Когда у нас на столе свежеиспеченный хлеб на закваске, дух стоит такой, что гости сбегаются сами.
В нашей деревеньке хлебом занимаются почти все хозяйки из "бывших городских". У Наташи целый выводок заквасок - от вишневой до кабачковой, Лариска печет хлеб не в духовке, а в печи - и уже знает, как угадать нужные моменты и добиться дивного результата. Лена - большой поклонник чисто ржаного хлеба, и ее девочки постоянно лепят круглые темные булочки, которые вкуснее любого пирожного. Впрочем, иногда они переучивают свою закваску на пшеницу, и тогда в доме пироги с капустой. Уйти от них при наличии пирогов невозможно, мы пробовали.
Живой хлеб - это такой будничный праздник плодородия в отдельно взятом доме.
Он дивно пахнет, у него вкусная корочка, он свернут и вылеплен любящими руками. Его вкусно есть и свежим, и в виде сухариков. И легко переваривать, в отличие от магазинного. В нем очень простые компоненты: мука, вода, соль, иногда - мед, пряности, растительное масло.
Живой хлеб все любят, но почти никто не печет из моих знакомых-горожан. Многим кажется, что это непросто.
Это не так!:)
И по многочисленным просьбам любителей домашнего хлеба мы, наконец, решили сделать семинар прямо у нас в деревеньке.
Ориентировочная дата - суббота, 22 января. Будем месить, печь, пробовать и наслаждаться деревенской зимой и уютом жаркого дома.
Особенное приглашение - воронежским девушкам и хозяйкам:) Если у вас есть желание научиться печь дома живой хлеб на закваске или на дрожжах - добро пожаловать. Пишите комменты, я каждой желающей во входящие скину дополнительную информацию.
Вот программа семинара:
Забытое искусство: ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.
ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ:
- месить тесто, разбираться со свойствами муки и воды;
- кормить закваску, сравнивать "голодную" закваску со "зрелой" и "недозревшей";
- ставить тесто и учиться его обминать при подъеме;
- заводить французскую универсальную закваску;
- украшать хлеб;
- выпекать хлеб в духовке.
КАЖДАЯ УЧАСТНИЦА ПОЛУЧИТ:
- буханку или батон хлеба, испеченного ею самой;
- порцию готовой французской закваски для домашнего хлебопечения;
- список рецептов для домашнего хлеба.
Можно участвовать с детьми.
УСЛОВИЯ СЕМИНАРА:
Занятия продолжаются 8 часов с перерывом на обед и прогулку к
целебному источнику. Семинар проходит в каминном зале центра семейного
отдыха и временами - на его удобной кухне.
ПИТАНИЕ:
Вкуснейшие обед и чай со свежей выпечкой и деревенскими продуктами.
Стоимость питания включена в цену семинара.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАДОСТИ:
При желании вы можете приехать на день-два раньше или остаться после
семинара и пожить в уютных домиках центра семейного отдыха.
В домиках имеются все удобства. Вы можете готовить сами на
оборудованной кухне или заказать питание.
Кроме того, есть возможность попариться в русской бане, пообщаться с
лошадьми, получить курс массажа.
Стоимость семинара с учетом обеда и материалов (мука и прочее) - 1100 рублей.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
1. О хлебе насущном.
История хлебопечения.
Что есть хлеб для человека.
2. Какой бывает хлеб:
Пресный и дрожжевой хлеб.
Отличия современного хлеба из магазина и домашнего хлеба.
Простой рецепт и дегустация готового хлеба длительной ферментации на дрожжах.
Лепешки из пророщенной пшеницы.
Хлеб на закваске.
3. Закваска для домашнего хлеба.
Из чего ее делают. Что содержит закваска. Виды заквасок.
Рецепт универсальной французской закваски.
Рецепты других заквасок: кабачковая, виноградная, хмелевая.
Хранение закваски.
Как кормить и обновлять закваску.
Как ведет себя закваска: влияние разной температуры, созревание
закваски, <<голодная закваска>>.
Куда применить лишнюю закваску.
4. Творим тесто.
Виды муки и их применение.
Тесто из пшеничной муки.
Тесто из смешанной муки (пшеница и рожь)
Тесто из муки с добавлением злаков, отрубей, орехов, трав,
сухофруктов: как оно себя ведет, и что надо учитывать при выпечке.
Тесто на опаре и без опары.
Как оно подходит, и что с ним делать в это время.
Тесто длительной ферментации: вечером замешиваем, утром печем.
Вымешивание теста. Что должно получиться в итоге. Как определить, что
тесто готово к выпечке.
Сладкое и сдобное тесто: батоны, булочки, куличи на закваске.
5. Готовим хлеб к выпечке.
Формы для хлеба и подовый хлеб.
Формуем: как сделать из куска теста красивый батон, булочку или каравай.
Украшаем хлеб: узоры и фигуры из теста.
6. Печем хлеб.
Хлеб на каждый день: <<вечные>> рецепты, которые не наскучивают и не приедаются.
Как договориться с духовкой.
Как узнать, что хлеб готов.
7. Хранение хлеба.
Сохнет или плесневеет?
Виды хлебниц и их свойства.
Что сделать с подсохшим хлебом, чтобы он снова стал мягким и пышным?
8. Магия хлеба.
Праздничные караваи.
Ритуалы и правила, связанные с хлебом у славянских народов.
Лечение хлебом.