Saaremaa

May 30, 2014 03:36



Один день на острове -- день, полный ветра, скал, моря и неба.











Паромы из городка Virtsu к острову Saaremaa ходят очень часто, чуть не каждый час, а путешествие по воде занимает чашку кофе около двадцати минут.





Точности ради отмечу, что переправляемся мы на небольшой остров Муху, который в свою очередь соединяется с Сааремаа дамбой. Стоит ли говорить о качестве дорожного покрытия в этой отнюдь не центральной части Европы? -- всюду, где мы побывали в тот день, дороги были абсолютно гладкими. (Хочется думать, что это говорит не моя зависть, но надежда на лучшие дороги в Латвии.)



Каменистые берега острова срываются утесами в море, и сверху открываются потрясающие виды -- известняковые скалы, мужественно смотрящая в небо растительность, вода, облака и ветер, ветер, ветер.

















Есть на острове любопытный природный парк с озером в форме абсолютно правильного круга -- местом падения метеорита. Всего в этой местности насчитывают 9 метеоритных кратеров (на 1 кв. километре), больший из которых (кратер Каали) имеет диаметр 105 - 110 м и глубину до 22 м.











Пять Англаских мельниц в наши дни сделались весьма посещаемым туристическим местом, где можно потрогать руками старые сельскохозяйственные механизмы и приспособления, посидеть в ретро-повозке и взобраться по скрипучим ступеням на верхний этаж деревянной мельницы.







Половинки старых лодок превращены в укрытия для пасущихся неподалеку коз.

























Город Курессааре оказался чрезвычайно чистым, старомодным и уютным, неспешным местом, несмотря на множество туристов.











Крепость Курессааре, построенная в VI - VIII веках, в веке XXI активно реставрируется, снаружи и изнутри воспроизводятся сцены легенд былых времен. В самом замке собрана обширная историческая экспозиция, описывающая жизнь на острове в течение нескольких веков.









Замок хранит несколько леденящих кровь историй, легенда о замурованном рыцаре -- одна из них. Другая -- легенда об ужасной львиной яме глубиной в 10 метров, находившейся в одной из башен крепости.

















Развеять мрачные впечатления было решено на скале Ninase, одной из самых высоких на острове.



Оказалось, что здесь находится мемориал, место памяти жертвам катастрофы парома Эстония, что произошло 28.09.1994. Здесь собираются неравнодушные люди, жгут костры, вспоминая погибших.



Природа в этих местах дикая, суровая и по-своему прекрасная.





В некоторых местах сохранились военные укрепления, видимо, советских времен, также установлены и новые пограничные сооружения.







Голова сохранила инкогнито.



А вот что приятно удивило на острове -- это обилие конных хозяйств. Лошади, очевидно, активно используются в повседневной жизни, по этой причине повсюду на дорогах установлены предупреждающие знаки -- осторожно, дикие всадники с лошадкой и со всадником на коне.



На последнем пароме отправляемся на большую землю.



















А к ночи мы уже дома.
Сааремаа. Туда и обратно (с)



фото_оно_мое, смотреть, eesti, green, впечатления

Previous post Next post
Up