Рецепт жареных пирожков на кефире нравится мне своей простотой и особенным вкусом «кефирного теста». В отличие от классических пирожков, здесь тесто получается весьма нежным и относительно тонким, что только слегка лишь дополняет основной вкус, который дает начинка.
Для приготовления жареных пирожков вам понадобится (приблизительно на 15 средних пирожков):
Для кефирного теста:
Кефир 250 мл
Яйцо 1 маленькое
Соль щепотка
Сахар 3 ст.л.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Мука около 380 гр + для присыпки стола
Для начинки:
Картофель крупный 4 шт.
Грибы - у меня шампиньоны - 150 гр.
Лук репчатый 1 крупная луковица
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Растительное масло для жарки пирожков
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду из картофеля слить и истолочь горячий картофель толкушкой.
Грибы и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до готовности, добавить в картофельную массу, посолить, поперчить и приправить мускатным орехам по вкусу, тщательно перемешать и остудить.
Яйцо слегка взбить вилкой с сахаром и щепоткой соли, добавить кефир и растительное масло.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем, добавить постепенно в основную массу.
Замесить густое тесто.
Тесто разделить приблизительно на 14-16 частей.
Из каждой части теста сформовать шарик, обмакнуть его со всех сторон в муку и раскатать скалкой в лепешку размером с блюдце.
На серединку лепешки положить столовую ложку картофельной начинки и защипнуть края.
Обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон на растительном масле.
источник: povar.net