ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ. УКСУС. // полезные советы из инета /

Dec 18, 2024 21:15


В древности уксус был единственной пищевой кислотой, поэтому вовсе не удивительно, что его название (по-гречески "оксос") отождествлялось с самим понятием о кислом и кислоте. Но, вместе с тем, уксус может быть полезен и в хозяйстве.

•  Крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) хорошо очищает пятна со стекол и зеркал. Этим же раствором можно придать блеск позолоченным деревянным рамкам. Уксус выводит пятна от рыбьего жира, помогает вычистить засаленный воротничок пиджака и пальто.

•  После побелки потолка и стен, двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса и 2 части воды).

•  Если развести в 1 л воды 2 ст. ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья, они станут блестящими и шелковистыми.

•  Шерстяные окрашенные вещи после стирки прополаскивают несколько раз, в последнюю воду добавляют немного уксуса. Это обновит окраску.

•  Если трикотажная вещь линяет, то стирать ее нужно в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса.

•  Чтобы шелк и замша стали мягкими, их следует прополоскать в воде с уксусом (3 ст. ложки на 1 л воды).

•  Если протереть залоснившуюся шерстяную ткань щеткой, смоченной в растворе уксуса, ненужный блеск исчезнет.

•  Чтобы на столовой клеенке не появились трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока, взятых в равных частях.

•  Никелированная посуда легко чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли.

•  Иногда внутри чашек остаются следы чая и кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

•  Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится

•  Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса

•  Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса)

•  Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким

полезная информация, стирка, кулинария, домоводство, #домоводство, чистящие средства, #кулинария

Previous post Next post
Up