В начале славных дел

Jan 14, 2010 19:27

Сегодня увидел сообщение,  что 14 января исполнилось 10 лет со дня вступления В.А. Толоконского в должность губернатора
А осенью 1977 года общественность экономического факультета НГУ была шокирована быстро распространившейся новостью. Стажерами в Институт экономики и организации промышленного производства СО АН СССР взяты двое выпускников института народного хозяйства.
Сенсационность новости заключалась в том, что на экономическом факультете НГУ сложилась традиция отношения к нархозу как к церковно-приходской школе, где особой одаренности для учебы не требуется. Такое пренебрежение вытекало из многочисленных примеров превращения в отличники в нархозе «туповатых» по университетским меркам студентов, отчисленных за неуспеваемость.
Устроиться стажером в Институт экономики - на это не каждый выпускник НГУ с красным дипломом мог рассчитывать. Только при стечении многих благоприятных обстоятельств типа наличия вакансии, влиятельного научного руководителя и сложившихся с ним отношений и простого везения.
У обоих стажеров был общий научный руководитель Раймонд Гарегинович Карагедов. Доктор экономических наук, профессор и заслуженный деятель науки родной либо Кабардино-Балкарии, либо Карачаево-Черкесии, точно не помню.
Как многие мужчины кавказского происхождения профессор Карагедов не просто не любил ходить пешком, он любил ездить на сверкающих новизной машинах. А как прикажете менять автомобили в условиях развитого социализма, когда очередь на «Жигули» растягивается на десять лет, а надо новую «Волгу» каждые три года?
Только имея надежные связи на самых верхах распределительной вертикали.
Потому и появились новые стажеры у Раймонда Гарегиновича.
Володя Несин, сын начальника областного управления торговли.
Витя Толоконский, сын начальника городского управления торговли.
Автомобильная проблема для Карагедова была решена окончательно и бесповоротно.
Как сложилась судьба отпрыска руководителя областной торговли, я не знаю.
Знаю, что до защиты кандидатской в Институте экономики дело не дошло ни у одного из наследников двух уважаемых в Новосибирске семейств.

мемуар, Новосибирск

Previous post Next post
Up