Сказано без малого 20 лет назад.
А стало только актуальнее.
Если брать систему органов безопасности, то Хрущев был единственным руководителем, который поднял руку на эту организацию, и он плохо кончил. Недооценил ее способности к регенерации, восстановлению сил и изгнанию таких, как он. Другой человек, который пытался это сделать, был Горбачев, но он сделал это слишком поздно, на собственном опыте убедившись в предательском характере и коварстве этой организации.
Вадим Бакатин, который в течение четырех месяцев был руководителем органов безопасности, был единственным, кто сумел что-то сделать, чтобы подорвать их мощь и всесильность. Увы, четыре месяца спустя все реформы в органах прекратились, и сегодня мы видим постепенное восстановление этой организации, если не ее могущества, то, по крайней мере, весьма настойчивого стремления реставрировать свои возможности во всех сферах нашей жизни - социальной, политической, общественной, экономической, в Вооруженных силах, на транспорте и т. д. Конечно, одной из первых причин такой тенденции явился указ президента Ельцина в январе 1992 года, который, по существу, снова узаконил существовавшую старую систему защиты государственных секретов. То есть своим указом Ельцин в полном объеме восстановил существовавший порядок, который до сих пор нашей общественности неизвестен. Затем последовал Закон о федеральной безопасности, принятый парламентом, который, как и в крючковские времена, не желая, видимо, связываться с новым набирающим силу Министерством безопасности, принял этот документ, содержащий весьма много изъянов недемократического характера.
Прекратилась работа с архивами, в том смысле, что они перестали быть доступны общественности. Министерство безопасности стало вести отбор тех документов, которые либо обеляли эту организацию, либо в искаженном свете представляли нашу прошлую историю.
Меня весьма удивляет, что нынешнее руководство страны и Министерство безопасности не отказались от мысли хранить секреты преступного государства, ведь таким образом они фактически берут на себя ответственность за то, что происходило в прошлом. Разве нельзя было раскрыть все, что было связано с преступлениями в сталинскую эпоху, с маразматическим правлением Брежнева - рассказать об этом общественности и убедить ее в том, что это никогда больше не повторится?
За подобные высказывания Олег Калугин заочно обвинен и признан виновным в государственной измене. В 2002 году - после подчинения чекистской хунте всех государственных институтов.