Сентябрьская прогулка на Оштен. Часть 3

Feb 13, 2017 22:39





2. Итак, на чем мы остановились? Достали забытый бинокль, посмотрели по сторонам. Все же зум у фотоаппарата приближает лучше дешевого китайского бинокля)))



3. И пошли дальше...



4. Как сильно искажается восприятие расстояния в горах. Я думала, чуть-чуть отойду, и Вова на длинном фокусе меня сфотографирует крупным планом



5.



6. Какая я наивная))


7.



8. А вот еще одна причина, по которой трудно сбиться с тропы, - каменные турики. Как только заканчиваются альпийские луга и начинается скальник, турики вырастают как грибы после дождя. Они не только укажут дорогу наверх, но и помогут не заплутать на спуске, если к тому времени набегут облака.
Мы тоже добавили немножко камней. Хотелось внести свой скромный вклад))



9. Розоватый оттенок скал объясняется тем, что когда-то Оштен был коралловым рифом в древнем океане Тетис. Если позволяет время, то здесь можно немного задержаться в поисках окаменевших раковин аммонитов или отпечатков морских звезд и ракушек на камнях.
Я мельком видела какие-то мелкие вкрапления на камнях, напоминающие по форме раковины, но время подгоняло. Облачность сгущалась.


10.



11. Чудеса маскировки: Вова слился с окружающим рельефом.


12.


13.



14. Тот момент, когда ты понимаешь, что всего лишь маленькая букашка по сравнению с величием и мощью гор



15. А вершина пока "чистая"



16. Отсюда хорошо видно, почему Блям иногда называют бубликом или полубубликом... Шелковистый зеленый бублик


17.



18. В какой-то момент на желтеющих склонах Бляма мы увидели темные точки. Пригляделись, приблизились. Так это же люди! С одной стороны, как-то полегчало - мы здесь не одни. С другой - как-то хотелось попасть на вершину первыми))


19.


20.



21. Небольшая передышка в середине последнего подъема на хребет.
Вот мы и выше Каменного моря. Отсюда становится понятно, почему сверху на него попасть легче, чем подняться снизу. И почему оно Каменное


22.


23.


24.



25. Люююдиии!  Какие мы песчинки по сравнению с этим миром...


26.



27. Привожу в порядок мысли, успокаиваю страхи, смотрю по сторонам. Оцениваю сколько мы уже прошли и как обидно будет повернуть обратно в последний момент. Это самая сложная для меня часть маршрута. Довольного крутой осыпной подъём на гребень. Ветер в разы усилился. Постоянно приходится держать себя в руках, чтобы не сорваться в панику от страха высоты. А еще терзает мысль "Куда ты прешься, как ты потом спускаться будешь?"



28. Единственное, что придает сил - понимание того, что надо дойти до конца, иначе тебе все равно захочется сюда вновь, и придется повторить этот путь. Так лучше сделать это сейчас.
Иной раз легче было проползти участок на четвереньках под хохот Вовы)) А я так себя увереннее чувствую на склоне. Дополнительные точки опоры не повредят. Поэтому дома мы теперь говорим, что я вползла на Оштен



29. Как преодолели гребень помню смутно. Была уже сильная облачность, холодно, ветер, мелкая крупа прям в лицо.
Понимание того, что вот еще пара сотен метров, гнало вперед вопреки здравому смыслу.
За нами поднимались еще две группы. В одной двое мужчин, которые на гребне нас все же догнали и обогнали. И хотя они тут были явно не впервые, я смотрела как резво они преодолевают все препятствия и по-тихому завидовала: "Вот бы мне так!"



30. Я ни разу не альпинист, но слова из песни Высоцкого еще долго звучали в голове:

Весь мир на ладони!
Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем -
Другим,
У которых вершина еще впереди.




31. В мечтах, я хотела здесь отдохнуть, поесть наконец, жадно насмотреться окружающей панорамой. Но тщетно. Не видно ни зги! И сильный ветер, и ледяная крупа, бьющая прямо в лицо. В общем, быстро сфотографировались и пошли обратно.


