вы кто?

May 08, 2015 23:42

Этой зимой я себе устроила курс гуроведения.
Интересно мне было вот что -
- кто становится гурами,
- зачем это делают,
- как они себя называют и как отстраиваются от конкурентов.
- гуротренды, мода и гуры,
- как гуру создают себе учеников,
- что заявляется и что делается в реальности,
- какие потребности аудитории утоляют гуры разных учений.

С немалым удовольствием пересмотрела-перечитала-переслушала я в общей сложности около семидесяти гур, от матерых до начинающих. В какой-то момент перестала считать, стала думать о самоназваниях.

Смотрела на других, поняла про себя. Уточнялось и доформулировалось в беседах с коллегами.
Когда человек пишет о себе: я посланник бога/шаман/бабаяга/лучший брамин на свете/просветленный учитель - чаще всего он играет именно в человеческие игры, отроческие. Ничего плохого - попытка самоидентификации, предпринятая с социальными нуждами. Правда, шаманов предложений все больше и больше, не знаю, успевает ли спрос за количеством.

Ну и в который раз упираюсь я в то, что тайное имеет надежную защиту от дурака - оно неназываемо, и незачем пытаться его сформулировать, все равно не получится (и зачем, зачем?).

Примерно вот что говорит коллега Скерца, писатель, - "есть внешние человеческие проявления для внешней реальности, в коих можно быть мастером и иметь называемую профессию".

Например, слесарь. Или психолог. Или костоправ. При этом, как говорит коллега Джан, инженер-компьютерщик, - "Мастера меж собой правду знают". Без вывесок, понятное дело.
И я согласна, потому что все, кто первым делом и настойчиво наружу показывают свое духовное или свое волшебное словесно выраженное самоопределение, не отзываются у меня как люди знания и пути. Хотя у них на каждом углу написано, что они шаман/гуру/колдун/великий мастер/жрец всего живого.
О, я поняла! Не все, но некоторые из них - дети пути. или отроки пути. У них важный этап: не назовешься - не насмелишься, не насмелишься - не вырастешь.
Вот они и. Кто во что горазд.
Я помню еще, я помню, как я отвечала всю правду вслух на вопрос "кем работаете". Потому что тогда надо было вот так.
А кто вырастает, тот, похоже, снова удобно умещает себя под именем "клоун", "садовник", "управленец" или "стоматолог". Прибрав вовнутрь атрибуты внутренней Монголии.

Я знаю одного шамана с мощностью федерального масштаба, он выглядит как грузчик из овощного магазина, неведомо, есть ли у него нарядненький бубен, а над словами "шаман", "великий маг" и "колдун" он посмеется и сроду себя так не назовет в заглавном посту. Понятное дело, заглавного поста у него нет, потому что бложика он не ведет. Он взрослый дяденька и занят.

В общем, за последние полгода для меня все поменялось и на некоторое время утряслось. Я самоидентифицировалась, видимо, - теперь меня на той стороне снова никак не звать.

Схема на данный момент такова: на виду то, что умеешь делать в этой реальности. На виду оно просто потому, что делается. Неназываемое - всегда в сумерках, всегда в играющей тени. И фиг поймешь, что там - показалось, или было что, птички летят, колокольчики звенят...
"- Да вас сегодня не узнать!
- Что, так хорошо выгляжу?
- Вопрос не в том. Вы, бл*дь, кто?"

этнографическое, рабочий полночь, ремесло, штудии

Previous post Next post
Up