Что-то ажурное, похоже на петрушку, белые цветочки зонтиками и вкусно пахнет анисом.

May 14, 2014 17:46

Заявок на семинар очень много, поэтому последний вагон запускаю прямо сейчас: заявки, которые получу завтра - я уже не успею обработать. Поэтому, пожалуйста, отпишитесь хотя бы до 8:00 утра по мск.

И еще я очень-очень благодарна за отзывы по уже прошедшей встрече "травных сборов". И сохранила все вопросы, и сяду на них писать ответы в пятницу. И как узнать полынь, и как не спутать подорожник с черемшей и ландышем, и про использование трав в мыловарении, и про одуванчики, и зачем молочный сахар.

А пока в качестве бонуса: кервелевый суп.

Составляющие:
  • 1 луковица
  • 350 грамм старого разваривающегося картофеля
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 0,5 л молока
  • пучок кервеля около 100 грамм
  • 100 мл сливок
  • соль, перец.

Приготовление:
1. Луковицу и картофель почистить, порезать кубиками и припустить в сливочном масле. Затем посолить, залить стаканом воды (250 мл) и томить минут 20, пока картофель не станет мягким.

2. Пока картофель варится: кервель помыть, несколько листиков оторвать от стебля для красоты, а остальное достаточно порубить вместе со сливками. Миксером или блендером.

3. Как раз картофель сварился. Добавляем в кастрюльку молоко, доводим до закипания и пюрируем прямо в кастрюле.

4. Кервелевые сливки выливаем в пюрированный суп и слегка увеличиваем огонь, чтобы его подогреть, но не кипятить. Только подогреть. Суп пробуется, если нужно - то еще посолить и добавить свежемолотого черного перца.

5. Украшается все отложенными листиками, свежей молодой редиской. Очень вкусно, если добавить горсть сухариков.

Все.



источник: википедия, Dalgial, 2009

Обратите внимание, это как раз типичное майское блюдо, когда в традиционном хозяйстве уже нет прошлогодних овощей, только что-то совершенно квелое и унылое. Но зато, после февральского и мартовского отела и ягнения - есть и сливки, и молоко, и масло в достаточном количестве. И типичный стол до первых овощей и представляет собой как раз смесь прошлогодних лежалых остатков, свежей зелени и молочного.

Само собой, кервелем дело не ограничивалось, туда можно было добавить практически всю съедобную весеннюю зелень. Если крапива или подорожник требуют готовки, то чистяк, сныть, молодые ивовые листья использовались практически сырыми. Почки чесночницы и черемши, а сверху цветы мать-и-мачехи (а по горам и холодным склонам она еще и в мае цветет).

Да, еще странно в традиционном рецепте звучит отсылка взять стоячий миксер, которым взбивают сливки. На самом деле его вовсе не было, а просто мелко кервель резался, высыпался в сливки, которые взбивались венчиком. :) Но стоячим миксером просто быстрее: он и траву порубит, и сливки взобьет и перемешают все.

рецепт, сезон: весна, трава, вебинары

Previous post Next post
Up