Этот неловкий момент...

Jun 08, 2014 19:53

Захожу я в травную группу на Фейсбуке и вижу чайные смеси для заваривания. Восхитительные, с лепестками, когда листья свернуты таким образом, что при заваривании смогут развернуться, расправиться. Когда цвет заваренного напитка густой, а язык начинает чувствовать воспоминание вкуса просто по словесному описанию.

Да что, собственно, рассказывать, я покажу.

Это как раз середина процесса, начатого egarimea.


И вот ферментируемые листья netfinity.


Это делала petrovna, земляничные листья и лепестки шиповника.


И думаю, ааааа, как я туда хочу! Где такому учат? Это же я со своим опытом ферментации рядом с таким - просто младенец неразумный. Вот оно, волшебство.

Потому что мой личный первый опыт ферментации был далеко не так хорош. Даже близко не так хорош. Мне вообще аж неудобно за первый опыт свой. Особенно неудобно за то, что с таким-то опытом - я рассказывала и передавала про ферментацию дальше.

Вот про этот веселый свой опыт и расскажу.

1. Первую порцию ежевики я умудрилась довести до компостной кучи. Просто и незатейливо.
2. Возмутившись таким исходом, я прям на месте пошла и собрала листьев для второй попытки. Через сутки после дождя, нарушив одно из базовых правил сбора. И, закономерно, что они заплесневели.
3. Уже напугавшись плесени, с третьей попыткой я была осторожна до такой степени, что пересушила малину. Правда ее выпили и так, а я не особо распространялась, что это была неудачная попытка ферментации, измельчив сигарки и выдавая малину за сухую.
4. Потом была случайная успешная попытка. Просто потому, что я забыла несколько листьев в кармане фартука. :) В общем на них посидели, они помялись, из забыли в корзине для стирки на самом дне корзины. В результате, когда дошло таки время до стирки, и карманы фартука были освобождены - листья и сферментировались, и даже высохли. Но это была случайность.
5. Следующая попытка - вообще позорище - мне нужно было посушить цитрусовые корочки в духовке, а духовка была слегка нагрета и выключена. По-моему, я мелкого сына ушла укладывать спать, вот и выключила духовку от греха подальше. В результате корочки не высохли, а именно сферментировались. Но, опять, сознательного участия тут не было, а воля случая.

И лишь ШЕСТАЯ попытка (это были опять малиновые листья) - подарила тот самый чай, который я хотела с самого начала. Когда делаешь глоток, а у тебя во рту потом остается букет из малинового утреннего ветерка.

И наступает тот самый неловкий момент. :) Что я знаю, где таким делятся. И села слушать запись июньских "Травных Сезонов" по ферментации. Потому что скоро солнцестояние, и я уже начинаю собирать то, что будем пить в Alban Heffyn, а что выставим для Фейри.

трава, вебинары, сезон: лето

Previous post Next post
Up