Современный галстук, таким, каким мы его знаем (кроме галстука-бабочки), появился на свет совсем недавно, в 1924 году, когда американский фабрикант галстуков Джесс Ленгсдорф решил выкраивать галстуки по диагонали и сшивать их из трех частей. Он сделал состояние, продав патент практически во все страны мира... Но откуда взялся все же сам галстук, от которого нынче часть человечества пытается избавиться?
В русский язык слово "галстук" пришло из немецкого (hals - шея, tuch - платок), но закрепилось это понятие именно за современным галстуком, в то время как галстуки древних времен назывались чаще всего именно платками.
До 1974 года историки считали, что шейные платки пошли от римских легионеров. В 1974 году была раскопана гробница первого китайского императора Цинь Шихуанди, и на свет появились семь с половиной тысяч терракотовых воинов. Шеи их украшали шелковые платки. Если учесть, что император умер в 210 году до н.э., то римляне явно опаздывали и не были изобретателями шейных платков.
Шейный платок - изначально был деталью мужского костюма. Впервые платок на шею надели с целью утепления римские легионеры в завоеванных странах, где климат был более суровым, чем на родине. В Европе моду на шейный платок ввел король Людовик XIV. Именно шейный платок в последствии трансформировался в мужской галстук.
Галстук-бабочку прославил великий торговец чаем Томас Липтон. Бабочка была сверхъоблегчённым вариантом нашейного украшения и особую популярность получила в США, где люди победнее просто завязывали узлом, продев в воротник, какой-нибудь шнурок - часто кожаный - или ленту.
В России Петр I стал насаждать галстуки как признак цивилизованного вида. История этого насаждения была многотрудной, а порой и курьезной.
Петр I, создавая регулярную русскую армию, позаботился о ее форме. Первоначально офицерское обмундирование ничем не отличалось от солдатского. Первым элементом отличия офицеров от солдат стал офицерский шарф. Первоначально он представлял собой шелковую ленту цветов русского флага (белый, синий, красный) длиной около полутора метров. На концах этой ленты крепились кисти из серебряной или золотой крученой нити. Шарф надевался через правое плечо, а концы завязывались узлом у левого бедра.
Император даже вынужден был издать правила пользования галстуком, в коих указывалось, что «галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться».
С тех пор и придуманы были для наименования предмета туалета, насильно внедряемого, выразительные названия типа «удавка», «петелька», «змеюка».
За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см).
Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.
/из инета/