Вебинар "Травные сезоны. Май" - 30 мая, суббота.

May 25, 2015 20:15



Изначально, когда я писала программу курса - я ставила на эту встречу тему ферментации. Но по всем ощущениям немного рановато. Ферментируются зрелые листья, а когда еще в силе молодой сбор - ферментировать еще рановато. Вот к солнцестоянию, когда солнышко разбросит силу в высшей точке - тогда и будем говорить про совершенно алхимический и колдовской процесс ферментации.

А сейчас - про съедобное. Про еду - оказалась особая тема. Весь последний месяц поднимаются вопросы именно с той стороны, а насколько съедобны лекарственные и дикие растения. Тогда собранные травы используются прямо здесь и сейчас. И время долгих приготовлений еще не наступило. Максимум - оставить на сушку и хранение, если погода позволяет. Но еще можно быстро приготовить напиток. Или встроить собранное в обычное питание. Как с позиции "съесть вкусненькое", так и с вполне банальными профилактическими или терапевтическими целями.

Одуванчиковые почки и листья, черемшовые плоды, листья чесночницы, остролистый подорожник. Цветы бузины в вине и цветы хрена в твороге. Можно ли есть репей или окопник, почему в одном месте написано, что будра ядовитая, а в другом - съедобная. Пестики хвоща (генеративные побеги), зеленые еловые кончики в сиропе, зеленые листья окопника в кляре - да, это тоже про травничество, когда изменения идут не только как рекомендации "20 капель 3 раза в день", но и затрагивают образ жизни на уровне питания.

И обзор текущих к сбору в ближайшие недели растений - и будет идти с того угла, что будем говорить про съедобное. Теоретическая же часть будет про то, как сохранить собранное, в каком виде, в какой таре, что имеет смысл сохранять в виде травы, что лучше использовать сразу свежим, а что требует немедленного приготовления.

Эта тема совершенно новая, в прошлом году как-то не возникла в качестве актуальных задач. А теперь совсем иначе. Как-то новый цикл "Травных сезонов" получается совсем иным, встроенным именно в этот год.

Встреча состоится в субботу, 30 мая, в 19:00. Предположительная длительность - 2 часа. Стоимость участия - 20 евро. Для участия написать заявку на mandragore@alraun.me, указав название семинара.

анонсы, вебинары

Previous post Next post
Up