Весенний сбор трав: плющ.

Mar 10, 2014 22:26

Забавно. Я планировала начать сезон с рассказов о сныти и черемше. А оно попросилось совсем иным растением.

У плюща одно из названий-синонимов в немецком языке: Immergrün. "Всегдазеленый". На последней клубной встречи я и обратила внимание, что после бело-желтого Имболка, бело-красной Марты - придет время бело-зеленой Остары.

А вы знаете, что молодое растение плюща начнает цвести и плодоносить лишь спустя 20 лет фазы взросления? А жить он может до 450 лет. Это растение-долгожитель, да, очень длинной фазой взросления.

Настолько длинной, что с ним связывали бессмертие. И ритуалы "продления" времени. Его растягивания, когда нужный момент должен бы тянуться, виться и продолжаться.

И в оберегах его участие связано с этой особеностью продлять что-то. Я в предыдущем посте писала про куклу Птица-Радость, которая у меня еще на стадии изготовления уже проявила способность делать очередной шаг почти бесконечным. И это правильно - задача не достижение какого-то момента, а его присутствия в жизни. Вместе с птицами-надеждами, которые могут превратиться в чаяния и мечты.



Так назад к плющу. Вот как рассказывала про стража-шиповника, так плющ в некотором смысле противоположность. Его мифологичность связана с тем, что он проводник между мирами. Причем проводник особый: связанный с бессмертием любви. Любви вне смерти. Любви и души, и любви тел. Еще не плодной любви - плодность это завершающийся цикл, а мы говорим о моменте, который хочется порой жить бесконечно и возвращаться к нему.

Самая известная легенда про плющ - это сага про Тристана и Изольду. Когда их даже в захоронении разнесли по разные стороны часовни, чтобы не были вместе. И вырос плющ. Поднялся по стене, обвил свод церкви и спустился. Образовав мост любви и бессмертия.

Опять, на клубе я говорила про венок, который начинали плести в марте. Так вот даже в христианских традициях есть, к примеру, вестфальский обряд, когда на третье воскресенье великого поста венок увивают плющевой лозой. И украшают собой женскую рабочую часть, так где есть тепло и воздух. Т.е кухню и место у печи. Не очага, а именно печи, на которой готовят. Чтобы пришла радость, и задержалась тут. И благословила собой пищу. Мы есть то, что мы станем есть, помните?

Ну и, само собой, такому венку место в том помещении, которое станет винодельней.

И еще одно свойство плюща, которое стоит помнить: он символизирует верность. Мне встречалось упоминание, что в традиционных старых греческих обрядах бракосочетания жрец передавал паре плющевый усик или побег.

Вот. Про фармакологию говорить не буду, с этим гугль справится на ура. Лишь добавлю, что плющ обладает спазмалитическими свойствами, поэтому его именно в немецком традиционном травничестве использовали при почечных болях или печеночных. Он содержит большое количестве сапонинов, что позволяет его использовать как отхаркивающее. И - наиболее мной ценимое применение - как средство для мытья и стирки. Потому что пенится, потому что те же сапонины.

---
Update:
Ничего особенного, просто пара рецептов использования плюща дома.

Стирать им стоит темное белье, потому что белое может тонироваться. Стирать так же как и мыльными орехами. Либо измельченые листья положить в плотный мешочек, и в высоком уровне воды на высокой температуре. Либо сначала заварить.

Эта особенность тонирования используется при изготовлении домашнего ополаскивателя для темных волос с небольшой сединой. Заливается кипятком плющ вместе с крапивой, стоит минут 10, процеживается через кофейный фильтр. И потом еще не остывшим споласкиваются волосы после мытья. Да, полотенце на голову стоит взять темное.

И напоследок - вариант домашнего деодоранта:
Две чайные ложки листьев плюща и две чайные ложки липы - завариваются кипятком и настаиваются 10-15 минут. Воды взять немного, чуть меньше полстакана. 80мл. где-то. Процеживается через бумажный фильтр и добавляется около 30мл. винного спирта 90%. И пару капель лимонного масла. Перелить все в бутылочку с распрыскивателем. Хранить в темноте и недолго - максимум полтора месяца. А лучше месяц.

сезон: весна, трава, викка

Previous post Next post
Up