Если человек достигает спортивных рекордов ради славы и наград, то животные каждый день должны устанавливать рекорды скорости и силы, чтобы выжить. В этой статье собраны различные рекорды представителей животного царства природы: млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, насекомых, паукообразных и т.д.
Самые быстрые животные
Самое быстрое наземное животное -
гепард. Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 - до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона большинства спортивных автомобилей. Известен случай, когда гепард преодолел расстояние около 650 метров за 20 секунд, что соответствует скорости 120 км в час. Абсолютный рекорд скорости гепарда - 128 км в час. Если человеческий рекорд в беге на 100 метров, установленный ямайцем Усейном Болтом, составляет 9,58 секунды, то гепард может пробежать стометровку за 3,5 секунды. При этом гепард может поддерживать высокую скорость не более полукилометра.
![](http://udivitelno.com/images/1/Gepard/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%20%2820%29.jpg)
Второе место в скорости среди наземных животных принадлежит вилорогу (вилорогая антилопа), обитающему в Северной Америке. Рекорд скорости вилорога - 98 км/ч, при этом вилорог может бежать на высокой скорости значительно дольше гепарда. Примечательно, что такие навыки бега вилорог приобрел в конкуренции с ныне вымершим хищником - североамериканским гепардом. В современной Северной Америке нет хищника, который мог бы тягаться с вилорогом в скорости.
Третье место в скорости среди наземных животных принадлежит африканской антилопе гну, которая может развить скорость свыше 80 км/ч.
Самая быстрая птица - сапсан. В пикирующем полете сапсан развивает скорость до 322 км/ч.
Однако в горизонтальном полете быстрее сапсана черный стриж, который может развить скорость 180 км/ч.
Самая быстрая рыба - парусник, который может развить скорость 109 км/ч.
Самое быстрое морское млекопитающее - косатка. Она может плыть со скоростью 55,5 км/ч.
Самое быстрое насекомое - американский таракан, который за одну секунду может пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину собственного тела. Для спринтера-человека это соответствовало бы скорости 330 км/ч. Для таракана это скорость 5,4 км/ч.
Самые сильные животные
Рекорды силы принадлежат насекомым, т.к. они могут поднимать и переносить тяжести, в десятки раз превышающие массу их тела. Сильнее всех - жуг-носорог, который способен носить вес, в 850 раз превышающий массу его тела.
На втором месте по силе - муравей, который способен носить на себе вес, в 50 раз превышающий массу его тела.
На третьем месте - люковый паук, который способен носить на себе вес, в 40 раз превышающий массу его тела.
Самые лучшие прыгуны в высоту среди животных
Лучшие прыгуны среди наземных млекопитающих - представители семейства кошачьих. Гепард может прыгнуть на высоту 4,5 метра, а пума - на 4 метра.
Третье место в высоте прыжка среди наземных млекопитающих принадлежит кенгуру, которые могут прыгнуть на 3 метра.
Рекорд по прыжкам в высоту среди млекопитающих принадлежит дельфину-афалине, который прыгает на 6 метров вверх.
Из рыб выше всех прыгает кета, которая во время миграций может перепрыгивать препятствия высотой 3,65 метра.
Однако лучшим прыгуном в животном мире является блоха, она может прыгнуть на высоту 34 см, что в 150 раз превышает размеры её тела.
Самые лучшие прыгуны в длину среди животных
Дальше всех из наземных млекопитающих прыгает кенгуру. Самый длинный зарегистрированный прыжок кенгуру составил 13 метров 63,6 сантиметра.
На втором месте по прыжкам в длину африканская чернопятая антилопа импала. Она способна прыгнуть на 12 метров в длину.
Самые большие животные
Самое крупное животное на планете - синий кит. Его дина доходит до 33 метров, а масса - до 190 тонн.
Самое крупное наземное млекопитающее - африканский слон, масса которого может доходить до 7 тонн, а рост - до 4 метров.
Самый крупный наземный хищник - белый медведь, который может достигать длины 3,5 метра и массы 1 тонна (что втрое больше массы самого крупного льва или тигра).
![](http://udivitelno.com/images/1/rekord/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.jpg)
Самое высокое наземное животное планеты - жираф. Самый крупный жираф был ростом 5,86 метров.
Самая большая рептилия - гребнистый крокодил, длина которого доходит до 7 метров, а масса - до полутора тонн.
Самая большая змея - анаконда, которая может достигать в длину 11,5 метров.
Самые долгоживущие животные
Самый долгоживущий представитель животного мира - губка Xestospongia muta, которая живет до двух тысяч трёхсот лет.
Самое долгоживущее млекопитающее - гренладский кит, который может прожить до 211 лет.
Самое долгоживущее наземное животное - черепаха. Индийская гигантская черепаха Адвайта прожила 255 лет.
На тему спортивных рекордов животных существуют два фильма производства BBC: Летняя Зоо-Олимпиада (Animal Games, 2004, комментаторы дублированной версии Виктор Гусев и Василий Уткин) и Зимняя Зоо-Олимпиада (Animal Winter Games, 2006, комментаторы дублированной версии Виктор Гусев и Николай Дроздов). Создатели первого фильма представили остроумную фантазию на тему, как проходили бы Летние Олимпийские игры среди животных. Размеры всех животных на играх приведены в масштабе 1:1 к человеческому телу и в таком случае гепард проигрывает в скорости таракану, а увеличенный жук-носорог становится сильнее уменьшенного слона. Справедливости ради стоит заметить, что подход с простым увеличением мелких животных не совсем правилен в случае оценки скорости животного и его прыгучести, т.к. в случае увеличения тела увеличиваются сила сопротивления воздуха, а также сила, необходимая для разгона и т.п.
Гораздо интереснее и правдоподобнее получился второй фильм с фантазией на тему Зимних Олимписких игр среди животных, где уже не было изменения размеров тела, а животные состязались с человеком. Особенно захватывающим получился марафон на 50 км., где участвовали северный олень, полярный волк, императорские пингвины, рыбы нерки и прославленный норвежский лыжник Бьорн Дэли.
©