Хочу оставить этот текст здесь, чтобы он не потерялся.
Надеюсь автор, Антон Несвитский, меня простит, тем более ссылку на его
текст я оставлю.
Когда к человеку подкрадывается разного масштаба пушной зверь, человек реагирует. Чаще всего - защитами. Их бывает огромное множество. Но в целом переживание финансового краха в экономике (да и политике) страны можно отчасти уподобить переживанию горя, утраты. Что-то утеряно: для кого-то - накопления, для кого-то - возможности, для кого-то - уровень жизни, а для кого-то - совсем серьезные вещи: здоровье, крыша над головой и отношения с близкими... Важно, что нечто утрачено безвозвратно именно сейчас. Будет, конечно, что-то другое, но какое - неизвестно. И сколько еще этой тревожной неизвестности - тоже неизвестно.
Защиты в такой ситуации грубо можно поделить на 2 группы: оптимистические и пессимистические.
Первые застревают на стадии переживания горя, которая называется отрицание. "Я живу, как прежде, и у меня все хорошо". "Ничего особо не изменилось, подумаешь, переживем". Особенно радует аргумент "от этого не умирают". Умирают, если вспомнить цифры по смертям от сердечно-сосудистых заболеваний в периоды кризисов, и особенно - среди пожилых. Но это - уже другой разговор. Может, большинство и не умирает, но подписывается под тем, что перестает жить, и начинает выживать. И переключение это происходит незаметно. Сначала подвинул одну границу (ну и не поеду отдыхать, подумаешь!), потом - другую, потом - третью. А потом обнаружил себя неспособным противостоять насилию вообще. Потому что привык приспосабливаться. Потому что было очень страшно столкнуться со своими отрицательными эмоциями, переживать их и менять что-то.
Страдают нередко близкие - ведь они не обязательно впадут в агрессивный оптимизм, и тогда носитель защиты первого типа будет нещадно затыкать всех, кто мешает ему пребывать в собственном колпаке, обзывая их паникерами и истеричками. На полном серьезе уже лицезрел уже три конфликта такого типа между друзьями и супругами. С мясом, практически до расставания.
А эго оптимиста продолжает лить масло в огонь, потому что внутренняя тревога "а вдруг все-таки я не всесилен?" заставляет агрессивно доказывать другим, что они - просто нытики и неудачники, в отличие от него - сильного и бесстрашного
Защита второго типа - пессимистическая. Люди такого типа думают, что поступают мудрее: они всерьез приготовились к худшему. Проводя параллель с утратой, они сразу попытались попасть в стадию отчаяния, когда надежд никаких не осталось, зато принятие ситуации оттуда кажется ближе. Но постоянно повторяя "это конец", "хуже уже некуда" и т.д. они в итоге застревают в этом положении. Ведь они-то ждут, что та точка, до которой они внутренне уже дошли, как-то повернет ситуацию. Но ситуация мало зависит от пессимистичных фантазий, она - сама по себе. С глобальными процессами взаимодействовать на личном уровне очень непросто. Можно, но требует времени. И явно не столько, сколько закладывает на это пессимист.
И вот он ноет, нагнетает, надеясь, что "дно" уже близко, и ситуация вот-вот развернется, а оно все никак. Да и эго вступает со своей партией - ведь собственную ценность доказать все равно хочется. Прежде всего - "на миру". А раз так - хочется быть правым. И хочется уже, чтобы настал Окончательный и Глобальный звездец, и пессимист с облегчением бы сказал "таки я был прав!".... И еще - приятно, когда у соседа корова сдохнет, особенно когда сам постоянно в печали и на мели
А тем временем оба приспосабливаются. Один - потому что боится до смерти столкнуться со своим переживанием горя, другой - потому что не научился ничего делать, кроме как готовиться к худшему. Один боится эмоций, другой - действий.
Так где, спросите вы, реализм?
А это очень неприятная штука, я вам скажу. Потому что поначалу вы по-чесноку будете переживать горе, боль, отчаяние, страх, гнев и все такое, потому что ваши границы были нарушены, ваши планы уничтожены как минимум на обозримое будущее, ваши потребности поставлены под сомнение. И еще их до кучи пытаются обесценить. Оптимисты: мол, смотри вон, человек без ног, без мозгов и без денег, а ты что ноешь? И пессимисты: мол, чего губы-то раскатал, ишь, потребности у него? Все живут хреново, и ты живи, и до тебя дошла справедливость мировая....
И вы будете чувствовать себя полным идиотом, которого со всех сторон заставляют свернуть свои границы, снизить потребности, объявить все это несущественным и начать жить в режиме выживания с девизом "зато у меня ноги, руки и хвост". Вы будете недоумевать - почему вдруг я должен перестать хотеть того, чего я хочу, и на что у меня было до сей поры достаточно рук, ног и мозгов?
Но ваши потребности - это и есть ваше чувство реальности, связь с собой. Да, не всегда мы можем их удовлетворить все и сразу, но мы не должны о них забывать, если не хотим превратиться в буратин или зомби. И с другой стороны, мы должны уметь находить радость в более мелких вещах. Не закрываясь ни от того, ни от другого.
И да, это тяжело - временами горевать, временами радоваться, питать надежды и переживать их крушение снова, строить планы и получать далеко не все, протестовать и получать тычки, высказываться и получать агрессивные выпады, и при этом идти вперед, не предавая свои потребности, свои цели и свои ориентиры.
А как еще остаться собой? Если ты забудешь о том, что ты - личность, у которой есть свои, индивидуальные потребности, не сводимые к "не умереть" и "живи как все", свои цели, разные эмоции, на которые ты всегда имеешь право, свои границы, которые не должны двигаться просто потому что "жизнь заставила" - тогда ты найдешь выход и будешь дальше жить. Это и есть твой ресурс.
В противном случае есть риск, что рано или поздно тебя заставят вырыть себе могилу, и ты это безропотно сделаешь. И позволишь себя застрелить. Это, конечно, крайность, но они случались в концлагерях. И доходили люди до подобной стадии именно так: не открываясь себе и мимикрируя, приспосабливаясь.
И уже не важно, с каких позиций.