Если пользоваться лагерной терминологией, я служил в "красной" части. У нас не было дедовщины, и жили мы более или менее по уставу. То есть если всех бросали на разгрузку состава со щебенкой, то разгружали ее все, вне зависимости от срока службы. То же касалось нарядов и всевозможных работ.
Я служил в "правильной" роте, где у солдат было чем заняться. Мы были "точкари": радисты, телеграфисты, телефонисты, и т.п. Кто-то реально служил на "точке", приезжая за продуктами и в баню раз в неделю, а больше мы его и не видели. Таким все завидовали, конечно, хотя днем у каждого из них сидел прапорщик и ебал им мозги. Но вечером и ночью они были сами по себе, и все понимали, как это круто.
Про свою службу радистом я уже
писал в деталях, повторяться не буду.
Но была и другая рота, где те же радисты не были прикреплены к какой-то "точке", а выезжали иногда по тревоге на своих радиостанциях с квакающими передатчиками. Тревоги, однако, случались нечасто, поэтому возникал вопрос в полный рост: а что же они должны были делать всё остальное время? В "черной" части это был, наверное, говно вопрос (шуршали молодыми, отдыхали дедами), но в нашей-то, уставной?
Может, они повышали боеготовность и политическую грамотность целыми днями, например? Но нет, увы.
На самом деле такой unattached солдат "летал по нарядам" ("через день - на ремень, через два - на кухню"), а в свободное от нарядов время что-нибудь строил.
Вот это меня, признаюсь, всегда поражало в армии - эта постоянная стройка непонятно чего, всех этих заборов и коровников, это стремление чем-то занять людей, потому как по уму заняться им было нечем. Но не отпускать же их было в библиотеку или клуб, в самом деле. Где же тогда будет дисциплина?! Поэтому всё время - грязь, цемент, краска, мусор, мат.
Я тоже иногда попадал в такие места с утреннего развода личного состава, пока не научился уходить из-под удара, став "пищевозом". Пищу развозить по ближним "точкам" никому отчего-то не хотелось, это считалось грязной работой. Я над ними только посмеивался, когда в 10 утра заканчивал объезд, мыл бачки и шел в библиотеку тереть с библиотекаршей за Кортасара и Кафку, а они где-то неподалеку месили грязь до обеда.
То есть один из важнейших уроков армии для меня был вот какой: от "припаха" совсем уйти нельзя, но можно (и нужно!) проявить инициативу и вызваться делать нечто, что будет менее противным, чем generic option. Я этим принципом руководствуюсь и по сей день, он у меня теперь зашит на уровне "железа".
Короче, советская армия была (и, видимо, остается) бессмысленной организацией, занимавшейся в основном самообеспечением. К реальной обороноспособности этот симулякр отношения не имеет.