Jan 02, 2016 23:58
А у нас сегодня внезапно сложился настоящий новогодний большой день.
Наши дорогие друзья и соседи решили приготовить печеного вепря на вертеле. Все празднество крутилось вокруг этого средневекового блюда.
Вепрь был их собственного производства - двухмесячный свин. Вертел Саня собрал из нескольких железок и аккумулятора, поэтому вепрь крутился пять часов совершенно без помощи человеческих рук.
Радости были мужские, женские и внегендерные. Мужики бдили вертел, согреваясь чаем и крошечными дозами коньяка, потом вызванивали и штурманили еще одного друга, который в незнакомых полях пробирался к нам по снежной грунтовке.
Женская компания мигрировала и по большей части старалась устроиться в тепле.
Короче, три ледиз пили чай и ели беззастенчиво вкусные пирожные, пили лучшее шампанское сезона, иногда ходили к вертелу и смотрели, как же оно там - а там вепрь пропекался и распространял немыслимые ароматы.
К вечеру я взяла коня и весело на нем носилась на нашем мини-плацу, конь вспомнил и выдал всякую манежную езду, а еще мне сделали простенький барьер-крестовину высотой сантиметров сорок и мы через нее попрыгали, как настоящие конкурные бойцы.
А потом ели вепря. Блин, мы живем в фентези. У нас тут кони, круглые столы, печеные вепри только что с огня, игра "Каркассон" на теплом полу, куча детей, вымазанных конфетами, кальвадос соседского производства и абхазское вино.
И все поместились, и всем была радость. Много смеялись и трепались, подростки шастали, дети играли - и так прошел вечер наш.
Свин на вертеле - это очень, очень, очень вкусно.
крестьянин торжествуя,
есть ли жизнь в деревне,
цветные камешки жизни