"Уланский конь скакает в поле по окровавленным телам".
Неизвестный одесский поэт.
"Неоценима роль Ленина в создании партии. Ему принадлежит гениальная идея образования СССР. А идея об электрификации страны!.. Ленин был необыкновенно современный по духу человек. Интересовался всем новым, и если это новое сулило пользу народу, он немедленно требовал внедрения новшества в жизнь. Я думаю, что надо читать Ленина и больше знать о его жизни. Ленинская биография - это кладезь ответов на множество вопросов.
А теперь, дорогие читатели, угадайте кому принадлежат эти раболепные, избитые, почти юмористические в своём идейном рвении слова? Слова, которые сейчас не пронес бы от души ни один квалифицированный рабочий, ни один разумный грамотный крестьянин, не говоря о скептически настроенной ителлигенции. (...)
Поневоле начинаешь задумываться о таинственном феномене этой личности..."
Сергей Довлатов.
Да, мне довелось читать Ленина. Дома было собрание сочинений. Читал "Детскую болезнь левизны в коммунизме", "Шаг вперед-два шага назад" и уж конечно, изрядно настоебенившие "Апрельские тезисы". Читал и многое другое, не отложившееся в памяти - читал, не обнаруживая ни одной искры гениальности, о которой в школе нам проели все уши с первого класса. Читал, начиная пугающе сомневаться в оригинальности мыслей великого философа (так утверждали наши преподаватели истории, обычно члены КПСС). Сиамские близнецы Энгельс и Маркс были поинтереснее, честное слово. Работы же Ленина были полны судорожного и неуёмного стремления задавить оппонента, утвердить свою, истинно верную точку зрения. То, что за этим стояла жажда власти тотальной и неограниченной, я тогда понимал слабо. Это было черезчур для пацана, носившего с 1-го класса звездочку с Володей Ульяновым, впоследствии по ступеням, почти каждого советского подростка - пионерский галстук и комсомольский билет.
Правда это не очень укладывалось в домашние "Господь со мной и я не боюсь", крашеные яйца на Пасху, Рождество и "ёбаные коммунисты". Но кто в детстве придает внимание столь незначительным мелочам?
Читал я и о Ленине - Биографию, "Юность Ленина" и замечательнейшую книгу "Краткая история КПСС", из которой я узнал, что несгибаемым большевикам позволяется прогибаться, уклоняться и делать кульбиты, но только согласно извилинам генеральной линии партии.
Но речь не об этом - просто я не нашел ответы у Ленина, на интересующие меня ответы. И речь не столько о нем, а о личности, упомянутой Довлатовым.
Воздух ясен, и деревья голы.
Хрупкий снег, как голубой фаянс.
По дорогам Англии веселой
Вновь трубит старинный дилижанс.
Догорая над высокой крышей,
Гаснет в небе золотая гарь.
Старый гномик над оконной нишей
Вновь зажег решетчатый фонарь.
Эскесс (Семен Кессельман)
Я читал "Маленькую железную дверь в стене", читал "Время вперед!" и "Я - сын трудового народа". Читал "Сын полка" и конечно же, о Пете с Гавриком, входивших в школьную программу.
Но не за это я благодарен этому человеку, и отнюдь не за цитату из Довлатова, приведенную выше...
В классе 9-м, роясь в недрах городской библиотеки, я наткнулся на его собрание сочинений - плотный ряд нетронутых серых книг с черной нумерацией. Судя по незамятости корешков - книги популярностью не пользовались.
А я рискнул и открыл.
Оказалось, что у чудесной повести"Белеет парус одинокий", существует прелестное продолжение "Хуторок в степи", романтический революционный роман "Зимний ветер" (в оригинале "Мир хижинам") и печальное повествование об одесском подполье "Катакомбы".
Библиотекарь ворчала и всякий раз ругалась, когда я возвращал ей изрядно просроченные книги. Но я был счастлив, мне нравились его строки - в них шумел прибой "Волн Черного моря"...
А в 1987 году в мои руки попало журнальное издание его романа
"Алмазный мой венец" . И вот за него я искренне благодарен Валентину Катаеву по сию пору...
Это алмаз - ничего лишнего.
А Ленин... Что Ленин? Да хуй с ним, с Лениным-то.