В Нарве, кстати, в «приграничных» торговых точках цены в еврах и в ихних (кронах?). Я даже спервоначалу ломанулась в обменник. Оказалось, кроны это так, по привычке, а все в евро считается.
Следующим (по направлению на запад) городом был Тарту.
От Нарвы ехать часа два. Билет 7 евро.
Если в Нарве для русака все-таки относительно уютно (82% русских, как-никак), то в Тарту сразу чувствуешь себя как на чужой планете.
То, что по-русски никто не говорит, это еще ладно. ВСЕ надписи на эстонском, на английском продублировано мало. Очень, очень там на уровне национальное ЧСВ самосознание…
А язык такой, что поди разберись, ни на что не похоже. Даже и географические названия искажены до невозможности: Riia - это, к примеру, Riga, и т.д.
Ну, как-то освоилась. Вокруг вокзала несколько торговых центров, где есть самое необходимое: еда и интернет-кафе.
Как-то там оставаться совсем не хотелось, так что взяла билет на ближайший автобус до Риги. А ближайшим был автобус в два часа ночи, так что пришлось в Тарту провести семь незабываемых часов.
У нас, к примеру, как? Ежели уж ходЮт ночные автобусы, несколько штук за ночь, так и автовокзалы работают, так ведь? Не то у них. Автовокзал работает часов до семи, а камера хранения и туалет - так вообще до 16! Какой в них смысл вообще тогда, непонятно?
Так что пришлось мне осматривать город с рюкзачком, Что, понятное дело, как-то сразу убавило ему очарования в моих глазах.
Задним числом, просматривая картинки в сети как-то даже неожиданно вижу вполне привлекательные картинки.
Даже и с рюкзаком, медленным шагом, Тарту обходится за неполный час. В общих словах, вот его основные достопримечательности. Сначала автовокзал, на нем несколько крупных ТЦ (типа нашего Метрополиса, например). Похоже, что затариваться там выгодно, потому как приезжают даже из Латвии.
Затем сразу идет исторический центр - типа Арбата, только меньше раз в пять (честное слово, улица с десяток домов).
Достопримечательности там, на мой взгляд, тоже несколько своеобразные.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПамятник «Отец и сын» (просто взяли классическую таблицу «Пропорции взрослого и ребенка», вырвали из контекста два крайних персонажа да и изваяли в натуральную величину.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это еще не все. Там же скульптурная группа «Два Уайльда».
Точнее Оскар Уайльд и эстонский писатель Эдуард Вильде. Нет, они в жизни никогда не встречались. А вместе их посадили просто потому, что фамилии похожие («Аналогичный случай был в Тамбове. Выпила баба самовар кипятку…»)
Посмотреть на Яндекс.ФоткахДяденька справа как-то смотрит на Оскара Уайльда как-то опасливо. (После знакомства с этим памятником как-то первым делом тянет узнать что-нибудь не о творчестве, а о личной жизни эстонского дяденьки - ничего пикантного не обнаружено)
«
PENTAX Image» на
Яндекс.ФоткахСразу за «мини-арбатом» начинается зажиточный частный сектор: деревянные особнячки, сады, баньки топятся, собачки лениво лают.
«
тарту» на
Яндекс.ФоткахОдин в один - старая часть Серпухова
Посмотреть на Яндекс.ФоткахТам уже окраина. Речка с интересным для нашего глаза написанием EMAJOE, (UPD: мне тут подсказывают, это значит "река-мать", спасибо
gingerblond ), пара небольших торговых центров, какая-то кирха, какой-то храм - и все, город кончился, надо возвращаться.
Остаток времени до автобуса пришлось коротать в единственном островке человеколюбия - круглосуточном магазине при бензоколонке. Тупо таращась в стакан постылого кофе, и ежась от сквозняка (народ поминутно входил-выходил, а на закрытие автоматические двери там работат мееедленно, как в анекдотах про эстонцев).
Везде чисто, но без затей (к примеру, цветочки садят в бетонные блоки), в общем, бедно, но достойно. Очень понравились ликер «Вана Талинн» и отель в Нарве. Но Нарва, вообще, как-то попозитивнее будет - может, из-за того, что русских там много.
Ну ничего, у меня еще в запасе Талинн и Пюхтицы