Есть такое отличное кино - "The Avengers"\"Мстители". Как водится, несколько лубочное, но ужасно, ужасно зрелищное. А еще очень смешное, местами трогательное, а главное - про войну. В том смысле, что при всей лубочности там много суровой правды жизни.
В общем, кино мне очень, очень нравится. Я его в кинотеатре смотрел, и дома потом три раза пересматривал - для бодрости. И есть в этом кино у меня любимое место. Которое я нашел только примерно на третьем просмотре. Оно мне нравится даже больше того эпизода, когда Локи пытался Халку рассказать о своих понтах - а уж это место просто атомное, я чуть со стула от смеха не упал, когда первый раз его увидел.
Так вот, про любимый эпизод. Он идет на фоне титров, когда уже все кончилось. Главные герои - все эти Железные Человеки, Халки, Торы и прочие Капитаны Америки сидят в какой-то мелкой забегаловке и едят шаурму. Они только что спасли Ню-Ёрк и все Землю от инопланетного вторжения, перебили кучу зловредных инопланетян, порвали одного полубога, отбились от амриканского правительства с атомной бомбой. Их били, жгли, резали, в них стреляли. Они решили кучу нетривиальных инженерных, детективных и психологических задачек. И все еще не вполне кончилось, надо сказать. Но вот пока они сидят и едят шаурму. И - Боже-ж-ты-мой! - какие у них лица! Этот эпизод мне настолько близок, настолько понятен, и вызывает у меня настолько сильные чувства, что я, похоже, даже не изменился в лице, когда его первый раз увидел. Разве что взгляд несколько остановился. Потому что я никак не мог сообразить - мне вот сейчас расхохотаться буйно или разрыдаться от воспоминаний.
Так вот. Я съел свою шаурму, выпил пива и хочу рассказать вам ...
Конечно же, я не воевал с пришельцами, в меня ни разу не выстрелили, но я как-то отвык от таких приключений.
Зато теперь я знаю, что такое дошир с оленем (в течение двух недель), как оно - жить в общаге, зачем на самом деле нужен коврик на полу в душе (кстати, чтобы утром босые ноги к кафелю не примерзали). Но про весь этот утомительный быт ни рассказывать, ни слушать не интересно, так что я про всякое необычное.
Про климат
Нас встретили бодрящие -40. Плевок себя вел как в самоучителе юных зеков - замерзал на лету. Правда, говорят, что это должно происходить при -45, но я все-таки повыше среднестатистического зека, плевку лететь дальше.
Мы заворачивали лица в шарфы, носили иностранные ботинки по цене самолета, про которые производитель обещал что в них и в открытый космос можно, старались дышать неглубоко - берегли себя. А потом ничего, привыкли. Бегать там, по морозу без курток в столовую, курить без перчаток. Ну чем мы не северяне?
А потом я поговорил с начальником отдела, в котором мы работали. Спросил, сколько у них тут вообще бывает. А он сказал "минус шестьдесят" (я специально прописью написал), и замолчал печально. А у меня отпала всякая охота расспрашивать про климат и про то, как они тут машины заводят - зато ужасно захотелось куда нибудь на юг, где тепло. Например, на Урал. Хорошо, что это уже в последний день было.
Про другую планету
Кстати, о том, куда возвращаться. Услышал от местных жителей неоднократно обороты вида: "уехать на Землю, вернуться на Землю, с Земли приехал". То есть, оно понятно, конечно, что вроде как это от "с Большой Земли", но звучит совершенно по-марсиански.
Про транспорт
Я бы на этом их Марсе жить не смог. Я избалован связью и коммуникациями. А тут мало того, что интернета нет практически, так от этого ужаса и сбежать толком не получится - до ближайшего более-менее населенного пункта 100 км., до ближайшего нормального города - 200, а транспорта регулярного нет. То есть совсем.
Поэтому у них тут все свое, включая тот же транспорт. От поселка до завода народ ездит на специальных автобусах и вахтовках - камазах, зилах и рочих огромных машинах, у которых вместо кузовов сделаны отапливаемые оранжевые будки веселенького оранжевого цвета.
Но есть минус - промахнулся мимо своего транспорта и уже никуда не попасть. Мороз и это обстоятельство живо учит пунктуальности.
Про викингов
Опять про кино скажу. Есть такой атомный фильм - "Тринадцатый воин". Кино ужасно глупое и антиисторичное, но очень красивое, с отличным юмором, и такое, знаете ли, эпичное. А типажи-то, типажи какие! Это вам не хрупкие прекрасные эльфики! Так вот, кстати о типажах: там есть маленький эпизод в самом начале - викинги плывут на драккаре по крайне штормовому северному морю. Огромные волны, ветрище, гроза, молнии - ад разверзся. А они гребут - и хохочут. Причем хохочут так эпично - из под мощных усов и бород, сочным басом, напоказ.
