Онлайн-семинар про настойки.

Sep 28, 2015 16:25



В последнюю неделю мне идеально приходили растения, которые лучше всего сохраняют свое действие в настойках. И это правильно. Нет, у меня даже слов не хватает, чтобы описать, насколько это правильно.

Тут такая чудесная и банальная цепочка действий, что в очередной раз удивляюсь уместности. Да, совершенно верно, перед носом стоит октябрь и начинается настоечное врема. Как раз собрали ячмень, осолодили, забродили и продистиллировали простешим способом. И что на выходе? Нет, не виски. Еще нет.

А тот самый спирт. Спирит. То, что в себя принимает дух. А если глянуть на то, что мы делаем - то дух растения. Даже в рамках классической фитотерапии настойки-тинктуры чудесны тем, они умудряются держать в себе как и водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты.

Еще в прошлом году я строго рассказывала про градусность и соответствие крепости и вторичных действующих веществ. В этом году, чуть больше повернувшись к области этноботаники - обнаружила, что подобное можно даже назвать избыточным заморачиванием. То, что делалось традиционными методами, в хозяйстве (ну иногда в хозяйстве с ообым снаряжением, но вовсе не лабораторным оборудованием) дается простым брожением, первой перегонкой и второй перегонкой. И вполне достаточно для достаточной палитры крепостей. Т.е. именно аптечный этанол в последний раз я приобретала для уртинктуры (особого направления тикнтур). А все остальное готовится на основе сухого ликерного вина, шнапса и водки. Если алкоголь дома недопустим, то есть еще уксус и глицериновые настойки. О них я тоже расскажу.

Вот и на фотографии - это настойка боярышника. На двойном шнапсе 38 градусов. И ликерное вино с медом. Но и то, и другое - настойки.

А еще сегодня выкопала дягиль, который ляжет в шнапс как основа для микстуры для живота (а еще одуванчика и полыни). И пора корень щавеля собирать. И смешивать с горечавкой и бузиной, чтобы была микстура при противных зимних насморках.

В общем, в среду 30 сентября в 20:00 (по мск.) будем говорить про настойки. Домашние настойки. На вине, на водке, на уксусе. И про растения, которые собираются именно сейчас. И лучше всего заготавливаются именно в настойках. С конкретными примерами, так же лучше запоминается.

Это онлайн-семинар. Для участия нужно написать на mandragore@alraun.me. Тогда на почту придет инвойс на 20 евро. А после оплаты (или даже до - вполне можно попросить отложить на необходимый срок) я пришлю ссылку на закрытый виртуальный класс. В него можно будет зайти для участия в трансляции, либо после ее окончании - скачать запись встречи.

анонсы, сезон: осень, тинктуры

Previous post Next post
Up