Узнала как в Японии заваривают дешёвый растворимый кофе, чтобы был по вкусу не хуже чем дорогой. Делюсь открытием.
Кто, откажется от чашечки вкусного, отлично сваренного ароматного кофе? Думаю, редко встретишь такого человека. А вот приготовить кофе, чтобы получился на славу, умеет далеко не каждый. Безусловно, большие любители этого напитка, пьют зерновой кофе, но многие довольствуются растворимым кофе, во-первых, даже, не из-за нехватки средств, а просто не умеют правильно его приготовить, во-вторых, из-за времени, что может быть проще, залил кипятком и готово...
Но, зная некоторые японские хитрости, даже дешёвый, растворимый кофе, можно превратить в благородный напиток. Этими советами поделился с мужем, коллега, который был в командировке в Японии.
Совет: Чтобы растворимый кофе, заваренный в кружке получился вкусным, нужно заваривать его не кипятком (привычным для всех способом), а водой 90 градусов (после закипания, не заливайте сразу, дайте чайнику постоять пару минут)
Итак, давайте приступим к приготовлению!
Чтобы кофе получился вкусным, нужно извлечь из него весь аромат, для этого важно правильно его сварить. Этим способом, можно заварить как зерновой, так и растворимый кофе (вкус которого улучшится в разы).
Для этого берём турку (можно взять обычную кастрюльку), наливаем в неё холодную воду, желательно отстоянную или фильтрованную (я, обычно отмеряю чашками, и лью столько чашек, сколько порций нужно приготовить). И, только после этого, отмеряем ложечками кофе. Ни в коем случае не перемешиваем, ставим на средний огонь и терпеливо ждём, не отходя от плиты.
Pастворимый кофе после того, как засыпаем, медленно помешиваем растворяя гранулы в холодной воде
Кофе постепенно увлажнится, и когда, по краям турки начнут образовываться пузырьки, перемешаем кофе ложечкой. Как только услышите характерный шум, перед закипанием, сразу же снимаем кофе с огня.
Внимание! Если ваш кофе закипит, можно считать, что он испорчен, желаемого вкуса и аромата вы не получите.
Разливаем по чашкам, и будьте уверены, звать и будить никого не придётся, потому что, все, сами сбегутся на кухню, на этот аромат.
Также я добавляю молоко и чайную ложечку сахара, но это на любителя.
Оттого, что растворимый кофе медленно нагревается в холодной воде, его вкус улучшается, и получается более ароматным.
Есть ещё способы чтобы сделать вкуснее растворимый кофе, японцы поступают следующим образом.
1 способ. Нужно заварить жасминовый чай (не крепкий) и влить его в кружку с кофе, получится необычный интересный напиток с новым приятным вкусом.
2 способ. Чтобы резко улучшить вкус и аромат кофе, нужно добавить в чашку несколько капель кофейного ликёра (без фанатизма), но это уже получится напиток для взрослых.
Советы любителям брать кофе с собой:
Хранить приготовленный кофе следует в термосе, чтобы не улетучивался аромат и вкус кофе. Если будете разогревать кофе, его не следует доводить до кипения. Молоко или сливки, добавлять лучше горячими, а коричневый сахар, придаст лёгкий карамельный вкус.
Источник: zen.yandex.ru/media/id/5c1c87c5720d1900abd49eb1/uznala-kak-v-iaponii-zavarivaiut-deshevyi-rastvorimyi-kofe-chtoby-byl-po-vkusu-ne-huje-chem-dorogoi-delius-otkrytiem-5e843b38e76e9e2043c825f7
************************************************
И ещё один совет. Перед тем как начать варить кофе, добавь в него щепотку соли, - лучше морской, - и щепотку корицы. Напиток будет безумно ароматным!
Вкусно готовить кофе с сушеной, молотой в порошок цедрой лимона или апельсина