Так вот, местные нефтяники - они такие же. В мехах, сапогах, огромных куртках - и вот именно так басом разговаривают и смеются. Вахтовка на драккар не похожа, но в остальном картинка точно та.
Про летучих обезьян
Я две недели проводил с двумя коллегами все свое время. Вместе работали, вместе перемещались, вместе ходили в магазин, вместе ели, спали в одной комнате. Ну и имел я, соответственно, удовольствие наблюдать их, так сказать, в естественной среде обитания.
Обнаружил, что я не только мутант, а еще и старый. Ребята с удовольствием рыгают и это комментируют, издают животные звуки, изъясняются в стиле "красауэлло уашпе!", разговаривают с едой. Самый юмор - это произносить неожиданные слова и повторять их по нескольку раз. И - фонетический юмор, самый примитивный. Я в эту струю войти пытался, но не смог - старый я. Так что мы существовали в одном пространстве, но они вдвоем, а я несколько наособицу - мои таланты в области коммуникации тоже оказались несколько преувеличены.
И вот тут самое время закричать "о времена, о нравы!", "а вот в наше-то время!" и все такое. Но я не буду. Потому что им одному 28, второму 25 - не дети, не студенты. А главное - потому что я им, на самом деле, завидую. Они просто гораздо ближе к деству, легкости и непосредственности. Причем это не инфантильность - они запросто рассуждают о нюансах схожести и различий музыкальных стилей и готовы проследить их историю, с удовольствием смотрят Альмадовара, Фон Триера и Джармуша - не говоря о том, что как технические специалисты оба выше меня на голову. Они не глупые, не необразованные - они легкие. И похрен, что мы опаздали на вахтовку - все равно ведь уехали. И не надо париться из-за того, есть ли у нас вода/чай/открывашка/транспорт - все равно что-нибудь будет, а не будет - так это не повод расстраиваться.
Хотя, в свое оправдание, могу сказать, что я тоже красаучег - потому что вода/чай/открывашка/транспорт/документы у нас всегда были. Потому что я параноик и невротик, и у меня всегда все с собой.
Про коренные народности
Опять про людей. Видел я чукчей. Они мне по хуй. Ну, то есть, тут я себе немного польстил - по пояс. Доброжелательные, улыбчивые, но диалога у нас с ними не получилось. Мы им оказались неинтересны как собеседники. Потому что их интерес начинался примерно от половины оленя, а наш заканчивался на паре киллограммов - да и их-то не очень хотелось. Потому что с половиной оленя нас бы в самолет не пустили, пришлось бы тоже становиться чукчами.
Кстати, они естественно не чукчи. Но кто они конкретно мы спросить постеснялись. Так они для нас и остались чукчами нарицательными.
Олешка, кстати, хорошо, а снегохода лучше, однако. По крайней мере те, кого мы видели ездили строго на снегоходах. Зато нарты у них тру - деревянно-кожаные, чиненные-перечиненные, выцветшие от старости до костяного цвета.
Про северную рыбу
Северная рыба - очень вкусная. Прямо легендарно. Настолько, что отдельные коллеги готовы были в ночи после работы на нее охотиться. Но мы ее не привезли нисколько - потому что проконсультировались с местными. Про цены, и вообще. И решили, что 600 рублей за килограмм описторхоза это очень дорого. И ведь это не только описторхоз, в этом килограмме - там же и рыба еще есть, хотя и немного. В общем, пожадничали.
Про животных
Животных и птиц не видеть и не слыхать. Оленей видел только в тушенке. Пару раз видел ворон, чаек и собак. Все ужасно молчаливые, крупные и суровые. Собаки в этом климате умудряются спать на снегу - я перед ними преклоняюсь.
И еще один раз я видел каких-то непонятных птиц - здоровенные, снежно-белые, большой стаей перегородили нам дорогу в поселок. Но я придремал в машине и теперь не уверен - были они на самом деле, или приснились. Но зрелище страшноватое.
Про белое безмолвие
Кроме шуток - жутковато там. Фотографировать было ообо не на что, но меня не оставляло ощущение какой-то хтоничности окружающего пейзажа. Так и кажется, что уже наступил Фимбульветр и сейчас из-за леса полезут йотуны. Вот даже просто по пейзажу видно, какой тут moroz. Сизое небо, бледное выцветшее полумертвое солнце, и лес - он как бы хвойный, и ожидаешь, что он даже зимой будет местами зеленый - но он голый. Корявый и чахлый. Выглядит так, что был лес нормальный, а потом умер от холода.
И так и мерещится, что там, за лесом, совсем рядом край мира - а за ним совсем уже космос, вауум, абсолютный ноль. И йотуны.
Я не хотел бы там жить. Даже за очень большие деньги.
P.S. А вот краткое содержание происходившего с нами в быту, на природе и на работе, оформленное моим коллегой в виде восьмимартовской открытки на доске в кабинете у заказчика (все равно впереди три выходных и никто кроме нас не увидит):