"Поматросили" и бросили

Dec 28, 2010 22:59


Хочу продолжить недавний пост   grace158   Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней.. (с)

Каждый год одно и тоже, перед праздником люди бегают в поисках живой елочки, а после праздника не знают, как от нее избавится, да еще эти иголки по всей квартире.



Еще совсем недавно она стояла нарядная, в тепле, светилась от счастья огоньками, бережно охраняла подарки, слушала детские стишки, а эти хороводы ей совсем вскружили голову..., и вот уже никому ненужная после праздника  наша елочка уныло "украшает"  мусорные баки или заканчивает свой век, воткнутая в сугроб. Все это до боли знакомо.

Если мы все-таки решили, что без живой красавицы-елочки праздника не будет, пора бы тогда задуматься, как умело распорядиться таким богатством после недолгого пользования.

Хочу спросить, а в вашем городе как "доживают" свою жизнь елочки?

P.S. Утилизация елок в России только зарождается.

Способов, как использовать отслужившую свой век елку, много.

В России уже создаются частные предприятия, которые занимаются комфортной утилизацией новогодних деревьев. Их применяют для котельных, работающих на древесных отходах. Имеются специальные дробилки древесины, позволяющие перерабатывать елки в компост или стружку для упаковки.
Есть рационализаторы, которые предлагают использовать пышных новогодних красавиц в химической промышленности. Специалисты говорят, что из них получается отменный древесный уксус. Еще с советских времен в промышленных целях праздничные елки использовали для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) и могильных венков.

Также елки перерабатывают в опилки, которые в дальнейшем идут на удобрения, используются в качестве подстилки для скота, санитарного барьера для дезинфекции транспорта, а также для посыпки дорог.

В Москве на фабрике "Мехуборка" нашли энергетический способ утилизации елок. У предприятия, которое занимается утилизацией отходов, есть котельная, прекрасно работающая на древесных отходах. Местная дирекция не первый год таким способом решает проблему отопления.

Более богатый опыт утилизации елок у западных стран.

В Германии из старых елок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам. Также продавцы с елочных базаров города Росток (Германия) вот уже 20 лет приносят нераспроданные елки в городской зоопарк, где кормят ими слонов.

В Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии, более 13% шведов получают тепло и горячую воду.

В Вене (Австрия) после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты 414 площадок по приему елок. Все площадки снабжены вывесками, прием елок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная в 1935 году. Там дерево вторично используют для изготовления деревянных изделий, бумаги и даже наполнители для кошачьего туалета.

В Канаде елки в основном перерабатываются в компост, который потом используется в городских парках. Некоторые части хвойного дерева используются для изготовления лекарства Tamiflu, которое является эффективным средством борьбы с гриппом.

Про способы утилизации взято здесь





Стадии жизни новогодней елки: заготовка, реализация, уход, утилизация

13:30 15/12/2009 Зеленые красавицы выращиваются на специально организованных плантациях новогодних елей, предназначенных для вырубки и реализации. Срок выращивания деревьев - от 5 до 7 лет в зависимости от размера дерева и места его произрастания. >>

Другие новости дня

елочка, праздник

Previous post Next post
Up