Прибалтика (продолжение). Рига

Jun 16, 2013 01:43

Рига - хороший, годный город.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После сонного ксенофобного Тарту чувствуешь себя практически на родине (чем то похоже на Питер, чем то на Одессу, чем то даже на Москву). Жалко, большинство фоток не сохранилось
Русских - 42% процента. По-русски говорят ВСЕ.
Православных храмов в Риге тоже хватает. Кафедральный храм - собор Рождества Христова. Построен в скучновато-классическом ранневизантийском стиле. Большой, выглядит внушительно, и внутри все как положено: рулят очень строгие подтянутые тетеньки, и фотографировать нельзя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прочие храмы в основном одного типа: маленькие, ветхие, уютные. Как правило, выкрашены одним манером, в три цвета: желтый-зеленый-синий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Символ Риги - черный кот, сидящий на лотке (у кого из котовладельцев другие ассоциации?). В путеводителях лишь деликатно пишут - «выгнув спину». По легендам из тех же путеводителей - мелкая месть домовладельца какому-то обидевшему его партнеру, чьи окна располагались аккурат напротив …эээ …выгнутой спины.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одно из самых позитивных мест - центральный рижский рынок (в 90-е наш московский Рижский рынок тож в авангарде рынков был).
Расположен практически в самом центре, на берегу реки, возле автовокзала.
У него даже сайт есть, не хухры-мухры (http://www.centraltirgus.lv)
Расположен в нескольких корпусах. Во время первой мировой это были ангары для дирижаблей, потом устроили рынок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во многом напоминает одесский Привоз.
У каждого павильона своя специализация. Слева направо: молочный, мясной, овощной. Ближе всего к реке - рыбный.

Рецепты.
Малосольная семга по-московски:
1 ложка соли
2 ложки сахара.
Опционально: растительные масла/водка, сушеные травы.
В сём растворе мучать рыбу от 12 до 48 часов (у каждой хозяюшки свой рецептик).

Малосольная семга по-рижски (точнее, рецепт рижского рынка):
вызбранный клиентом шматок рыбы приказчик посыпает крупной солью.
Пакет завязывается.
Через 1,5 часа рыбу можно употреблять
(как раз добраться до дома и картошечкю отварить). Говорят, все так едят, и ничего. «Ладно, - говорю. - под вашу ответственность». Пробовать было страшновато, но вроде жива осталась. И так-то вкуснее, конечно, совсем как в ресторане.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Юрмала на самом деле - ряд поселков вдоль моря, до каждого можно доехать на электричке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немного похоже на Алушту в плохую погоду. Вода ледяная, но детишки купаются.

Рига, Прибалтика

Previous post Next post
Up