в ночь с 7 на 8 августа, а их поручения и приказы ночью и утром 8 августа не носили сколько-нибудь значимого характера. Однако действия военных основывались на Плане агрессии, утвержденном заранее и Путиным и Медвведевым. Полномасштабные боевые действия российскими военными были начаты в 23.58 7 августа до информирования Медведева и Путина об этом и без получения от него каких-либо приказов и указаний в ту ночь (26:10). Участие Медведева в управлении войсками свелось, очевидно, лишь к отдаче им около 4 часов утра 8 августа приказа о применении по отношению к Грузии оперативно-тактических ракет «Искандер». Путин подключился к непосредственному управлению войсками только вечером 9 августа.
7. Даже по заявлению Кулахметова, первые российские миротворцы (экипаж БМП, направленной Кулахметовым «на линию разделения») погибли лишь «в 5.50 утра» 8 августа (19:25-19:35). Иными словами, полномасштабные боевые действия против Грузии российским политическим и военным руководством были начаты минимум за 6 часов до гибели российских миротворцев, факт чего предлагался официальной пропагандой в качестве легенды, якобы оправдывавшей вторжение российских войск в Грузию.
8. В соответствии с Планом агрессии российские войска должны были оказаться в Цхинвали через 6 часов после получения приказа на ведение полномасштабных боевых действий (18:55-19:15), то есть около 6 часов утра, в крайнем случае, по словам Кулахметова, в 7-8 часов утра 8 августа (39:35-39:50). На самом деле «основные российские войска вошли в Цхинвали только рано утром 10 августа» (39:25-39:40), то есть примерно на двое суток позже временных рубежей, назначенных Планом. Одной из причин такого провала в осуществлении первоначального Плана стали действия грузинских войск, в частности, высокая эффективность действий грузинской артиллерии: «8 августа господствовала грузинская артиллерия» (31:10-31:15).
9. Провал в осуществлении первоначального Плана, очевидно, потребовал привлечения гораздо большего количества воинских сил и боевых средств, чем было предусмотрено первоначальным Планом. Судя по всему, военные стали требовать от Медведева значительного увеличения привлеченных войск и расширения масштабов осуществляемых боевых операций (27:35-28:00, 28:50-29:40). Не исключено, что Медведев какое-то время придерживался первоначального Плана по осуществлению агрессии против Грузии лишь силами преимущественно одного СКВО: «Командующему округа говорят: ‘Ты - командующий, ты и принимай решение’» (34:00-35:50).
10. Угроза полного провала долго готовившейся и тщательно запланированной агрессии против Грузии вынудила Путина изменить его первоначальный замысел провести все время военной операции в Пекине и заставила его прилететь во Владикавказ вечером 9 августа. Оказавшись на месте управления боевыми действиями, Путин принял решения по многократному увеличению численности применявшихся сил и средств, в том числе за счет войск из-за пределов СКВО, а также по значительной эскалации интенсивности и масштабов боевых действий. «Путин... непосредственно руководил ходом этой операции» (36:20:37.00). Однако «начальная команда была дана с глубоким опозданием» (35:40-35:50). «9 августа все встало на свои места. И прежде всего заняла свое место в этой войне российская армия. Реальный перелом произошел 9 августа» (39:50-40:00). Количество войск, проходящих Рокский туннель, в ночь с 9 на 10 августа было значительно увеличено. Путин также поставил войскам «новые цели и задачи», включая и «задачи полного разгрома вооруженных сил» Грузии и взятия Тбилиси (40:30-40:50).