В древности уксус был единственной пищевой кислотой, поэтому вовсе не удивительно, что его название (по-гречески "оксос") отождествлялось с самим понятием о кислом и кислоте. Но, вместе с тем, уксус может быть полезен и в хозяйстве.
• Крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) хорошо очищает пятна со стекол и зеркал. Этим же раствором можно придать блеск позолоченным деревянным рамкам. Уксус выводит пятна от рыбьего жира, помогает вычистить засаленный воротничок пиджака и пальто.
• После побелки потолка и стен, двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса и 2 части воды).
• Если развести в 1 л воды 2 ст. ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья, они станут блестящими и шелковистыми.
• Шерстяные окрашенные вещи после стирки прополаскивают несколько раз, в последнюю воду добавляют немного уксуса. Это обновит окраску.
• Если трикотажная вещь линяет, то стирать ее нужно в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса.
• Чтобы шелк и замша стали мягкими, их следует прополоскать в воде с уксусом (3 ст. ложки на 1 л воды).
• Если протереть залоснившуюся шерстяную ткань щеткой, смоченной в растворе уксуса, ненужный блеск исчезнет.
• Чтобы на столовой клеенке не появились трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока, взятых в равных частях.
• Никелированная посуда легко чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли.
• Иногда внутри чашек остаются следы чая и кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
• Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится
• Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса
• Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса)
• Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким