Dodd-Frank Act

Sep 03, 2010 12:53

Об одном историческом законе.

Закон Додда-Франка и его последствия призваны в корне изменить финансовую систему США.

Итак о законе.

Впервые закон был внесен на повестку дня Конгресса в ноябре 2008 года. Только в мае 2010 года он был принят Конгрессом и передам в Сенат. Закон был принят Сенатом США 18 июля этого года 69-ю голосами "за" и 39-ю "против" и назван по именам его разработчиков: главы комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты Конгресса. 21 июля закон был подписан Барак Обамой (На фотографии церемония подписания). На церемонии подписания закона Обама заявил, что "эти реформы предполагают создание самой мощной в истории системы защиты потребителей финансовых услуг". Закон вступит в силу через 90 дней со дня подписания. Полное название закона в оригинале: Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act.


Новый закон состоит из 2315 страниц. Но это ещё не всё. Для того, чтобы уже принятый закон полностью заработал, нужно принять 243 подзаконных к нему акта и провести свыше 150 дополнительных исследований на различные темы. Отдельные положения закона будут вводиться не сразу, а постепенно в течение нескольких лет. Администрация президента пообещала управится в 3 года.

Что в законе.

Отныне финансовая система США будет разделена на 3 сферы. Каждая из сфер будет регулироваться соответствующим органом. Федеральное агентство по страхованию будет следить за розничными коммерческими банками с активами до 50 млрд. долларов, Федеральному агентству по контролю за денежными обращениями будут подконтрольны национальные банки широкого профиля с активами до 50 млрд. долларов, занимающиеся также инвестиционными операциями, ФРС будет контролировать крупнейшие банки.
Уже через два дня после подписания закона Обамой, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила эмитентам в течение полугода не публиковать в проспектах эмиссий облигаций инвестиционные рейтинги, как того и требует новый закон.

Новый закон требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу. Канули в лето внебиржевые контракты.

Согласно новому закону финансовые учреждения «представляющие угрозу финансовой стабильности» штатов, могут быть ликвидированы или переформированы. За этим будет наблюдать FDIC(Федеральная корпорация страхования банковских депозитов). Естественно, речь идёт о крупных финансовых корпорациях и институтах. Однако нету чётких критериев в законе нету. Изначально, планировалось что это будут институты, чей капитал превышает 10 млрд долларов. Однако таком случае, из поля действия закона выпадало бы половина рынка. В следствие этого, в законе нету чётких критериев. Спасут тех, кого захотят.

Новый закон также затронул ФРС(Федеральный Резервная Система). Теперь программа купли-продажи ценных бумаг ФРС будет проходить аудит и контролироваться Конгрессом. ФРС должен будет давать отчёт Конгрессу обо всех кредитах, выдаваемых им банкам. ФРС должен будет создать бюро по защите прав потребителей финансовых услуг, который будет заниматься соответсвующей его наименованию работой.

Согласно закону,Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сможет подавать в суд на рейтинговые агентства, если вышедшие рейтинги не будут соответствовать динамике бумаги. Испугавшись, тройка наиболее авторитетных и известных рейтинговых агентств - Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service, после подписания закона обратилась к своим клиентам с просьбой не учитывать присвоенный ими рейтинг до подписания закона в документациях для выпуска облигаций. При SEC будет создано собственное кредитное рейтинговое агенство.

Для банков значительно ограничивается размер штрафа по просрочкам по кредитным картам. Возможности банков для проведения операций на рынке собственными средствами будут ограничены. Кредитные организации смогут вкладывать свои средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, не превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов. Банки, участвующие в программе федерального страхования теперь будут ограничены в торговле производными финансовыми инструментами. Для этого им нужно будет создать дочернии компании.

Система вознаграждений и бонусов в частных корпорациях теперь будет контролироваться. Акционеры будут заранее уведомляться о размере планируемых вознаграждений менеджменту и получат право выносить этот вопрос на голосование.

Многие аналитики и экономисты скептически отнеслись к новому закону. Они указали целый ряд недостатков этого закона. Например, поправки о ФРС делают систему более бюрократичной и это может ослабить экономическую эффективность ФРС. У нового закона была армия противников, в основном Уолл-стрит(Wall Street). Однако, закон принят и с ним нужно будет считаться. Вчера к примеру, известный банк JP Morgan объявил о сворачивании торговли на биржах на свои средства.

Поделиться статьей ВКонтакте

forex, США, ФРС, Барак Обама, eur/usd, Банк, Фондовая биржа, Форекс

Previous post Next post
Up