32.  Спустя пару дней, уже когда отбирала и обрабатывала фоторафии, пришло понимание, что мы гуляли в облаках. В облаках! омню, как в детстве я хотела оказаться в облаке. Мне казалось, что эта большая мягкая и пушистая вата плывет по небу. И вот я в облаках побывала. Офигеть)))



33. В разрыве облаков мелькнуло небо и серое угрюмое плато на вершине преобразилось. Все еще тлела надежда увидеть Фишт. Но тщетно.
До выхода на гребень мы могли наблюдать его несколько минут. Я уже было схватилась за рюкзак, чтобы достать фотоаппарат, но Вова скомандовал "Пошли!" и пришлось отложить это на обратный путь. А на обратном пути уже ничего не было видно.
До сих пор та картинка стоит перед глазами: маленький приют внизу в долине у подножия, освещенный солнцем и Фишт, возвышающийся над ней. Это такая махина! От одного вида мурашки по спине! Выглядит совершенно неприступным



34. Вторая группа повернула обратно где-то на середине последнего подъема. Мы все недоумевали как так, ведь им совсем чуть-чуть осталось. А когда преодолели гребень и вышли к спуску, маленько заплутали в облаке и стали было спускаться в сторону восточной вершины. Но быстро сообразили, что под ногами явно какая-то не такая тропа. Выискивали очертания туриков. Не видно. Тогда двинулись просто по ощущениям в сторону и траверсом по склону вернулись к тропе.
Только потом пришло понимание, почему вторая группа развернулась. В такой облачности один шаг не в ту сторону и, глядишь, летать научишься...



35. А я все смотрю и поражаюсь масштабу: люди на склоне словно муравьи - бегают, суетятся, потом убегут, на смену им придут другие.
А горы, эти каменные истуканы, так и останутся здесь еще на тысячи лет. Не это ли манит нас туда?
Загадка на внимательность. Найди людей с предыдущего фото


36.


37.


38.



39. Невероятный природный градиент грунта: яркий розовый постепенно ослабевает практически до белого, а потом темнеет и переходит в темно-серый, немного не дотягивая до черного


40. Спустившись немного вниз, туда, где нет облаков, спрятались от ветра за какой-то пригорок и сели наконец выпить чаю и перекусить. Впервые с утреннего перекуса.


41.



42. А там внизу солнышко и должно быть, тепло. Но...

"Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли
Таких красот и чудес".


43.


44.



45. На спуске с Бляма впереди повисла радуга. Казалось, она так близко к нам. Но пока спустились в то место, она уже пропала((


46.
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.



47. Фото немного выбивается по цвету из всей серии, но таким оно мне больше нравится.


48. Когда спустились к Инструкторской Щели, расслабились. Засветло вернуться успеваем, солнце еще высоко.


49.



50. В ногах с каждым шагом отзывалась усталость, мышечная боль. Ужасно болели коленные чашечки, и это при том, что я ходила с палками. Точнее, с палкой. Покупала комплект себе, а Вовка позарился на половину. Потом еще несколько дней я буквально заново училась ходить. Так что, берегите коленки ;))


51.



52. И последнее фото из нашего приключения!




После возвращения к машине, очкнь хотелось присесть где-нибудь в тихом спокойном месте и хорошенько покушать. Но солнце быстро садилось. Поэтому перебились перекусом в пути. Пока спускались к Гузериплю, я глазела по сторонам, на Ошетн и втихушку плакала. Не верилось, что побывала там наверху. Отсюда он выглядел таким могучим и неприступным.
Это мероприятие по впечатлениям, накрывшим меня эмоциям, сравнимо пожалуй с нашим перегоном-путешествием с Сахалина до Москвы четыре года назад. Открылось что-то новое внутри и хочется теперь больше и больше. Выше и выше - я все же еще боюсь.
Как бы пафосно это не звучало, но да, это действительно преодоление себя. Честно говоря, я шла совершенно неподготовленной. Читаешь отчеты в сети и кажется, что это доступно даже ребенку. Да, маршрут несложный, у него даже категорийности нет по одним источникам, и категория 1Б (т.е. самая простая) по другим.
Но преодолевать усталость, физически нагружать свой организм придется. А если еще и страх высоты... До сих пор не верю, что не сдрейфила в самом конце.

Часть 1
Часть 2

Путешествия по Краю, Лагонаки, Краснодарский Край, Адыгея, треккинг, Оштен

Previous post Next post
Up