Крестоносцы, дождь, Иерусалимские горы и народное средство борьбы с сыростью :-)

Mar 04, 2016 11:15



Вчера прогулялись от Аква Белла (Эйн-Хемед) - госпитальерской фермы-крепости в верховьях ручья Кисалон, до развалин ихнего же замка на Цубе. Жаль, что платаны в Эйн-Хемед уже не золотятся , как это было в прошлую экскурсию, которую я вел "по крестоносцам" , когда казалось, что мы ступаем по золотой фольге , покрывающей землю - но. с другой стороны, сейчас там фантастически тихо, не было НИ ДУШИ , ни еврейской , ни арабской - в дождик соседней деревне не до пикников. Ощущение удивительное- среднеевропейская осень, морось в воздухе, гасящая звуки, карканье вороны на голой ветке платана, смятый ковер мокрых опавших листьев, журчанье ручейка, мокрые камни фермы-замка (там был эдакий дом престарелых для монахов и крестоносцев :-)) Когда морось стала струйками , а потом дождевым пологом - так кстати был сводчатый зал замка,то самое место , где в декабре, любуясь Леди-Осенью, читал экскурсантам отрывки поэмы о Иерусалиме Хильдегарды Бингенской :
О, Иерусалим, город золотой,
облаченный в королевский пурпур;
О здание высочайшего совершенства,
Ты свет, никогда не меркнущий.
Ты украшен рассветом
и цветом полуденных лучей
О благословенное детство,
что блистает в красках рассвета,
и цветущая юность,
что пылает на солнце....
---------------
И так удивительно к месту оказался припасенный Аллой сюрприз: плоская фляжка живительного напитка со столь греющим душу названием "СамогонЪ" (Ашкелонского, кажется, производства), а к ней- 2 крохотных рюмочки и "закусочный набор". Их стеклянный блеск и желтоватый оттенок благородного напитка так хорошо гармонировали с полутьмой зала и белизной известняка древнего жернова маслодавильни... и все создавало тут особенно вкусную атмосферу абсурда: евреи в замке крестоносцев пьют русскую самогонку, произведенную в Израиле, закусывая кошерной колбасой! Вот она- интеграция культур! всего -то 1000 лет понадобилось с крестовых походов.


А потом дождь стих и мы двинулись по Иерусалимским горам в сторону развалин замка Цубы - и вдоль тропы алели первые тюльпаны, желтела кида, розовели цикламены...особенно хороши они были в стенках террасных полей. И в лучах ненадолго порорезавшегося сквозь облака закатного Солнца , неземным хрусталем сверкали капли на ветках и цветках миндаля, боярышника и дикой груши. И приятно хлюпала глина под ногами.


Скоро будем вспоминать о дождях, как о чуде, ушедшем вместе с зимо-весной . А вот чудо, имя которому Земля Израиля, будет всегда с нами...
O Jerusalem, aurea civitas,
ornata Regis purpura.
O edificatio summe bonitatis,
que es lux numquam obscurata
(это оригинал Хильдегарды :-))
=======================
Через пару часов еду на Таркумию - завтра повожу народ по подземному и наземному мирам Шфелы...
==============================================================



===========================


============================


==========================


=======================


==========================


===========================


====================


=============================

Экскурсии, природа, Иудея, Иерусалим, история, археология, Крестоносцы

Previous post Next post
Up