Про хуету, Далай-Ламу и прочее

Oct 08, 2012 01:34

Последнее время в интернете стал очень популярным Далай-Лама. Какой именно - не уточняется, но судя по фотографии, где он вполне живой, это последний, четырнадцатый. Раньше о дедушке как то никто и не вспоминал, а счас во многих пабликах контакта вижу перечень из десяти его советов о том, как надо жить. Вообще-то я Далай-Ламу не очень-то и люблю. Мне кажется, что он американский шпион. Во-первых, нобелевская премия мира, практика показывает, что в последние десятилетия хорошие люди её не получают, а получает только мудачье типа Обамы и Горбачёва. К тому же Далай-Лама как буддист должен знать, что мир это иллюзия, премия это иллюзия, а Альфред Нобель умер, и переродился может собакой, а может кошкой. Во-вторых, смущает его борьба за свободу Тибета и организация правительства в изгнании. Далай-Лама должен знать, что свобода возможна только в нирване, а никак не в жизни, достижима только восьмеричным путём, то есть медитациями и прочим, а никак не борьбой, а в изгнании находится не только он, но как бы и все люди, находящиеся в круговороте сансары. В третьих, его вводящие в заблуждение книги, написанные в соавторстве с психологами и ставшие бестселлерами среди людей вполне себе мирских, например "Искусство быть счастливым". Ежу понятно, разумеется, если ёж буддистский, что счастье это нирвана, а к его достижению ведёт только уже указанный восьмеричный путь. И незачем книжки писать. Ну да ладно, оставим в покое личность Далай-Ламы и перейдем к тому, благодаря чему он последнюю неделю стал популярен.

Как то давно работал с одним коллективом. И вот, захожу в кабинет, и вижу как дамы, собравшись толпой у экрана, чето на нем смотрят, издавая периодически возвышенные ахи и охи. Оказывается, на экране показывают картинки природы, и субтитрами идет история о том, как некий тип берет интервью у бога, причем бог в этой киношке был какой-то странный и советы у него тоже были странные. Не помню дословно, что там советовал бог, но пару советов помню, например "общайтесь только с позитивными людьми" или "раз в год возьмите отпуск и езжайте куда-нибудь далеко". Вообще бог, дающий такие советы, практически не поддаётся идентификации. Это точно не "сын человеческий", который "пришел взыскать и спасти погибшее" среди людей как раз таки не очень позитивных, а на всю позитивность клал и кладёт до сих пор. Это не Кришна, потому что последнее интервью он давал Арджуне, а больше не давал, и оно было совсем о другом. Может быть, чувак в киношке брал интервью у какого-нибудь совсем древнего греческого, римского или вообще кельтского бога, но о каких нахуй отпусках эти дедушки станут советовать? Скорее всего, это просто хуета. Об этом я и сообщил дамам, чем твердо убедил их в своей бездуховности, попсовости, прагматичности и прочем. Ну и ладно, хуй, как говорится, с ними..

После появилось посмертное письмо Маркеса. Писателя этого я хорошо знаю, как то в шестнадцать лет, прочтя его "Сто лет одиночества", я ушел в запой и год не выходил из запоя, настолько меня впечатлила эта книга. После я перечитывал эту книгу и другие того же автора раз наверное сто. И вот появилось некое письмо, которое дамы пересылали друг другу по электронной почте. Маркес внезапно стал авторитетом у дам, даже у тех, которые до того вообще никаких книг не открывали. Я же, прочитав сей опус, чуть не проблевался. Ну не мог Маркес выдать такое адское нагромождение банальщины и трюизмов. Я попытался убедить дам, что сие творение никак не может быть за авторством Маркеса, потому что оно хуета, а Маркес хуеты никогда не писал. Может быть Далай-лама автор этого письма, потому что в его стиле, или какой-нибудь Ошо, потому что ублюдочней Далай-ламы в деле переворачивания учений с ног на голову и обратно есть только Ошо и его пиздабратия, а более никто. Чем опять окончательно убедил дам в том, что совершенно не разбираюсь в литературе, религии и прочем, и вообще человек на редкость приземленный. Тем более что ситуация с письмом полностью сносит башню: мало того, что Маркес как бы раздвоился - один написал "Сто лет одиночества", а второй блядское письмо, так еще и тот Маркес, который написал письмо, оказался гораздо нужнее миру, чем тот, который.. Ну в общем хуй с ним. Не с Маркесом, понятно, а с письмом.

Ну я заговорился, поэтому резюмирую. Раньше в искусстве были разные жанры - комедия там, трагедия и прочие. "Трагедия" кстати с древнегреческого переводится как "песнь козлов", потому что древние актеры для придания лишней трагичности миру переодевались козлами и так играли. И был такой незаметный жанр народного творчества как "хуета", незаметный потому, что был скрыт за величием всего остального, что было явлено человеку посредством искусства. Но как-то так получилось, что хуета обрела силу и стала главным жанром, который будоражит умы людей больше и лучше всего остального. Нельзя сказать, что остальное пропало - оно есть, но оно как бы скрылось за хуетой и стало незаметным, примерно так..

религия, книги

Previous post Next post
Up